記録ID: 806867 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2016年02月04日(木) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原スキー場の駐車場
ロープウェイ往復 2000円

Sロープウェイ山頂駅08:5009:20七色平分岐10:25森林限界10:3011:25白根山11:3211:56森林限界12:1012:55避難小屋13:25山頂駅G
危険箇所はありません。
森林限界から上はアイゼンが必要。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイ山頂駅がスタート地点です。
ロープウェイ山頂駅がスタート地点です。
そこから見た朝の白根山。
そこから見た朝の白根山。
二荒山神社の鳥居。昨年は1mくらい上まで雪がありました。今年は少ないです。
登山道は積雪60〜100cmくらいです。
登山道は積雪60〜100cmくらいです。
途中、展望が開けたところから見た山頂駅と至仏山。
途中、展望が開けたところから見た山頂駅と至仏山。
森林限界を超えたところの窪地で休憩。
山頂方向を見ています。風が強い。
森林限界を超えたところの窪地で休憩。
山頂方向を見ています。風が強い。
皇海山の右後ろに富士山。
皇海山の右後ろに富士山。
山頂手前の祠
山頂手前の祠
山頂は目前です。
山頂は目前です。
男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
右端は巻機山の一部
右端は巻機山の一部
武尊山、苗場山など
武尊山、苗場山など
下りはピッケルの練習も兼ねて、こんな斜面を滑り降りました。
下りはピッケルの練習も兼ねて、こんな斜面を滑り降りました。
森林限界付近の様子
森林限界付近の様子
七色平の避難小屋に寄ってみました。
七色平の避難小屋に寄ってみました。
山頂駅に戻りました。山のガスが晴れました。
山頂駅に戻りました。山のガスが晴れました。

よく晴れた日に出かけましたが、森林限界を超えると風が強かったです。おかげで山頂からの展望はいまひとつでした。でも、少し下ると遠くまでよく見えました。雪は軟らかいのですが、ある程度踏み固められていて、スノーシューでなくても歩けます。
途中でストックの一本を落としてしまいましたが、後から来た方が拾ってくれました。助かりました。