高尾山

日程 2016年02月13日(土) [日帰り]
メンバー hogeo, その他メンバー2人
京王線新宿駅から高尾山口駅まで特急で約60分

S高尾山・清滝駅08:5809:15金比羅台09:32リフト山上駅09:3309:38高尾山駅09:4409:45霞台園地10:19高尾山10:2211:13稲荷山11:39高尾山・清滝駅11:4011:48高尾山口駅G
1号路は危険個所ありません。
4号路は途中倒木や残雪が融けてドロドロになっている箇所がありました。
稲荷山コースは山頂から少し降りた一部の箇所がドロドロになっている以外は特に問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル
備考 今回は超運動不足の人を連れて行ったのでストックを持って行けば良かったです。

久しぶりの高尾山口駅
ケーブルカー駅
午前9時頃なら空いていますね
今回は1号路で登ることにしました
今回は1号路で登ることにしました
この道は京都まで続いているんですね〜
この道は京都まで続いているんですね〜
そしてここが起点
吊り橋の上は少々雪がありましたが
特に問題はありません
日の当たらない箇所には雪が残ります
日の当たらない箇所には雪が残ります
このように残雪が融けてべちゃべちゃになっている場所がありました
天気は良いけど遠くの景色は見えませんでした
天気は良いけど遠くの景色は見えませんでした
山頂手前の階段は雪が固まっていて滑ります
山頂手前の階段は雪が固まっていて滑ります
そして山頂到着〜
そして山頂到着〜
蛭ケ岳、丹沢山を望む
蛭ケ岳、丹沢山を望む
富士山キレイに見えました〜
富士山キレイに見えました〜

by hogeo

今回は超運動不足の人を連れての登山でしたので
かなりゆっくりなペースの登山となりました。
高尾山=激混みというイメージがあって最初は不安でしたが
9時くらいから登山をすれば混雑を回避できるかもしれません。
この日は空いていました。