積雪期ピークハント/縦走
朝日・出羽三山
熊さん🐻と貸切山行:ぐるっと大朝日岳
2025年05月08日(木) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
水分2.5Lで足りず、雪から1L程補充💦
天候 | <天候> 快晴 <気温> ・古寺鉱泉スタート時 0℃ ・ハナヌキ峰~清太岩山 5℃ ・清太岩山~主稜線 5℃~15℃ ・大朝日岳山頂 10℃ ・下山時 15℃ <風> ほぼ無風、竜門山への登り時だけ5m/s位の風有り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
但し、根子から町道大頭森線から先は自己責任で通行の看板有り(写真77枚目) 状況としては、壊滅的な雪崩は起きなそうです。 ただ、規模の小さい雪崩はありそうなので正式開通までは車にスコップ等を積んでおくと良いかも?(あとは複数人での行動ですかね・・・) 登山者にとってはとっても有り難いです! |
ここ数年で最も雪が多い印象です。 よって、アイゼン・軽アイゼン、ピッケル携行推奨です。 (今回は軽アイゼンを携行しましたアイゼンの方が良かった。ピッケルは未使用) あとは基本的な事ですが、日々状況は変わるのでヒドゥンクラック・クレバス・雪崩・雪庇崩壊と危険箇所は至るところにあるのでルーファイに自信がない人は有識者との入山必須です。 全般的に西側の風が強い斜面はほとんど夏道が出ています。 反対に東側は巨大は雪庇が出来上がっていて危険地帯を作っています。 一番高いグライドクラックは10mの落差はありました。 ここからは今回の自分の対応です。 ◆古寺鉱泉~合体の樹 夏道出ているので、ツボ足で問題ありません。 ただ、初っ端から古寺川へドボンのチャンス到来です😅 先人の踏み跡のお陰でなんとかツボで通過しましたが、なかったら軽アイゼン付けました。(気温0℃だったのでカチカチ) ◆合体の樹の先~日暮沢小屋 軽アイゼンで。 ハナヌキ峰には一服清水を経由せず直登。 龍門滝へは下りずヤブ道を下降しショートカット。 林道歩きも日陰でまだ堅雪だったのでそのまま軽アイゼンで歩きました。 気温上がればツボでも問題ないですが写真13枚目のように傾斜ついてます。 ◆日暮沢小屋~P948~清太岩山 夏道が出ているのでP948あたりまでツボ足で。 P948を過ぎたあたりから清太岩山まで急傾斜なのとまだ雪が堅めだったので軽アイゼン使用。(かかりが弱かったのでアイゼンの方が良かったかな・・・) ◆清太岩山~下山 雪がクズって来たのと、古寺~大朝日岳ピストンされた方のトレースがあったのでツボ足で。 ハナヌキ峰分岐と一服清水間はかなりの傾斜なのでトレースがなかったり、朝イチはアイゼンが必要になると思われます。結構急なトラバースになり視覚的にも高度感有り。(写真73,74枚目) |
その他周辺情報 | 大井沢温泉ゆったり館:350円 平日という事もありここも貸切でした😅 |
長袖インナー
熊鈴
AppleWatch
温度計
GW明けに晴れ予報・・・
11連休ではなかったけど、本当に今年は天候に恵まれない💦
でっかい移動性高気圧が来ているので晴れ確定の木曜日。
本当は泊まりたかったけど、休み明けで流石に休める程、仕事が暇でも余裕があるわけでないので泣く泣く日帰りで大朝日岳へ😭
もう朝日と飯豊は日帰りの山じゃないんだよねぇ~
せっかくの晴れなんだから山小屋泊まってまったりとしたいのにぃ~~~~~
でも仕事はしなくちゃいけないし、今年も日帰りで大朝日岳周回へ。
まだ日暮沢小屋までも車で入れないし、古寺鉱泉までも自己責任の開通対応。
その代わり一日じっくりと山と向き合いながら、静かで楽しい山歩きが出来ました。
まだ筋肉痛が残っているので少し辛かったけど、それはそれ。
眼の前に広がる大絶景を独り占めして歩ける幸せ!(実際は熊さん🐻と会ったけどw)
行かせてくれた家族に感謝。
そして朝日連峰を整備してくれる方々、山に感謝感謝の山行でした。
PS:あぁ~どっかに泊まりに行きたいなぁ~
毎年、行くたびに景色が変わって楽しいです😍
昨日は快晴で良かったですよねぇ〜👍️
ラッキーなのは距離があった事と5回目の遭遇ともなると相手も様子見しているのが一目瞭然なのでお互いしばらくにらめっこしてました。
走り去った後はしばらく笛吹いて声上げながらです😓
熊鈴なかったらヤバかったかも?!
日暮沢に一旦降りてからのぐるっと周回、なるほど〜♪と思いました!
古寺鉱泉までの道がやっと開通、自分も1日に大朝日岳に行ってきました😆
どこ歩くの〜?ってところがたくさんあって、ルート選びに難儀しながらも、絶景の朝日連峰を楽しんできました!
この日も最高のお天気で、素晴らしい朝日を大満喫でしたね🤗
ウンコ座りセード😂
今度試してみます🤭
お疲れさまでした🍀
最後にハナヌキ峰登るのは辛そうなので先に登っちゃえ!っと思っただけです(笑)
それに朝イチ低山回れば、昼には稜線の雪がグズってくるのも想定してちょっとだけ軽量化😉
それでもこの季節は万が一があるので、結局10kg超えていたのでこれだったら小屋泊まって🍺🍶飲んでゆっくりしたかったです💤(仕事で出来なかったですがw)
1日に行かれたんですね!
朝日連峰も何時登っても良いですよねぇ😆
お互いにお疲れ様でした👋