記録ID: 809633 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

新庄道→鉄塔巡視路→葛城山→ダイトレ→寺口

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
近畿自然歩道 寺口駐車場利用。

特に危険箇所等はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

近畿自然歩道 寺口駐車場より歩きます。
近畿自然歩道 寺口駐車場より歩きます。
往路は右の新庄道へ、復路は左の谷道から戻ってきます。
往路は右の新庄道へ、復路は左の谷道から戻ってきます。
中央のピークが白髭岳です。
中央のピークが白髭岳です。
布施城本丸跡。
布施城本丸跡。
矢田丘陵、布施城本丸跡より。
矢田丘陵、布施城本丸跡より。
ハイキング道なので道標が要所に設置されています。
ハイキング道なので道標が要所に設置されています。
歩きやすい尾根道。
歩きやすい尾根道。
久保辻、ダイトレに出ます。
久保辻、ダイトレに出ます。
ダイトレから旧持尾道へ。古い山と高原地図ではこの分岐が持尾辻と表記されています。
分岐で左は持尾辻へ道です。
分岐で左は持尾辻へ道です。
持尾道から左の鉄塔巡視路へ。
持尾道から左の鉄塔巡視路へ。
巡視路で良くみかける橋です。
巡視路で良くみかける橋です。
倒木を潜って。
倒木を潜って。
巡視路で尾根に取り付きます。
巡視路で尾根に取り付きます。
尾根まで九十九折の道が続きます。
尾根まで九十九折の道が続きます。
展望が開けました。
展望が開けました。
林道がここまで整備されていました。
林道がここまで整備されていました。
右の巡視路へ。
右の巡視路へ。
倒木を乗り越えて。
倒木を乗り越えて。
ここから尾根に取り付く。
ここから尾根に取り付く。
尾根道、旧道です。
尾根道、旧道です。
展望の開けた場所より。
展望の開けた場所より。
林道の出合。
林道の出合。
金剛山、つつじ園より。
今年から山専ボトルを使い始めました。
今年から山専ボトルを使い始めました。
大和葛城山。
大和葛城山。
ダイトレ名物丸太階段。
ダイトレ名物丸太階段。
立派な道標があります。復路はここから下ります。
立派な道標があります。復路はここから下ります。
歩きやすい尾根道です。
歩きやすい尾根道です。
テープに誘われこの辺りで踏跡を見失っています。
テープに誘われこの辺りで踏跡を見失っています。
何とか踏跡のある道に復帰することができました。
何とか踏跡のある道に復帰することができました。
左岸沿いに道があります。
左岸沿いに道があります。
往路は左に歩いた新庄道の分岐まで下ってきました。
往路は左に歩いた新庄道の分岐まで下ってきました。
近畿自然歩道 寺口駐車場に到着。
近畿自然歩道 寺口駐車場に到着。

by

葛城山周辺のダイトレより西側の山域で材木の搬出でしょうか、
新たに林道が整備されたりして重機での作業地域が増しています。
平日の通行は注意が必要だと思います。
復路、寺口へ下りでダイトレから新庄道より1つ南の尾根道を降りました。
最後の尾根の下りでテープに誘われ東寄りに下りその後踏跡を見失い
道間違いに気づき慌てて北へトラバースしています。
その途中、危険なザレ場を通過していますので、その辺りのログは
無視してください。
2016 2/22 up