記録ID: 819120 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

★春の訪れかな?花咲く須磨アルプス♪【須磨アルプス】

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
須磨浦公園駅からスタートして、板宿駅にゴール。

S須磨浦公園駅09:0209:32鉢伏山09:3309:39旗振山09:4309:54鉄拐山09:5510:10おらが茶屋10:41栂尾山10:4511:01横尾山11:24須磨アルプス馬の背11:2511:32東山12:0013:05板宿駅G
危険個所は特にありませんが、馬ノ背は滑るのでご注意を!
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

須磨浦公園の横からスタートします!
須磨浦公園の横からスタートします!
最初はこの坂を登って行きます!
最初はこの坂を登って行きます!
ルンルンで歩いて行きます!
ルンルンで歩いて行きます!
笑顔(^−^)
笑顔(^−^)
鉢伏山到着!
鉢伏山到着!
鉢伏山からの明石海峡大橋!
モヤがかかる。
鉢伏山からの明石海峡大橋!
モヤがかかる。
撮ろうとしたら撮られてた(笑)
撮ろうとしたら撮られてた(笑)
鉢伏山で記念写真!
鉢伏山で記念写真!
神戸市街地方面もモヤ!
神戸市街地方面もモヤ!
鉄拐山到着!
鉄拐山到着!
春なのにたくさんのどんぐり!
春なのにたくさんのどんぐり!
この階段を降りて向かいの山に登ります!
この階段を降りて向かいの山に登ります!
まだまだ元気!
まだまだ元気!
住宅街を抜ける!
住宅街を抜ける!
さぁ一気に階段を登って行きます!
さぁ一気に階段を登って行きます!
ここまでは元気だったけど…(笑)
ここまでは元気だったけど…(笑)
余裕♪と言いつつ、何度も階段で躓く。
余裕♪と言いつつ、何度も階段で躓く。
歩いてきた山と住宅街!
歩いてきた山と住宅街!
栂尾山到着!
栂尾山到着!
横尾山到着!
横尾山到着!
やっと登山道っぽくなってきた!
やっと登山道っぽくなってきた!
滑るから慎重に(^−^)
滑るから慎重に(^−^)
馬ノ背が目の前に現れる!
これを見たかった!
馬ノ背が目の前に現れる!
これを見たかった!
さぁ、馬ノ背へ!
さぁ、馬ノ背へ!
振り返ると!
振り返ると!
いい感じの岩場!
いい感じの岩場!
お!ウルトラマン参上!
光線を放ってる(>_<)
お!ウルトラマン参上!
光線を放ってる(>_<)
馬ノ背を振り返る!
馬ノ背を振り返る!
馬ノ背〜!!
馬ノ背〜!!
2人で記念写真!
2人で記念写真!
馬ノ背を後にする!
馬ノ背を後にする!
つつじが咲いてた。
つつじが咲いてた。
歩いてきた稜線!
歩いてきた稜線!
ご飯を食べてたら犬がきた(^−^)
ご飯を食べてたら犬がきた(^−^)
さぁ下山します!
さぁ下山します!
梅を眺める!
梅を眺める!
こちらでも!
こちらでも!
ヤマザクラ!
ヤマザクラ!
板宿駅前にあるたこ焼き屋のたこ焼き!
美味しかった!
板宿駅前にあるたこ焼き屋のたこ焼き!
美味しかった!

今回は須磨アルプス縦走!
春の陽気の暖かさの中、ゆっくりのんびりと歩きとーっても楽しい時間!
低山縦走をしたのは初めてだったけど、低山も低山で楽しさがあり良かった!
山を越え階段を降りて住宅街を抜けるのはびっくりしたけど面白かった。
住宅街を越えてからの一気の階段はちょっと息が切れたけど、振り返ると景色が綺麗で良かった♪
家の近くにこんな山があったらいいのになぁと思った。
階段を登ると登山道っぽくなってきて、少し歩くと楽しみにしていた馬ノ背がドーーンと現れた。
距離の短い岩場だけどワクワクしながら歩くことができ楽しかった♪
馬ノ背標柱からの景色はかっこよかった!
馬ノ背を越えてからは板宿まで一気に下山。
途中に梅と山桜が咲いていてとても綺麗だった!
あっという間の須磨アルプス登山だったけど、笑顔が絶えずとても楽しい山行になりました!

登録日: 2014/1/2
2016/3/2 21:17
 低山もいいですよね!
osaosaさん、いやあ、神戸まで行きましたか・・・
低山といえども六甲あたりは楽しそうな尾根が続いていますよね。
高い山もいいけど、低い山もそれなりの良さがありますよね。

仲よさそうで、こちらまで梅のように赤くなってしまいます。(ぽ!)
登録日: 2013/3/27
2016/3/4 18:59
 Re: 低山もいいですよね!
sumakさん、こんばんは!
低山もいいですよね!
高山とは違った楽しみができ良かったです♪

梅のように赤くですか?(笑)
照れますね(>_<)