北陸

雨の謎峰卯辰山

2016年02月20日(土) [日帰り]
天候 ひっきりなしに雨☂
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
卯辰山ATTACKの際には大型犬に注意!
心霊にも注意!
姫踊子草(ヒメオドリコソウ)さん

最初に訪れたのはMillerさんお馴染みの医王山荒山地区。
この辺りでは春先にスミレさんを代表とした多種多様なお花がよく見られますねん。
まず目に飛び込んだのは名前も可愛い姫踊子草さんよん。
姫踊子草(ヒメオドリコソウ)さん

最初に訪れたのはMillerさんお馴染みの医王山荒山地区。
まず目に飛び込んだのは名前も可愛い姫踊子草さんよん。
フキノトウさん

お〜!あ〜りましたよ。
正に今が旬の天ぷらパクッと一口サイズ。
奥能登の銘酒宗玄の原酒と一緒に洒落込みたいやね〜。
しかしだな今日は2016春物コレクションのMODELさんを探しにやってきただけの事。
採ったらアカン、撮るのはお写真だけよ。
フキノトウさん

お〜!あ〜りましたよ。
正に今が旬の天ぷらパクッと一口サイズ。
奥能登の銘酒宗玄の原酒と一緒に洒落込みたいやね〜。
採ったらアカン、撮るのはお写真だけよ。
瑠璃色の妖精オオイヌノフグリさん

とにかくアナタは小さい、目立たない、それでいて可愛い。
クラスの中にもそういったお淑やかな女の子が一人くらいいますたよね〜。
「デヘっ、いや〜んもうMiller君たら〜。そんな事言ったら私テレるじゃな〜い?」。
(ブルトンさん、決して貴女の事を言ってんじゃね〜んだよ)
2016年02月15日 03:53撮影
瑠璃色の妖精オオイヌノフグリさん

とにかくアナタは小さい、目立たない、それでいて可愛い。
(ブルトンさん、決して貴女の事を言ってんじゃね〜んだよ)
素朴な美しさが光る
2016年02月15日 19:49撮影
素朴な美しさが光る
ヒメリュウキンカさん

およ!幸せの黄色いお花を発見したもんね。
生息域は沢筋や湿地帯を好むので何の疑いも無しにリュウキンカさん確定かと思いきや・・・。。
どうやらヒメリュウキンカさんでありますねん。
(実は属が違うの。ガチャピンとガンバ大阪の遠藤選手の区別がつかないのと同じ感覚)
ヒメリュウキンカさん

およ!幸せの黄色いお花を発見したもんね。
どうやらヒメリュウキンカさんでありますねん。
水芭蕉さん

こちらも湿地の代表選手でありますが猪さんの大好物でもあるそうですので厄介ですね〜。
まぁ、花はともかくとして葉は焼肉を包んで食してみたら結構イケるんちゃう?ってよく思うのよ。
目には目をじゃありませんけれど猪の焼肉を包んで倍返しってのはどうでSHOW。
こういった珍グルメレポには欠かせないnaoさんにお願いしていただいて、いかほどの味になるのかお伺いしてみたいものです。
2016年02月15日 03:59撮影
水芭蕉さん

冷た〜く保存されたキノコさん

あ〜っ!マツタケ!
(マツタケが木からニョキっとするかいな)
超高級食材なのに誰にもGETされていないっていう事は・・・。
「んぐっ!? ぐああああ〜☠」ってな事になんの?
2016年02月21日 08:13撮影
冷た〜く保存されたキノコさん

あ〜っ!マツタケ!
(マツタケが木からニョキっとするかいな)
「んぐっ!? ぐああああ〜☠」ってな事になんの?
竹林

しっとりと日本の雅も楽しむべ。
この時期に見る緑はすごく落ち着きますよ。
奥新保や砂子坂集落界隈も散策してみたのですが本命のスミレさんのお姿は無し。
まだまだ残雪が多かったのでもうちょっと先のお話だな〜。
次は更に標高の低い卯辰山へ移動しちゃおう。
いろんなお花に出会えると良いな〜。
竹林

しっとりと日本の雅も楽しむべ。
この時期に見る緑はすごく落ち着きますよ。
まだまだ残雪が多かったのでもうちょっと先のお話だな〜。
次は更に標高の低い卯辰山へ移動しちゃおう。
いろんなお花に出会えると良いな〜。
ブナの小窓

奥卯辰山へやってきた。
こちらも春からは沢山のお花達が咲きそろい、今日のように雨が降り雪山一服の時などには重宝するお手軽散策エリアやねん。
んが、やはり先日の雪の影響もあるのと時期尚早すぎたこともあり可憐な彩を見せてくれるMODELさんがちっともいない。
それでも広大な敷地内の芝生の上でカッパを着込み楽しそうにゴルフごっこをしているハイミドル風の夫婦達が目に付く。
う〜ん、Millerさんとの共通点はカッパを着込んで楽しそうってところだけで後は全てにおいて敵いません。
2016年02月15日 04:04撮影
ブナの小窓

奥卯辰山へやってきた。
茶梅(さざんか)さん

くたびれたバラがチラホラと。
初々しさ&瑞々しさで頑張ってくれたのは大川栄策さんが口にくわえている真っ赤なあのお花くらいでありました。
次行ってみよう。
2016年02月15日 03:59撮影
茶梅(さざんか)さん

くたびれたバラがチラホラと。
次行ってみよう。
PEAKを目指せ!

卯辰山にやってきたジョ。
ん?地形図を見てみると卯辰山にもやっぱ頂上があるんだね。
(そりゃあるだろ)
それも三角点だってあるやんか。
実は今までにこのお山のPEAKを意識した事が一度も無かった。
それは金沢夜景のデートスポットとして知られる展望台(望湖台)が頂上だとばかり思っていたのと、そんなところに一人でむたむたと出向いたらモテない男を露呈する羽目になっちゃうじゃないかと懸念していた為でもある。
しかしその思い込みは違うっつう事が今判明した。
それならどんな所か興味が湧いてきたので向かう事にしてみよう。
こんな雨降りならば眺望もデートもさっぱりなのでここには誰もいやしない。
2016年02月21日 09:49撮影
PEAKを目指せ!

卯辰山にやってきたジョ。
ん?地形図を見てみると卯辰山にもやっぱ頂上があるんだね。
(そりゃあるだろ)
それも三角点だってあるやんか。
しかしその思い込みは違うっつう事が今判明した。
まずは横空台へ

デートのメッカ望湖台とは道路を挟んで森本方面側に進入する。
正に望湖台とは陰と陽、木々が多く眺望が乏しい上に雰囲気も暗い。
ここに訪れる用事のある人って一体何の刺激が欲しいわけ???
(アンタはどうやねん???)
2016年02月21日 09:51撮影
まずは横空台へ

デートのメッカ望湖台とは道路を挟んで森本方面側に進入する。
ここに訪れる用事のある人って一体何の刺激が欲しいわけ???
(アンタはどうやねん???)
花木園

横空台から下方傾斜地に目をやると新緑時期には大ブレークするであろう「つつじ大庭園」が広がっている。
その昔、ここには金沢市民憩いのスキー場があったって言うんだから驚きだ。
おそらく医王山にスキー場が出来てから主役の座をお譲りになられたのでありましょうね。
今は先日襲った里雪寒波の影響で寒々しい世界が広がるだけで間違っても降りてみようなんざこれっぽっちも思っていない。
花木園

一触即発

横空台から一旦鞍部へ。
道は散策するには良く整備されているがデッカイ犬を連れたお方とやたら遭遇する。
「グルルル・・・」と唸る危なっかしい犬とは眼の触れ合い飛ばし合いとなり、昔若い頃の横浜ジョニーの血が騒ぐ。
もしも飼い主さんの手から手綱が放たれたら異種格闘技は必至。
勿論飼い主さんとのタイマン勝負に決まってるやん。
(トチ狂った猛犬に挑んで勝てますかいな)
それでも道の隅っこにすこすこと追いやられた私は悔しいです。
一触即発

横空台から一旦鞍部へ。
もしも飼い主さんの手から手綱が放たれたら異種格闘技は必至。
勿論飼い主さんとのタイマン勝負に決まってるやん。
(トチ狂った猛犬に挑んで勝てますかいな)
それでも道の隅っこにすこすこと追いやられた私は悔しいです。
月見台

「ほほう、月見台標高一三八米」。
メートルを米・・・ですか。
正しくは米突(メイトツ)だそうですね。
「標高138メイトツ」。
ふっふっふ、オモロイことやってますね。
寂しい場所で一人肩を揺らしながら静かにウケるMillerさんであった。
月見台

「ほほう、月見台標高一三八米」。
メートルを米・・・ですか。
正しくは米突(メイトツ)だそうですね。
「標高138メイトツ」。
ふっふっふ、オモロイことやってますね。
卯辰山頂上141m制覇

「へ〜!卯辰山にもホントにてっぺんがあったんだ!」。
今の今までノーマークだったため妙な達成感を抱く。
ヤマレコアップでもまず載んないもんね。
しかし、れっきとした頂上でありながら辺りは鬱蒼とした木々に覆い尽くされ眺望ゼロのヤッホー!と叫ぶシチュエーションではない寂しい場所やねん。
そう、どちらかと言えば貞子が出没すると似合いそうな雰囲気・・・って感じかしら。
こんな不気味な頂上はそうお目にかかれません。
そんな中にポツンと二等三角点「金沢」だけがありますねん。
卯辰山頂上141m制覇

「へ〜!卯辰山にもホントにてっぺんがあったんだ!」。
今の今までノーマークだったため妙な達成感を抱く。
ヤマレコアップでもまず載んないもんね。
こんな不気味な頂上はそうお目にかかれません。
そんな中にポツンと二等三角点「金沢」だけがありますねん。
霊気漂う???解剖墓地

「こ、これは!!!・・・」。
年間大勢の人が訪れるお山でありながら頂上に全く関心を持たれないお山も珍しい。
しかしこちらのシーンを見て「誰も来ない、誰にもクローズアップもされない」って事が瞬時で理解できた。
実はPEAKの真横に大規模な墓地が存在する。
明治の頃、金沢大学医学部生の技術向上及び細部に渡る身体分析の為、自分の死後に献体解剖に捧げた方々を供養する墓石や慰霊碑等が多数建立されているのであります。
道路を挟んだお向かいの世界では愛だの恋だの「ホンマに本心で相手の事を想っている?」ってなくらいにチャラいデートスポットだっつうのに、こちらは心霊現象の噂もある石川を代表するホラースポットとなっているのだ。
自身の意思で献体解剖を捧げたハズなのに・・・。
そしてきちっと供養されているハズなのに一体何故???・・・。
詳しくは日本心霊スポットのHPでもご覧下さいませ。
Millerさんもこれ以上のコメントと写真撮影は控えさせていただき速やかにこの場を退去することに決めました。
霊気漂う???解剖墓地

「こ、これは!!!・・・」。
実はPEAKの真横に大規模な墓地が存在する。
自身の意思で献体解剖を捧げたハズなのに・・・。
詳しくは日本心霊スポットのHPでもご覧下さいませ。
静かな訪問者

「えっ!まさか・・・」。
いやぁ、ビックラこいたがな〜。
人が突然スーっと現れよったんや。
んもう心臓ポロリで怖い怖い。
こんな昼間でも寂しいところなのに雨降りの中を傘差して一体何の用でっか?
三角点ハントならお天気の良い日にしましょうよ。
(とは言えこちらのオジさんっもMillerさんと遭遇したことでビックリされていたかもね・・・)
静かな訪問者

「えっ!まさか・・・」。
いやぁ、ビックラこいたがな〜。
人が突然スーっと現れよったんや。
んもう心臓ポロリで怖い怖い。
三角点ハントならお天気の良い日にしましょうよ。
霞む医王山を望む

こうして望むと卯辰山から医王山は結構離れているんだね。
いくら雪山で人気の医王山でもこの雨降りの中で登っている人はちょっとイっちゃってると思う。
霞む医王山を望む

こうして望むと卯辰山から医王山は結構離れているんだね。
卯辰山工芸工房

気を取り直して最後にやってきましたのは今日のハイライトのこちら。
とは言ってもこちらの建物内には用事がございません。
一体中で何を制作されているんでしょうかね〜?
想像するに加賀の伝統工芸のお勉強が真っ先に浮かぶんですけど。
図工や足踏みミシンが大の苦手だったMillerさんにとって、この中で繰り広げられている世界はバリウムを飲むのと同じくらいキツいと思う。
卯辰山工芸工房

とは言ってもこちらの建物内には用事がございません。
一体中で何を制作されているんでしょうかね〜?
梅林

実の目的はこちら。
卯辰山工芸工房の向かいには小規模の梅林がございますの。
今は植栽整備中ですが梅林は作業に掛かっていなかったのでチトお邪魔させていただきます。
梅林

実の目的はこちら。
卯辰山工芸工房の向かいには小規模の梅林がございますの。
梅林

こうして遠目から見ても白やピンクの梅が確認できまっジョ。
そしてここからは外科医の・・・?、下界の街並みも見える。
(外科医は診たくはない)
2016年02月15日 04:05撮影
梅林

こうして遠目から見ても白やピンクの梅が確認できまっジョ。
そしてここからは外科医の・・・?、下界の街並みも見える。
(外科医は診たくはない)
瑞々しい八重の白梅さん

とても素敵な美貌をされているのですがお名前が分かりません。
この業界の美白美人はシャラポアさんもマツコさんも同じに見えるのでお気の毒。
白梅系さんは蕾がいっぱい、見頃はこれからって感じですよん。
瑞々しい八重の白梅さん

とても素敵な美貌をされているのですがお名前が分かりません。
白梅系さんは蕾がいっぱい、見頃はこれからって感じですよん。
寒紅梅さん

こちらの品種は比較的に早咲きでありますので正に今が弾ける青春真っ只中って感じでありますたジョ。
寒紅梅さん

ちょいZOOM
水玉プルル〜ン
鹿児島紅さん

紅が際立って赤く、そして可憐でとても美しい。
こちらは梅の中で一番の大FANよ。
Miller家にもこちらの盆栽がありますねんで。
(もちろん咲いているジョ)
鹿児島紅さん

紅が際立って赤く、そして可憐でとても美しい。
こちらは梅の中で一番の大FANよ。
Miller家にもこちらの盆栽がありますねんで。
(もちろん咲いているジョ)
白加賀さん

実のなる梅の代表選手でもあるそうよ。
農家の庭先に咲いている梅はこちら様が多いと聞きます。
農家のおとっつあんが梅酒で一杯、あるいはおっかさんが梅干を漬けるって〜のがお楽しみなんでしょうかね〜。
白加賀さん

実のなる梅の代表選手でもあるそうよ。
農家の庭先に咲いている梅はこちら様が多いと聞きます。
梅にあかよろし

松のあかよろし、桜のみよしのが揃えば赤短成立。
2016年02月21日 08:38撮影
梅にあかよろし

松のあかよろし、桜のみよしのが揃えば赤短成立。
2016年02月21日 08:08撮影
2016年02月22日 21:30撮影
2016年02月22日 21:31撮影
白や紅が狂い咲き
白や紅が狂い咲き
今日のコケTIME

どんぐりオヤジのゴロゴロ三昧。
どんぐり妻「ね〜アナタ、今日はお休みなんだからどこか連れて行ってよ〜」。
どんぐりオヤジ「おれ、疲れてんだよ〜。休みくらいはゆっくりさせてくれよ〜」。
どんぐり妻「んもう!(こんな冴えないダンナと結婚するんじゃなかったわ!)」。
Millerさんもこんな事を言われないように雨でも活動していますよん。
今日のコケTIME

どんぐりオヤジのゴロゴロ三昧。
幸運の銭

今、チャンポン麺を買うとノリに乗っている人だけ当たります。
幸運の銭

今、チャンポン麺を買うとノリに乗っている人だけ当たります。

お陰様でHappyでHappyなここ最近を迎えております。
何が?
ふふん、あのね・・・。
イトメンのチャンポンメンに5円が入っていたの。
ふっふっふ、もう感激。
えっ!他にも何かあるでしょって。
ふっふっふ、知りたい?
あのね・・・、実は先日医王山の大池平で無くしたハズのスコップの柄がウチの押入れの布団の隙間から見つかったのよ。
これってどういうこと???
誰か転送してくれたワケ???
んもう桃を割ったら桃太郎ってなくらいにビックリしちゃったわ。
どこのどちら様か存じませんが私共の事を気に掛けて下さり誠にありがとうございますた。
深く御礼申し上げます。
ふっふっふっふ。
えっ!まだあるんじゃないかって???
あ・の・ね。
実はMillerさんとハニーちゃんが○○になった。
きゃ〜!どうしましょ。
これ以上は皇族のprivateにつき内緒よん。

ところでだな、このところのお天気はなんだ?
週末になると雨ばっかりやん。
雪山に行って雨っつうのも納豆に味の素が掛かっていないみたいでしっくりこなくて味気ないんだよ。
こんな時はど〜すりゃ良いんだ?
家族水入らずで花札三昧っすかね。
せやけど花札をしていると本物のお花を見に行きたくなるねん。
雨の日のお花ならとても潤っていて綺麗なんじゃないの?
それならお花と言えば花の百名山の医王山っしょ。
麓の荒山や砂子坂はお花がいっぱいあるんだな。
しかしまだ雪のシーズン真っ只中だけどお花が期待できんの?
雪の中に咲く万作や梅を見つけると美しさと感動は5割増しでっせ。
そうだね、大好きなスミレさんなんかも見つけられたら更に大興奮しちゃうよ。
まだ訪れたことのない卯辰山の梅林も交えて訪れてみよ。

医王山荒山地区は先日の里雪寒波で冬に逆戻りといった感じでありますたが、それでもチラホラと可愛いアイドルたちと出会えましたよ。
だけど本命のスミレさんはまだまだ出番は先だね。
ま、お楽しみが先に延びたと思えばウキウキした心でいられるのでそれはそれで待ち遠しくいられるもんね。
それはそうと金沢市民の憩いのお山である卯辰山にはビックリしたね〜。
ウィキペディアによりますと、卯辰山(うたつやま)は、石川県金沢市にある山で金沢城から見て東(卯辰の方角)に位置することから名づけられた。
宇多須山(うたすやま)、向山(むかいやま)、夢香山(むこうやま)、臥竜山(がりゅうざん)、春日山(かすがやま)等多数の別名がある。
また日本の歴史公園100選に選ばれている。
華やかで賑やかで和やかなイメージしかない卯辰山の意外な真相には正直驚いた。
もうヤマレコの域を超えミステリードキュメントになっちまったよ。
このレポをご覧になられまして私もってお方が続くかしら?
う〜ん、やっぱりこのお山はPEAKには固執されない方が宜しいかと思います。
デッカイ犬もいるし、もしかすると貞子だって・・・。
他に魅力溢れる楽しいZONEが沢山ありますのでそちらで満喫いたしまSHOW。

雅ですなぁ〜
いや〜、最近花札を卒業してピクロスにはまっておりますが、やっぱり梅林やら竹林やら、日本の風景を愛でるには雨の日が一番ですね。

卯辰山にそんな歴史があるとは知りませんでしたよ。
僕は某ステーキ屋に行くときくらいしか訪れませんが。

あの場所でベトナム養蜂園長の姿みたら速攻で逃げますわ。
2016/2/23 6:50
おめでとうございます。
ミラーさん○○になられておめでとうございます。一気にミラー家に春が来ましたね。私は見ましたよ〜デレデレで目尻が下がったミラーパパの顔、垂れ目の限界ですよ♪
卯辰山の梅園、もう咲いているのですね。あこから子来町あたりを散策したり、奥卯辰から夕日寺まで散策したり、以前良くしましたっけ。子供の頃は菖蒲園になっている斜面で、兄が作ってくれたソリ(木のみかん箱に竹スキーをつけたもの)で良く遊びました。奥卯辰県民公園あたりにもスキー場がありましたよ。あ〜あ昔話をするような年齢になりました。
2016/2/23 8:32
日本の雅を楽しみましょう
Sanchanさん、こんにちは。
ありがとうございます。

なぜ解剖墓地がここなのか?。
当時医学養生所がこの地にあり解剖学を学んだとされる。
ふむふむふむ。
こういった中々興味深い謎めいたお山にですよ、アナタは「いっこく堂」でステーキですって。
失礼ですけどそのお店で提供されるお肉も牛の解剖によって出来たモノですよ。
可哀想なのは牛は自ら献体になろうという意思を持っていないねんで。
私にゃ〜出来ません。
カレーライスの牛細切れ肉で結構です。
しかし、「ご馳走しますよ」っておっしゃっていただければお声を掛けて下さい。
ベトナムの正装でお伺いいたしますよって。
2016/2/23 17:27
懐かしい
20年位前に、近くで勤務していました。
三角点も相変わらず慰霊碑の側でひっそりと変わらぬ様ですね。

水芭蕉は人間が食べてはいけませんよ(naoさんも)
私も食べたことはありませんが、熊なら大丈夫みたいですが(笑)
2016/2/23 18:29
5円?!
K-Millerさんはじめまして。

小さな春 写真と楽しいお話にニコニコ ?ニヤニヤ ?ニタニタ ?朝からしてました。今日は楽しい日になりそうです。
ミステリアスな卯辰山楽しそうですね。行ってみたいリストに書いておきます。

今もチャンポンメンに5円が入っているんですね!びっくりぽん。
2016/2/24 6:40
春一番!
syounenkさん、こんにちは。
ありがとうございます。

お返事遅れて申し訳ございません。
私たちは早くも満開になっちゃってしまっているので毎日がビール掛けです。
ウチのエースは毎日胴上げされちゃっていますよ。
それでもこれからのペナントレースが大変ですので気を引き締めていかねばなりません。
こんなウカレポンチでガッツリ系の雪山に入っちゃったらヤバい事に陥りそうなので
花を愛でながらゆったりした気分で空気を楽しんでいますねん。
ホント新緑の頃が待ち遠しいくらいに卯辰山も素敵なところが多いですね〜。
しばらくはハニーちゃんのOFFは無いかも・・・。
またMillerさんは一人でのんびりとこの一帯を歩いてみたいと思います。
2016/2/24 15:30
懐かしいお山
hakusanさん、こんにちは。
ありがとうございます。

言われてみますとホント懐かしいお山ですよね〜。
金沢市及びその近郊にお住まいの方でしたら、たとえお山に興味が無くてもこの卯辰山には何かとご縁があるはずですよね。
私も子役時代には学校のバス遠足の指定場所であったり、その頃の各ご家庭の行楽のお楽しみであります娯楽エンターテーメントワールドの「ヘルスセンター」もございますたね。
大人になりましたらハニーちゃんとの素敵な出会いにも恵まれますて強制夜景デートも強いられますた。
みんなやっている事は同じなんですね。
2016/2/24 16:03
ご縁
usavichさん、こんにちは。
ありがとうございます。

はずめますて、ようこそようこそ。
卯辰山っていろんな意味も込めまして素敵なお山でありますジョ。
だって干支の名が二つも付いてねんで。
こんな縁起の良いお山は他にあります???
まぁ、頂上の雰囲気を抜きとしましたら新緑時から梅雨時にかけてはめっちゃグーなのよ。
(と言いましても、その時期の高山ではまだまだ残雪グランビューが楽しめますので、どっちを最優先にしますかで迷う難しい頃合でもありますけどね)

イトメンのチャンポン麺は我が家では一生モンの食材としてストックされていますのよ。
食わなきゃ賞味機嫌?賞味期限が切れちゃうってなくらいにあるもんだから朝チャンポン麺、昼チャンポン麺ってな時が多々あります。
家族からは「Millerさんがそんなに喜んで食べてくれるんならもっと買ってきてあげるわ!」となっちゃってゴールが永遠に見えません。
この涙ぐましい努力が実って5円をGET出来ますた。
usavichさんの為に画像を追記しましたのでご参考までに・・・
2016/2/24 16:20
Re: ご縁
おはようございます。
5円の袋がゴージャス!
私が子供だった頃?は、白っぽい袋だったような。。
その頃は親が箱買いしていたので、当たる確立が高かった記憶があります。
あっさり味に、後入れのちっちゃなえびがなんとも言えない。うま〜

○○になられたというのは、おめでたという事かな?
おめでとうございます。
2016/2/25 6:24
金沢ラプソディ
usavichさん、こんにちは。
ありがとうございます。

卯辰山アップでチャンポンメンが主役を取るくらいに盛り上がってしまい、いかにMillerさんのレポが真剣味に欠いているかが浮き彫りとなってしまいましたね〜。
卯辰山の本当の主役であり憧れでもある「カンチ&貞子のラブストーリーは突然に」はどうなっちゃったんでしょうか?
夜景を見ながら「明日はおでん」って言ってみたいのに。

「Millerさんは○○になった」。
おめでとう!
ありがとう!
でもね、この快挙はウチら二人が頑張ってできる事とはちゃいますねん。
だから、ちょっと違うんだな〜。
ふふん、それでも今はソフトバンクの工藤公康監督よりもテンションは上でいるかも・・・
2016/2/25 17:18