記録ID: 818907 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

剣山 ☆御来光を見に・・・☆

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

貞光から見ノ越へのR438は第1ヘアピンから夫婦池を越えるところまで道路凍結あります。
スタッドレスタイヤ、チェーン必携。
ノーマルタイヤでFF車だと登れません。

S見ノ越登山口06:0106:33リフト西島駅06:3506:42刀掛ノ松06:56剣山頂上ヒュッテ07:0007:05剣山07:0707:43次郎笈07:5508:27大剣神社08:2908:39リフト西島駅08:4008:56見ノ越登山口09:0009:01ゴール地点G
剣山のトラバース道は崩落が進んでいるため通行に注意が必要
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円になります。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜

☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

寝坊してしまってスタートが遅れてしまいました。
月が明るくていい感じです
寝坊してしまってスタートが遅れてしまいました。
月が明るくていい感じです
暁月夜(あかつきづくよ)
暁月夜(あかつきづくよ)
途中で太陽出ちゃいましたね…
途中で太陽出ちゃいましたね…
風速7m/s
剣山トラバース分岐まで戻ってきました
剣山トラバース分岐まで戻ってきました
最後に次郎笈
最後に次郎笈
トラバース道は北斜面になるので雪も15cm程積もっていました
崩落進んでます。地面に亀裂入っているので通行注意です
崩落進んでます。地面に亀裂入っているので通行注意です
無事に下山しました。これからドングリランドのKKPに向かいます
高松市のドングリランドに到着!
これから24時間KKP(クルクルパー)が始まります。
高松市のドングリランドに到着!
これから24時間KKP(クルクルパー)が始まります。
着ているのは、もちろんKKP Tシャツです
着ているのは、もちろんKKP Tシャツです
12時になりました。最初の1周だけはコース確認で全員で走ります
本部テント。このあと16時過ぎ頃から雨がポツポツと降り出してきました。私は翌日に用事があるためこれにて終了。13周して約20km位走ったり、歩いたりしてから帰りました

今回は御来光登山とKKP。

まずは御来光を見に剣山へ!
のハズが、予定時刻より1時間以上寝坊してしまい・・・
急いで見ノ越へとついて登山開始したのが6時頃。
どう急いでも自分の脚力では無理そうなので、汗をかかないようにノンビリペースで登って行きます。
すると、徐々に周りが明るくなってきて日の出が間近に迫ってきました。
道中で4人組の男女(大学生風)に遭遇。
日の出を見て早々に寒くて降りてきたのか?
ジーパンに運動靴という出で立ちでとても寒そう・・・
山頂へと到着すると太陽も大分昇ってしまってましたが、朝の引き締まった感じがする空気の中で見る太陽は別物のように感じます。
誰も山頂にはおらず、時刻もまだあることから次郎笈へと登り。
しばし休憩をしてから剣山のトラバース道を通って下山。
良い天候に恵まれて心癒される御来光登山でした。

その後は、ゆうま温泉に立ち寄り汗を流して、再び汗をかくべく高松市のドングリランドへと車を走らせます。
スタート時間12時のギリギリに間に合い、皆さんと一緒に一周目をランニング。
今回のコース設定は一周1.5km程だそうで、気持ちの良い森のトレイルを楽しみながら走ったり、歩いたりで13周(約20km)しました。
最初のスタートは24人位で徐々に参加者も遅れて参加しだし、それぞれに自分のペースで楽しんだり、ストイックに自分を追い込んで走っている方もいたりします。
今回のKKPは特に女性の参加者が凄く多かったような気がします。
山の中を女性だけで走るというのが怖いというのがあるんでしょうかね?
安心して24時間も走れるKKPは意外と需要があるのかも知れません。
☆ドングリランドHP
☆dott(ドングリランドトレイルチーム)のfacebook
☆KKP関連のブログ

自宅に戻って夜間のランニングも行ったので、1日3部構成のトレーニングは疲れました。

登録日: 2014/6/25
2016/2/29 8:23
 お疲れ様でした。
さすがshichiさん、御来光登山行ってるとの情報入った時、あれ?KKPは?
と、思いましたが。
流石すごいですね
ご来光登山とKKP、お疲れ様でした
登録日: 2012/6/4
2016/2/29 9:42
 Re: お疲れ様でした。
ありがとうございます。

気持ちの良いトレイルコースを走ってストレス解消になりました〜。
dottやKKPにも来てくださいね。

3月も頑張って4月以降の縦走や大会に備えましょう!