日光・那須・筑波

美和 下檜沢 徘徊 イワウチワ

2016年03月22日(火) [日帰り]

ログは不掲載です、自分の記録として、レコしました。
ご了承ください。
おおよそ、7,4km 4時間10分位の山行徘徊です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
地図やコンパス等は、必携です。
踏み跡不明、藪漕ぎ、道迷いに注意です。
(読図能力の乏しい自分は、少し徘徊しました。(笑))
寄藤沢からとりついた尾根沿いに、イワウチワの群落。
寄藤沢からとりついた尾根沿いに、イワウチワの群落。
可憐です。
癒されます。
白も可愛い。
気の早いトウゴクミツバツツジも。
気の早いトウゴクミツバツツジも。
透明感があります。
透明感があります。
みんなで仲良く。
みんなで仲良く。
ピンボケは、ご理解ください。
ピンボケは、ご理解ください。
日当たりのよいところは、沢山咲いています。
日当たりのよいところは、沢山咲いています。
この辺りは、ピンク傾向です。
この辺りは、ピンク傾向です。
淡いピンクが素敵です。
淡いピンクが素敵です。
蕾が可愛らしいです。
蕾が可愛らしいです。
イワウチワを前に俗物的ですが、お昼にします。
イワウチワを前に俗物的ですが、お昼にします。
足元に注意して歩きます。
足元に注意して歩きます。
長崎沢 395.5P。三角点、木々が伐採されています。
長崎沢 395.5P。三角点、木々が伐採されています。
天保二年(1831年) 馬頭観音様。
天保二年(1831年) 馬頭観音様。
ミツマタの咲く、林道に戻って参りました、ホッ。
ミツマタの咲く、林道に戻って参りました、ホッ。

今回初めて、下桧沢に、イワウチワを見に行って参りました。
行かれた皆様のレコ等で、写真は拝見していましたが、
素晴らしい群落で、感動しました。(後世、大事にしたいですね。)
日陰の谷沿いは、まだまだの開花ですが、日の当たるところは、可憐に咲いてました。(足元に注意しながらの撮影です。)

藪漕ぎ、獣道、道迷い、踏み跡なし等、安易な山入りは注意が必要とのレコ通りです。
自分も途中、地図とにらめっこしたり、迷ったり、間違えたり、立ち止まったり、戻ったり、不安になったりと(たりが多いですね。)、大忙しでしたが、どうにか下山できました。(読図力不足を痛感しました。)

次回はどこに行きましょうか?。(スキルアップを図り( ´艸`))
これから、つつじや、山野草等の咲く春山たのしみです。

はじめまして!
mtzeroさん。はじめまして。いつも参考になる茨城山歩きレポート楽しみにしています。去年、奥久慈マイスターの方々のレコをたよりに自分でも歩き、やはり感動してしまいました。今年は無理そうなので諦めていたところ、mtzeroさんのレコが上がってとてもうれしく思いました。やはりかわいいですね!
個人的には下小川駅近くの盛金富士見公園から歩く255mP周辺のイワウチワがあのあたりで一番すごいと思っているのですがどこかおすすめございますか?
2016/3/23 0:13
Re: はじめまして!
masaokano様

初めまして、コメントありがとうございます。
茨城の山々のVRや他県の山を多数歩かれている、masaokano様に
参考にしていますとの言葉を頂き、大変恐縮です。
下檜沢ですが、沼ノ上のピークを踏まずに、寄藤沢からすぐ尾根を登り、その後、320P北側の尾根にとりつきました。このあたりの群落も良かったのですが、沼ノ上Pからの尾根も、素晴らしいのでしょうね。(次回に!)
320P北側から長崎沢三角点に向かいましたが、ログが三角点を踏まず363Pまで、一直線にとんでしまい、どこをどう歩いたのか? (多分皆様と同ルート?)

盛金富士見公園ですか、初めてお聞きしますが、是非行ってみたいです。
これからも、masaokano様、はじめ茨城のエキスパートの方々のレコ、ルート等を参考させて頂きたいと思います。

事故等にお気をつけて、楽しく充実した山行をお続けください。
2016/3/23 16:52
いいですね
初めまして。イワウチワの群落見てみたいです。もし今年も行かれるならご一緒させてください。あつかましいおねがいでごめんなさい。無理なら遠慮なく言ってください。盛金のイワウチワは何度か見てるのですが。よろしくお願いいたします。
2017/1/10 19:34
Re: いいですね
asa9213さん。
初めまして、コメントありがとうございます。
イワウチハ、斜面にけなげに咲く、可憐で清楚な花で癒されますね。
ここは、初めて行った場所で、ルートロス、藪漕ぎ等ありましたが、
一面の群落は見事でした。
盛金もいいですね、ご都合が合いましたら、こちらこそよろしくお願いします。
2017/1/12 21:27