記録ID: 835590 全員に公開 ハイキング中国

熊山[坂根コース→権現道コース]

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]

Sスタート地点07:5008:44坂嶺山09:21大谷山(岡山市/備前市)10:00熊山遺跡10:5612:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

坂根コース登山口
坂根コース登山口
地元のかたのゴミステーションなので迷惑にならないように。(3台程度はとめられそうです)
ガードを開けて・・閉めます。
ガードを開けて・・閉めます。
若干不明瞭な分岐を左に(坂嶺山を経由)
若干不明瞭な分岐を左に(坂嶺山を経由)
適当に上昇しています
岩場で急斜面を通過
岩場で急斜面を通過
更に歩いてきたコースが一望
更に歩いてきたコースが一望
「大谷山」三角点〜先の合流地点までは赤テープ分りづらく要注意。赤テープは低木にあり、余りひとが歩いてないような…。
無事に再び坂根コースに合流
無事に再び坂根コースに合流
前方にいつもの展望台が見えます
前方にいつもの展望台が見えます
38丁から階段の始まり
38丁から階段の始まり
頂上周回遊歩道を横切り階段はつづく
頂上周回遊歩道を横切り階段はつづく
この一帯は椿のやま。見頃です。
この一帯は椿のやま。見頃です。
今日は小豆島もよく見えました。
今日は小豆島もよく見えました。
お昼には早いですがラーメン食べて…コーヒータイム。
お昼には早いですがラーメン食べて…コーヒータイム。
桜のつぼみも…まだまだ堅そうです。
桜のつぼみも…まだまだ堅そうです。
権現道コースへ
権現道コースへ
坂根コース一望
坂根コース一望
自宅方向指さして…
自宅方向指さして…
根性岩(しょうね岩)
根性岩(しょうね岩)
尾根を下るので日差しは強いです
尾根を下るので日差しは強いです
木陰が心地よいです
木陰が心地よいです
進む方向ははっきり見えていますので直感のおもむくままに下ります。落葉樹で足元はふかふかです。
墓地に出ました。
墓地に出ました。
ちょっと…かなり適当にくだってきましたが間違いない。よかったです。
ゲートを開けて閉めます
ゲートを開けて閉めます
これが国土地理院測量部の水準点
これが国土地理院測量部の水準点
鳥居の左です
鳥居の左です
初めてでしたが眺望よし、岩場もあってなかなか楽しいコースでした。