六甲・摩耶・有馬

六甲山 (西お多福山〜打越峠)

2016年02月25日(木) [日帰り]

13:36−打越峠ー13:47
 14:05−山ノ神
 阪急岡本駅着 14:37
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図

◆ 今日の天気予報は、晴れ。気温 1〜8度。風は弱い。今年の冬で一番寒かった。初めてWBを着たままで歩いた。
 実は先週鍋蓋山に行って,腹を壊して3日くらい下痢が続いた。翌日医者に行くと、腹風邪だろうと言われて整腸剤を呉れた。その後も、体調が戻らなくて体重が2k減った。その為今週の山行は行けるかどうかと心配して、自信が無かったが、兎に角行けるところまで行って見ようと出かける。

私はあまり風邪を引いたことが無い。熱が出るようなことは50年以上覚えが無い。しかし、腹風邪と言ふのは2回目で、5〜6年前にも1回あった。そう言えば子供の頃から腸が弱かった。何かと言ふと下痢をしていた。

◆ 歩き出すと、以外にも足が軽い。思いのほか調子がいいのに安心する。前回より早く山頂に着く。兎に角寒い。着いた時山頂には一人もいなかった。こんな事は初めてではなかろうか。
 何処へ下りようかと思案したが、比較的時間が短い西お多福山から打越峠にする。時間が早いので、先に西お多福山まで行って、そこで弁当にする。

◆ 西お多福山からの下りは、両側の笹が綺麗に刈り取られて、大変歩き易かった。何時もは住吉川の徒渉点には行かず、大平岩を目指すが、今日は時間にも余裕があり、管理道の分岐点から徒渉点へ一般道を下る。
 徒渉点からは右岸道(危ないので左岸道を通るよう看板がある)伝いに大平岩へ行って、そこで丸木橋を徒渉して、左岸道に攀じ登る。
 以前は此処に木の柵があり、通せんぼをしていたが、今はその柵は何故か取り払われている。
 此処から、打越峠の入り口は直ぐだ。

◆ 打越峠への上りは最後の上りで、何時もしんどい。しかし今日は何となく身体が軽く感じられて、不思議な気持ちだった。
 打越峠からは1時間で岡本駅に着く。駅に着いてみると、今迄で一番速く着いた。心配したのが嘘のようだ。病み上がりとは思えない調子だった。

こんばんは mesnerさん
順調でよかったですね
お大事に
2016/3/2 19:39
Re: こんばんは mesnerさん
olddreamer さん、今日は。

コメント有難うございます。
 あまり自信は無かったので、ほんとに良かったです。
2016/3/4 10:40
mesnerさん、こんにちは^^
いつもながら、10キロ越えのハイキング
すっごいですねぇ。それも体調壊した後の病み上がりで?!

熱を出した事が無いというのもすごいです!

春はもうすぐですが、まだまだ寒い。
こちらは胃腸炎・インフルエンザ・おたふくが流行っています。
どうぞご自愛くださいませ
2016/3/3 12:12
Re: 六甲山
casumin さん、今日は。

コメント有難うございます。

何時も、距離は余り気にしないのですが、6時間は歩かないと、歩いた気がしないものですから。そのようにコースを考えています。

昨日も、実は六甲へ行っていたのですが、昨日は今までの寒さに比べれば、随分と暖かく感じました。しかし、風は思ったより冷たかったですね。
 でも、今日は暖かいですね。これから暖かい日が続くようですね。

インフルエンザと言ふのは、全国で患者が200万人を超えると終息に向かうそうですね。
 胃腸炎と言えば、ノロウイルスもありますね。主に子供に多いようですが、私もノロウイルスだったかも・・?
 歳と共に子供に近ずいてきたかな・・? 用心しなくては。
2016/3/4 11:03
mesnerさん、こんばんは。
 その後、お具合どうですか?

下痢が三日も続き体重減での山行、頭が下がります。

私はインフルエンザA型にやられて二十年以上出したことのない熱に体力を消耗させられました。スキーはリフトを使うから行く気にさえなれば何とかなりまが山は強い気力がないと登れないですよね。

いやーお疲れ様でした。
 今頃はもう完全に回復されているんでしょうが、ご自愛ください。

2016/3/6 19:53
Re: mesnerさん、こんばんは。
matsujii さん、今日は。

コメント有難うございます。
 返信が遅れて、申し訳ありません。

インフルエンザと言ふのは、しんどいらしいですね。
 私は、幸いな事にかかったことありません。

腹の調子は、もう完全に直りました。

話は変わりますが、今頃になって、ヤマレコでも遭難の記事が目立ちますね。しかも里山と言ふか、900m の山で。私より若いようですが、老人です。

私も、無理はしないように気を付けねばと思っています。
2016/3/11 11:51

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]