記録ID: 814253 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
JR堅田から江若バスにて坊村まで。

S坊村バス停10:0011:10846m地点12:00御殿山12:0512:17ワサビ峠12:50武奈ヶ岳山頂13:1013:30ワサビ峠13:3513:35御殿山13:4514:20846m地点14:3015:05坊村G
まずまずのペースでしょうか?
坊村からのピストンにて登山。
ルートは、坊村バス停ー御殿山ーワサビ峠ー武奈ヶ岳山頂ーワサビ峠ー御殿山ー坊村バス停。
登山口から少し登ると積雪があり、アイゼンを装着しました。
踏み跡を外さなければ、ワカンも必要なく、特に危険なところはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル ストック

いきなり急登です
武奈ヶ岳と雪と青空と
武奈ヶ岳と雪と青空と
雲一つない晴天です
雲一つない晴天です
空の青と雪の白のコントラストが最高です!
空の青と雪の白のコントラストが最高です!
武奈ヶ岳山頂!
武奈ヶ岳山頂!
素晴らしい眺望です!
素晴らしい眺望です!
琵琶湖を挟んで伊吹山が見えます
琵琶湖を挟んで伊吹山が見えます
白山が見えます!
白山が見えます!
西南稜、ワサビ峠方面に降ります
レスキュー隊
途中で滑落事故がありました
レスキュー隊
途中で滑落事故がありました
〆はやっぱり生ビールです!
〆はやっぱり生ビールです!

登山を始めて5ヶ月の初心者です。
伊吹山、金剛山に次いで3回目の雪山登山でしたが、素晴らしい天気に恵まれ、
最高の雪山登山を楽しむことができました。
山頂からの眺望も素晴らしく、はるか白山も見えました!
雪山登山にはまりそうです。
白山を見たら、白山に登りたくなりました。