丹沢

大室山 茅ノ尾根スノーシュー(1200mまで)

2016年02月10日(水) [日帰り]

10:43 久保P出発
12:02 860m 久保分岐
13:34 2010m 撤退地点(休憩)
14:03 下山始め
15:32 久保P着
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
行く途中に見えた、丹沢白馬尾根の雪形です。綺麗に白馬が見えています(^-^)v
こちらも途中にて、今日の大室山。雪の具合はどうかな?
こちらも途中にて、今日の大室山。雪の具合はどうかな?
久保吊り橋そばのPに車を停めさせて頂き、さぁ出発しましょう 他に車が一台停まっていました。
吊り橋を渡った所から雪がありました。
吊り橋を渡った所から雪がありました。
こんな感じです(振り返って)
こんな感じです(振り返って)
暫くはチェーンアイゼンを着けて登って行きました。
暫くはチェーンアイゼンを着けて登って行きました。
植林帯は雪が少な目です。
植林帯は雪が少な目です。
ベンチ君、今年も会えたね♪
ちょっと一休み(⌒‐⌒)
ベンチ君、今年も会えたね♪
ちょっと一休み(⌒‐⌒)
標高860mの久保分岐に着きましたが、ここまで1時間20分・・
かかり過ぎでしょ(-_-)
かかり過ぎでしょ(-_-)
標高1000m辺りで漸く植林帯を抜けて自然林になり、明るくなりました。
雪の量もグッと増えたので、この辺でスノシューを着けました。
雪の量もグッと増えたので、この辺でスノシューを着けました。
先行者は多分Pの車の方で、2名? つぼ足です。
先行者は多分Pの車の方で、2名? つぼ足です。
私は4年前に買ったMSRのライトニングアッセントです。
これは中々の優れもので、お気に入りです\(^_^)
私は4年前に買ったMSRのライトニングアッセントです。
これは中々の優れもので、お気に入りです\(^_^)
雪質は上々?です^^
雪質は上々?です^^
嬉しくてアチコチ歩き廻りました(^^)/
嬉しくてアチコチ歩き廻りました(^^)/
山頂まで2時間かぁ〜
とても行けそうにありません。
山頂まで2時間かぁ〜
とても行けそうにありません。
段々雪が深くなり、つぼ足の方は大変そうです。
段々雪が深くなり、つぼ足の方は大変そうです。
こちらは私のスノーシューの跡です。少し沈んだりしますが、快適です♪
青空のもと、何も考えずに歩きを楽しみました。
青空のもと、何も考えずに歩きを楽しみました。
雪は更に深くなって・・
雪は更に深くなって・・
太陽の位置が低くなり、陽のある内に休むことにしました。
今日はここまで(^^)
太陽の位置が低くなり、陽のある内に休むことにしました。
今日はここまで(^^)
茅ノ尾根から、富士山は良く見えません。
茅ノ尾根から、富士山は良く見えません。
さぁお楽しみの休憩です。
いつもの定番ですか、至福のひと時です(=⌒ー⌒=)
さぁお楽しみの休憩です。
いつもの定番ですか、至福のひと時です(=⌒ー⌒=)
さて、下山しましょう。
さて、下山しましょう。
植林帯へ。結構急です。
植林帯へ。結構急です。
間違えやすい分岐です。注意。
間違えやすい分岐です。注意。
モミの木くん、今年も元気ですね^^/
モミの木くん、今年も元気ですね^^/
久保吊り橋に戻って来ました。
素晴らしい一日をありがとうございました\(^_^)/
久保吊り橋に戻って来ました。
素晴らしい一日をありがとうございました\(^_^)/

スノーシュー チェーンアイゼン

あれやこれや予定が重なり、お疲れ気味の日々の中で、ぽっかり空いた登山適日。
そうだ!大室山に行こう♪やっぱり年に一度はスノーシュー行きたい場所ですね(^^)
でも単独だと、どうしても出発が遅くなり、1200mでタイムアウト。ガックシ(/_;)
それでも雪はタップリ。スノーシューが楽しめてとても満足でした(〃⌒ー⌒〃)
uconさんは、次の日出掛けて山頂まで行き、とても良かったそうです。
もし機会があれば、今年 もう一度。ダメならまた来年(#^.^#)

ステキな大好きな大室山。どうもありがとね☆