記録ID: 828680 全員に公開 ハイキング東北

不謹慎ですが・・・アトラクションのような巨岩にわくわく♪ *岩角寺・岩角山*

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]

岩角山入口9:15
岩角寺(岩角山)拝観9:29〜10:16
岩角農村公園など探検10:19〜10:35
杉田駅11:34

舗装路歩きです。
本宮駅から7キロほど、杉田駅から6キロほどあります。
車で行くのが無難ですね。

その他周辺情報両駅ともコンビニ・飲食店など少ないです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

本宮駅の名産・特産品の数々。
本宮駅の名産・特産品の数々。
駅前に観光イラスト図があります。
駅前に観光イラスト図があります。
阿武隈川を渡って・・・
阿武隈川を渡って・・・
やっと標識がありました。
やっと標識がありました。
花水寺跡地。
花水寺跡地。
岩角山への入口看板。
岩角山への入口看板。
水仙ロ〜ド(^^♪
水仙ロ〜ド(^^♪
菜の花と青空。
菜の花と青空。
霊場なのですね。
霊場なのですね。
蛇砥石とは?
蛇砥石とは?
岩角山です。
もっと岩岩した山かと思ってました(笑)
岩角山です。
もっと岩岩した山かと思ってました(笑)
お母さんお疲れ様です。
お母さんお疲れ様です。
帰りに寄れるかな?
帰りに寄れるかな?
武家屋敷のようなトイレ。
武家屋敷のようなトイレ。
ここが入口。
ここが入口。
寺の名前は、がんがくじと読み。
山号はいわつのさんと読みます。
寺の名前は、がんがくじと読み。
山号はいわつのさんと読みます。
商店もありますよ〜(^^♪
お酒もあります(笑)
商店もありますよ〜(^^♪
お酒もあります(笑)
ユニークなお寺さんですね。
ユニークなお寺さんですね。
社務所は意外と質素(笑)
社務所は意外と質素(笑)
巨石がいっぱいで、まるでアトラクションのようです。
巨石がいっぱいで、まるでアトラクションのようです。
金の花が咲いたそうですが・・・
金の花が咲いたそうですが・・・
見られません(泣)
見られません(泣)
こんな花が咲いたそうです。
次は何年後でしょうか?
こんな花が咲いたそうです。
次は何年後でしょうか?
三面の大黒さま。
これは初めて見ました。
三面の大黒さま。
これは初めて見ました。
彫刻が彫られてます。
彫刻が彫られてます。
巨岩だらけ。
巨岩だらけ。
岩角山の名前の由来となった岩。
岩角山の名前の由来となった岩。
樹齢800年以上の杉。
樹齢800年以上の杉。
作業中、失礼しました。
作業中、失礼しました。
男だけ行きます。
男だけ行きます。
女胎内は無理っ(笑)
女胎内は無理っ(笑)
ザック(35L)の大きさと比較してください。
ザック(35L)の大きさと比較してください。
反対側から登ってしまいました(;´・ω・)
反対側から登ってしまいました(;´・ω・)
てっぺんからの眺め(^^♪
てっぺんからの眺め(^^♪
チャレンジしましょう♪
チャレンジしましょう♪
かなり狭いですが・・・
かなり狭いですが・・・
何とかクリアしました(^^♪
何とかクリアしました(^^♪
ヤブ漕ぎしました。
ヤブ漕ぎしました。
烏骨鶏さん。
烏骨鶏さん。
バス停がありますが、時刻記載がありません。
バス停がありますが、時刻記載がありません。
飛行機雲が何本も。
飛行機雲が何本も。
バスケのゴールネットではありませんよ〜。
バスケのゴールネットではありませんよ〜。
困難ではなく、無理っと表記したら。
困難ではなく、無理っと表記したら。
こんな景色の場所なら、成仏出来そうですね。
こんな景色の場所なら、成仏出来そうですね。
杉田駅に到着しました。
杉田駅に到着しました。
ヤブ漕ぎして、左腕に擦過傷が出来てしまった。
ヤブ漕ぎして、左腕に擦過傷が出来てしまった。
ランチです。
ランチです。

by niini

ここは舗装路歩きが長くて車で行くのが良いと思います。

岩角寺は巨岩が多くて、まるでアトラクションのようです。
胎内くぐりなど楽しいです。
展望台の巨岩に乗るとわくわくします♪
不謹慎ですね(^_^;)

但し現在工事中なので、終了してから行かれると良いと思います。

登録日: 2014/11/25
2016/3/19 11:19
 岩角山ですかー
第二段は岩角山でしたか。
仕事でたまにこの近辺走ります。
駐車場で休んだことありますが、未だに山行なし。
巨岩多いんですね。
第三段は白河?小峰城?富士見山?あたりですか。
登録日: 2011/9/23
2016/3/19 14:01
 Re: 岩角山ですかー
trooperさんのセールスルートなんですね!

この山(寺?)は巨岩がアトラクションのようで楽しいですよ〜(^-^)/

第三弾は矢祭山町の檜山でした。