記録ID: 827631 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 北陸

雪の少ない鍬崎山

情報量の目安: C
日程 2016年03月12日(土) ~ 2016年03月13日(日)

GPS
12:03
距離
14.8 km
登り
1,869 m
下り
1,272 m

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

Sゴンドラ山麓駅09:5910:00ゴンドラ山頂駅11:53大品山13:171450m地点
1450m地点05:4307:201756mのピーク07:2509:23鍬崎山09:5313:05大品山13:0613:51瀬戸蔵山14:32ゴンドラ山頂駅14:50ゴンドラ山麓駅G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大品山付近。静かなブナの森を歩く。
大品山付近。静かなブナの森を歩く。
ファイントラックのチューブツェルトを試してみた。
ファイントラックのチューブツェルトを試してみた。
鍬崎山山頂からパノラマ
鍬崎山山頂からパノラマ
ゴンドラ山頂駅から瀬戸蔵への稜線。日が差して綺麗だった。
ゴンドラ山頂駅から瀬戸蔵への稜線。日が差して綺麗だった。
山頂まであと高度差300mくらい
山頂まであと高度差300mくらい
登ってきた大品尾根を見下ろす
登ってきた大品尾根を見下ろす
立山方面のパノラマ。剱岳もちょっとだけ。
立山方面のパノラマ。剱岳もちょっとだけ。

Peak2Peakトレーニング山行

雪の少ない鍬崎山。ツェルトを持って一泊で。大品山まではトレース多数。その先は、スキーのトレースがひとつ。山頂付近は新雪10センチほど。
全コース適度に硬めの雪で歩きやすかった。

山頂からは360°の大展望。弥陀が原、室堂方面も雪は少なそうでした。
拍手で応援

羨ましいです
土曜日にスキーで山頂に向かったものです。
鍬崎の山頂から薬師岳が観たくて向かいましたが独標から一気に真っ白になり
結局残念ながら山頂は何も見えず帰ってまいりました。
大品のコルからしばらく上がったところでお会いしたお二人でしょうか?
日曜は良い天気で最高の山行だったのではないでしょうか
日曜日に自宅から北アがすきり見えたので・・
2016/3/15 7:37
Re: 羨ましいです
そうですね!すれ違った二人組です。我々は1450mあたりで幕営し、翌朝山頂へ登りました。無風高曇りで快適な登高。山頂からは360°の大展望でした。途中、トレースがあったおかげでスムーズに登ることができました。ありがとうございました!薬師岳の姿、写真でご覧ください!
2016/3/16 0:51