霊仙・伊吹・藤原

木和田尾 (強風下の花めぐり)

2016年03月20日(日) [日帰り]

藤原簡易P
フクジュソウのコバ
坂本谷分岐
セツブンソウのコバ
藤原簡易P
天候 曇り時々小雨。風強し。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
藤原簡易P:R306(R365)沿いの駐車場。約40台。無料。トイレ有り。
【藤原の春】
お藤の鼻筋の白粉が消えた。
【藤原の春】
お藤の鼻筋の白粉が消えた。
【今日は花狙い】
足元だけを見ながら。
【今日は花狙い】
足元だけを見ながら。
【みぃつけた】
いつもの所にセリバオウレン。
【みぃつけた】
いつもの所にセリバオウレン。
【動かないで】
風にブルブル震えてる。
【動かないで】
風にブルブル震えてる。
【宝石の微笑み】
ニッコリ。
【宝石の微笑み】
ニッコリ。
【陽が当たらない】
凍えているのはミスミソウ。
【陽が当たらない】
凍えているのはミスミソウ。
【やっと会えたね】
遅くなってごめんね。
【やっと会えたね】
遅くなってごめんね。
【拗ねてる?】
そんなに首を伸ばしちゃって。
【拗ねてる?】
そんなに首を伸ばしちゃって。
【ぱぁっと行こう】
陽気なフクちゃん。
【ぱぁっと行こう】
陽気なフクちゃん。
【体を寄せ合って】
寒いからね。
【体を寄せ合って】
寒いからね。
【天気になあれ】
お日さま、顔出して!
【天気になあれ】
お日さま、顔出して!
【予報と違うよ】
ちょっと怒った口もかわいい。
【予報と違うよ】
ちょっと怒った口もかわいい。
【匍匐前進】
まだ咲いていたセツブンソウ。
【匍匐前進】
まだ咲いていたセツブンソウ。
【こっち向いて】
涙を拭いてね。
【こっち向いて】
涙を拭いてね。
【グ〜ンと背伸び】
こんなに元気だよ。
【グ〜ンと背伸び】
こんなに元気だよ。
【まだまだ現役】
若いのに負ける訳にはいかない。
【まだまだ現役】
若いのに負ける訳にはいかない。
【今から咲くよ】
セッちゃん、ガンバ。
【今から咲くよ】
セッちゃん、ガンバ。
【セツブンソウ】
みんなよく頑張ってるね。
【セツブンソウ】
みんなよく頑張ってるね。
【こっちも撮って】
帰りに呼び止められた。
【こっちも撮って】
帰りに呼び止められた。
【ミヤマカタバミ】
花は純白、葉はスリーハート。
【ミヤマカタバミ】
花は純白、葉はスリーハート。

朝は晴れていたが、登り始める頃、急に曇って来た。
天気予報は悪くなかった。
そのうち晴れるだろうと登り始めた。

木和田尾は春の花が気になり、毎年行っている。
今年も同じ時期に予定はしていたのだが、行くのが遅くなってしまった。
雪はすっかり消えてしまって花も終盤のようだった。
花たちは、まだ待っててくれるだろうか。
不安と期待半々で登った。

稜線はガスっていた。
すっかり曇ってしまって、頼みの陽も望み薄になった。
そのうち雨までぱらつく始末。
稜線まで上がるつもりだったが、途中までとした。

一応、花たちには出会うことができた。
まだ何とか咲いていてくれた。
最良の状態ではなかったが、今年も見られただけで嬉しかった。