東海

2016年03月12日(土) [日帰り]

駐車広場
登山口
水場
林道合流点(西)
黍生頂上
林道合流点(東)
鉄塔
神明社
駐車広場
登山前に、神明社駐車場に自転車をデポ。下山後は神明社に参拝後、駐車広場まで自転車で移動。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
東海環状道、豊田松平ICからr39(足助街道)を直進。追分交差点を直進し、接骨院手前の分岐を右へ。狭い坂を登りきった所に駐車できる広場(奥の広場と合わせると10台程度駐車可能)がある。登山口は、広場から奥へ進んだ所にある。
危険箇所は特にありませんが、季節によっては落葉の堆積が多いので、足を滑らせないよう注意してください。途中、水が樋を伝って湧き出ているところ(ヤマケイのガイドブックには「水場」の表示)がありますが、現在も飲用可能かどうかは、不明です。
その他周辺情報 下山口の神社にはトイレがあります。そこから登山口までは1.2kmほどあります。R153は交通量が多いので、車で来た場合は注意して戻ってください。また、下山口からR153を東へ進むと、セブンイレブンがあります。
今回の山行は、開通成った新東名で。長篠設楽原PAからの眺め。青空に心が弾む。
足助街道から追分交差点を直進。この分岐を右へ。
足助街道から追分交差点を直進。この分岐を右へ。
ここと奥の広場に車が駐められます。
ここと奥の広場に車が駐められます。
長閑な里山風景。左へ曲がって登山開始。
長閑な里山風景。左へ曲がって登山開始。
堀割の道を前へ前へ。
堀割の道を前へ前へ。
落葉でふかふか。
落葉でふかふか。
この道は樹相がいろいろ変わります。
この道は樹相がいろいろ変わります。
今日も青空へ直立。
今日も青空へ直立。
空は気持ちいいかい?
空は気持ちいいかい?
緑の中もいいぞと巨木たち。
緑の中もいいぞと巨木たち。
ところどころに道標あり。迷うことなく進みます。
ところどころに道標あり。迷うことなく進みます。
せせらぎの音。意外と水量があります。
せせらぎの音。意外と水量があります。
丸木橋を渡ると…
丸木橋を渡ると…
巨石の下より恵みの水。飲めるのかな?
巨石の下より恵みの水。飲めるのかな?
気合い入ってます、この立ち姿。
気合い入ってます、この立ち姿。
緑と青は今日も仲良く。
緑と青は今日も仲良く。
林道に出ました。左折します。
林道に出ました。左折します。
ここから再び登り始め。
ここから再び登り始め。
ふり向けば春の陽光。
ふり向けば春の陽光。
光の中の眠り。
本日の紅一点。
少し開けてきたかな?
少し開けてきたかな?
「大きくなろう、どこまでも。」
「大きくなろう、どこまでも。」
小学生たちの思いとともに。
小学生たちの思いとともに。
頂上到着。「山」が付くのが正式名?
頂上到着。「山」が付くのが正式名?
頂上はこんなに広々。
頂上はこんなに広々。
繰り返し城が建てられた地。その理由は…
繰り返し城が建てられた地。その理由は…
この絶景です。
彼方に名古屋都心。
彼方に名古屋都心。
やっぱり私は青が好き。
やっぱり私は青が好き。
目覚めの時を待つ。
目覚めの時を待つ。
腹の虫も目覚めたのでお昼ご飯。本日は山の棒ラーメン。
腹の虫も目覚めたのでお昼ご飯。本日は山の棒ラーメン。
北方の白。
東方の白。やっぱり今年は雪が少ない?
東方の白。やっぱり今年は雪が少ない?
空と春風が心地よすぎて、午睡に入ってしまいました。
空と春風が心地よすぎて、午睡に入ってしまいました。
Zzzz…(30分経過)
「お〜い、風邪引くぞ。」木々が優しく起こしてくれました。
「お〜い、風邪引くぞ。」木々が優しく起こしてくれました。
そろそろお暇します、とご神体に手を合わせます。
そろそろお暇します、とご神体に手を合わせます。
また来るからね。
また来るからね。
鬼太郎の妖怪アンテナ。
鬼太郎の妖怪アンテナ。
所々の巨石はどこから来たのか。
所々の巨石はどこから来たのか。
林道を横切ります。
林道を横切ります。
見上げれば、生命の緑。
見上げれば、生命の緑。
足下には、小さな森。
足下には、小さな森。
ちょっとだけ秋も、
ちょっとだけ秋も、
冬の名残もいました。
冬の名残もいました。
「暖かさはちょうどいいかい?」「上々です」
「暖かさはちょうどいいかい?」「上々です」
春の日が見守ってくれています。
春の日が見守ってくれています。
再び竹林地帯。
支え合ってます。
支え合ってます。
三度林道が見えてきました。
三度林道が見えてきました。
里へ向かって。
安らぎの時間をありがとうございました。
安らぎの時間をありがとうございました。

休日のたびに、曇りか雨か仕事。春の女神は気まぐれだ…、と悟ったようなことを思いつつ、仕事漬けの日々を送っていました。
 ようやく青空の広がった土曜日、前から気になっていた不思議な名の山へ行ってきました。里山ながら、めまぐるしく変わる木々に水場や城跡と、楽しい道中。そして頂上には、空と大地の絶景が待っていました。途中からはこの景色を独り占め。風に吹かれて天を見上げていたら、いつのまにか眠ってしまいました。春の陽光の中、とても幸せな時間でした。
 子供たちや同僚との別れまで、あと2週間。つらいときは、この青空を思い出して、頑張ります。