記録ID: 812630 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

スノーハイクで湯治~本沢温泉

日程 2016年02月12日(金) 〜 2016年02月13日(土)
天候晴れ, 風強し
稲子湯温泉P@300円/日×2日

稲子湯~みどり池~本沢温泉までは圧雪された雪道でとても歩き易いです。
自分たちは往路はノーアイゼン、復路はアイゼンを付けました。
その他周辺情報稲子湯@600円
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ
共同装備 アマチュア無線機

稲子湯に駐車。
味わいがある宿です。
帰りに温泉入って帰ります。
稲子湯に駐車。
味わいがある宿です。
帰りに温泉入って帰ります。
最初はこんな感じでスノーハイクの開始~
最初はこんな感じでスノーハイクの開始~
気持ち、斜度が出てくるが圧雪された雪道は夏道よりも足運びが楽です。
みどり池の手前から斜度がきつくなります。アイゼンを付けた方が楽な場所もちらほら。。
今日はここでお昼です。
せっかくなのでしらびそ小屋でうどん&。ラーメンを戴きました
今日はここでお昼です。
せっかくなのでしらびそ小屋でうどん&。ラーメンを戴きました
完全凍結のみどり池。
完全凍結のみどり池。
林の中は無風で静寂。
林の中は無風で静寂。
今日の湯治場。
今日の湯治場。
こちらの湯は鉄分100%のめちゃ熱い内湯。
こちらの湯は鉄分100%のめちゃ熱い内湯。
朝の気温は1℃、暖かすぎです。
朝の気温は1℃、暖かすぎです。