記録ID: 827210 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

様茶平(サマチャンペ)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候晴れ→曇り→雪、−3℃程度
駐車場所は上手く停めれば5〜6台でしょうか

Sスタート地点08:2010:38様茶平11:2013:25ゴール地点G
登りはスノーシュー。下りの急斜面は下が固く、シューでは厳しい、つぼ足に。以降、車までつぼ足だったが、時々埋まり歩きにくい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車場所の手前に入山ポスト
駐車場所の手前に入山ポスト
我々が一番乗りでした!・・・といいつつ、今日は1組とお会いしただけ
出発、林道を行きます。昨日のか?トレースあり
曇るとこんな感じ、黙々と行きます
曇るとこんな感じ、黙々と行きます
林道から左を見るとは漁川
林道から左を見るとは漁川
うさぎさんが、斜面駆け上がる〜(^ν^)
うさぎさんが、斜面駆け上がる〜(^ν^)
林道から尾根に向かいます。緩やかな所を選んで登る。この辺はトレースなし
まだ見えるうちに写真を撮る。たぶん漁岳方面だが、なんだかわからない(>_<)
とりあえず稜線に出た。
とりあえず稜線に出た。
歩いてきた稜線を振り返る。雪庇できてますね
歩いてきた稜線を振り返る。雪庇できてますね
山頂もう少しか?偽ピークがいくつかある。
山頂もう少しか?偽ピークがいくつかある。
万歳\(^o^)/ まずは999.1mの標識で撮る。
万歳\(^o^)/ まずは999.1mの標識で撮る。
続いて5分位先の999.2m標識に到着。
続いて5分位先の999.2m標識に到着。
何故か2つ標識があった(・・?
何故か2つ標識があった(・・?
山頂からの景色・・・真っ白(;一_一)
景色良いとの事だが、残念!
山頂からの景色・・・真っ白(;一_一)
景色良いとの事だが、残念!
景色残念だったが、下りは尻滑りで楽しむ♪
景色残念だったが、下りは尻滑りで楽しむ♪
稜線沿いの急峻な下り、こけた拍子に、超小型ソリを谷底に滑落させてしまう(ーー;) 取りに行く。
【おまけ】南区石山の大蓮で醤油ラーメン。濃いめの熱々スープが、運動後の身体にピッタシでした。美味い♪

最近、レコでよく見かける様茶平、午前中は天気持つかと絶景を期待して行ったのですが、山頂につく頃には雪になり、全く遠望きかず・・・残念(>_<)
 しかしながら山頂でお会いした方に、景色良い山の情報や、黒に白文字の様茶平標識もあると教えていただいたり(探したけど見つかりませんでした)、楽しいお話が聞けました。ありがとうございました。

登りは林道を詰めて比較的緩やかな斜面に取り付きました。下りは先行者のトレースをたどり、稜線に沿って降りていくルートを選択。
ところが下が固く傾斜もきつい、スノーシューでは難しい。なので、生尻滑りにしたんですが、固い雪面に新雪が乗り滑る〜、というより落ちる〜!誰か止めて〜〜てな感じで、えらい苦労しました。結局、つぼ足で降りましたが、最初からそうすりゃ良かった、失敗(>_<)

この斜面の途中で、上から妻の悲鳴、何事かと振り向くと、かっ飛んでいく無人の小型ソリ…谷底に落ちて行きました(;一_一)
 買ったばかり、楽しげに滑っていた妻…悲しげに谷底を覗きこむ・・・(T_T) 幸い、ここを降りても林道に出れそう、拾いに降りて行きました。
無事、発見! こけてもソリは手放さないようにしましょうね ( ̄▽ ̄)

景色は見れませんでしたが、色々と為になる1日でした。

登録日: 2014/11/24
2016/3/14 21:07
 アッパレ
お疲れさまでーす。サマチャンペってどんな意味なんでしょうかね?なんか、「加トちゃんぺ」に似てますよね(笑)
奥さんのソリを谷底まで取りにいくjey-boyさん。アッパレです!本当、仲がいいんですね。
登録日: 2013/11/23
2016/3/14 22:30
 Re: アッパレ
ysk50さん、こんばんは〜
サマチャンペ、アイヌ語のようですが、???ですね〜。お約束のように、加トちゃんぺの写真撮りましたが、あまりにも恥ずかしいので載せませんでした f^_^;)
なお、谷底まで降りたのは、そのまま林道に出れそうだったからで、登り返しなら確実に諦めてます(笑)