記録ID: 824084 全員に公開 ハイキング奥武蔵

春を探しに秩父散歩【節分草園で満開の春の妖精に逢えました(^^)/】

日程 2016年03月07日(月) [日帰り]
天候曇り時々雨
道の駅 両神温泉・薬師の湯の駐車場が利用できます
公園管理道路を上がり山居広場に近い駐車場もあります(今回利用)

・山居広場に近い駐車場から福寿草園
までは15分位
・福寿草園から四阿屋山山頂までは
1時間位でした(昨年歩きました)
登山ポスト・案内は3カ国語の看板がありました。
福寿草園、ロウバイ園までは公園管理の整備された道です
四阿屋山山頂直下はクサリ場やきわどいトラバースもあります。
その他周辺情報・節分草園
小鹿野町堂上
節分草の自生地を小鹿野町産業観光課が
保護、管理を行っています
入園料 300円 を徴収しています

・星音の湯 タオル・館内着つき 930円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン グローブ 雨具 ザック 行動食 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

道の駅 両神温泉
から四阿屋山を歩く
予定をしていましたが天気もはっきりしないので公園管理道路を
最後まで上がった駐車場よりスタート
道の駅 両神温泉
から四阿屋山を歩く
予定をしていましたが天気もはっきりしないので公園管理道路を
最後まで上がった駐車場よりスタート
なんかはっきりしない天気で足取り重い…
(^^;)
なんかはっきりしない天気で足取り重い…
(^^;)
コブシ系の芽⁉
コブシ系の芽⁉
梅ちゃんも半分くらい
散ってる(^^;)
梅ちゃんも半分くらい
散ってる(^^;)
春の七草 ナズナ
ペンペン草
春の七草 ナズナ
ペンペン草
もや もや〜(^^;)
もや もや〜(^^;)
15分ほどで
福寿草園に到着
15分ほどで
福寿草園に到着
福寿草も陽の光が
弱いのできれいに
開いていない感じ…
福寿草も陽の光が
弱いのできれいに
開いていない感じ…
蝋梅ももうわずか…
蝋梅ももうわずか…
バックが青空だったら
春 + 木 = 椿
ツバキですね
春 + 木 = 椿
ツバキですね
馬酔木(アセビ)
馬酔木(アセビ)
山茶花(さざんか)
山茶花(さざんか)
標高500mもありませんが駐車場手前には

(^o^)/
今年は春が早く
もう遅いのかと思っていましたが節分草は満開でした
(^o^)/
小さな可憐な花♪
小さな可憐な花♪
花が終わると急速に葉っぱが大きくなり種を作る準備をするそうです
小さい花なのでわかりにくいですが一面に…
小さい花なのでわかりにくいですが一面に…
妖精達がダンスをしています
妖精達がダンスをしています
園内、奥の方には座禅草が何個か観られました♪
園内、奥の方には座禅草が何個か観られました♪
龍の背中に見える⁉
しのうちさんへ
天せいろ
天ぷら 海老2本・烏賊・野菜7点
1500円
蕎麦は細めですがコシがあり美味しくいただきました(^^)
天せいろ
天ぷら 海老2本・烏賊・野菜7点
1500円
蕎麦は細めですがコシがあり美味しくいただきました(^^)
温泉は星音の湯へ
季節の雛飾りもありました👌
温泉の敷地に見頃の紅梅が綺麗でした
温泉の敷地に見頃の紅梅が綺麗でした

by GT-Ryo

今回は最後の雪山を予定していましたが天気も不安定。2人とも体調もいまいちと言うことで秩父散策、春探しと蕎麦・温泉の旅となりました。

四阿屋山の麓にある両神国民休養地の園内には福寿草園、ロウバイ園、花ショウブ園があり季節毎に四阿屋山と合わせて楽しめます。

昨年も同じ時季に訪れ福寿草、蝋梅を楽しめましたが今年は暖冬と言うことでちょっと遅く盛りは過ぎてしまっていました。
節分草園も期待出来ないかなぁと思いつつ訪ねてみましたがこちらはタイミング良く満開の妖精達が迎えてくれました。

お昼の蕎麦屋さんも新規開拓で「しのうち」さんでいただきました。蕎麦は細めですがコシが強く濃い目のつゆで私好みの味でした。自家製と思われる白菜漬けも鉢でドンとサービスでいただきました。また訪れたいお店のひとつになりました。

温泉も新規開拓で星音(せいね)の湯を利用しました。
タオル・館内着つき 930円
温泉はつるつる美肌の湯で◎
落ちついた館内は高級感もあり
岩盤浴(+300円)、足湯などの
スペースもありゆっくり楽しみたい
温泉でお気に入りに追加しました
(*^^*)

秩父 いいね〜 👍