霧島・開聞岳
霧島山(韓国岳)を歩く(宮崎県遠征)
2025年04月27日(日) [日帰り]

天候 | ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
新燃岳の火山活動により、小林ICからのアクセスは土日祝日に限られています。鹿児島霧島市もしくはえびの市から行くのがいいと思います。 |
特に危険な箇所はありません。 えびの高原駐車場近くの韓国岳登山口からは、標高差約500mですが、一定の斜度を歩く感じで、楽に登れる感じでした。 大浪池と山頂を結ぶルートは、階段が設置されていて、歩きやすいのですが、階段上部と、山頂直下は急な道なので、くだりも登りも大変です。 大浪池の周辺を回る道は、新燃岳の火山活動により一部閉鎖されていて、一周できません。 |
その他周辺情報 | 駐車場から数分のところにある「えびの高原ホテル」にて日帰り入浴可能です。料金は800円。サウナ、露天風呂あり。 駐車場周辺に、売店が2軒とビジターセンターがあります。 登山バッチは、売店とビジターセンターにて販売してますが、どちらもカラフルなバッチでした。山小屋によくあるようないぶし銀のバッチはなかったです。そういうバッチを購入する場合は、久住山登山口の牧ノ戸峠に行くしかないですね。 |
新燃岳と高千穂峰。
手前の新燃岳は、溶岩が火口から溢れて、流れ出ています。
新燃岳は噴火警戒レベルが3となっており、新燃岳火口から3km以内は立入禁止となっていて、韓国岳山頂がギリギリ立ち入れる場所になっています。
手前の新燃岳は、溶岩が火口から溢れて、流れ出ています。
今日は霧島山です。
えびの高原から韓国岳を登ります。予定では明日28日に登る予定にしていましたが、雨とのことで、1日繰り上げて歩いてきました。火山跡が所々クレーターのようにある景色は、ちょっと不思議でした。また、韓国岳から見える新燃岳は、噴火口から噴煙があがったり、溶岩が流れた跡も生々しく、活火山なんだと思うような光景でした。韓国岳も大きな火口を抱えた山で、山頂下には大きな噴火口がクレーターのように口を開けていました。九州の山は、火山が多いだけに特別な感じです。
後は、昨年歩けていない阿蘇山です。今回は歩いてから帰ろうと思います。
昨日の開聞岳の疲れが取れてなくて、筋肉痛もじわじわ始まっていたところ、登りはひたすら足取り重かったです、、、
でも天気が良く、眺めが360°素晴らしかったこともあり、なんとか、頑張れました。12月以降、激務続きで、パソコン仕事ばかりしたツケが来て、すっかり体力、筋力落ちて脂肪に置換してるので、鍛えないとね〜と、思いました。
高いところから外界を見下ろしながら、食べるランチは、コンビニ飯でもサイコーですね。
登山だけでなく、この国立公園のストーリーをえびのエコミュージアムセンターで理解すると、味わい深さも倍増します。なんでこんなにカルデラだらけなのかとか、なんでえびのって地名なのかとか、いろいろ知ることができました。
pic30の答え 南アルプスの山に登ると、十山の社有地ですってシツコイくらい書いてあるし、南アルプスですか?
百名山巡りいいですね🤩
コメントありがとうございます。国立公園を訪れる旅行なんですが、ついでに百名山登っている感じです。
失念しているようで、申し訳ありません🙇が、pic30とは、何の件でしたか?
返信遅くなりました。写真30番目、スタンプコレクションの中で国立公園でないのは?の答えの積りでした。百名山がついででしたか😲
失礼しました(汗)、ありがとうございます。
答えは一番下の左端の「新宿御苑」です。御苑の新宿門に国立公園を紹介するブースがあります。
国立公園ついでに百名山ですね。