記録ID: 837041 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山〜周回コース

日程 2016年03月29日(火) [日帰り]
戸隠神社中社の駐車場を利用

S戸隠神社中社08:5209:26西登山道入口10:03萱ノ宮11:16飯縄神社11:26飯縄山11:5612:48瑪瑙山13:181491m地点14:17戸隠神社中社G
ほぼ全コース積雪20〜40cmですが、危険箇所はありません。
アイゼンはなくても歩けます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

戸隠神社中社にお参りしてスタート
戸隠神社中社にお参りしてスタート
広い林道は除雪されています。
広い林道は除雪されています。
まもなく登山道に入ります。積雪は5〜10cm。
まもなく登山道に入ります。積雪は5〜10cm。
樹林を抜けると南峰は近いです。
このあたりは積雪20〜30cmですが、部分的には50cmくらいあって、踏み抜けます。
樹林を抜けると南峰は近いです。
山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
高社山の後方に苗場山、平ヶ岳、巻機山など。
高社山の後方に苗場山、平ヶ岳、巻機山など。
高妻山が雄々しくそびえます。
高妻山が雄々しくそびえます。
蓮華岳、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳など
蓮華岳、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳など
槍・穂高連峰
槍・穂高連峰
黒姫山と妙高山
黒姫山と妙高山
周回して瑪瑙山に向かいます。
周回して瑪瑙山に向かいます。
瑪瑙山から飯縄山を振り返っています。
瑪瑙山から飯縄山を振り返っています。
瑪瑙山はゲレンデトップです。
このあとはゲレンデの近くを下ります。
瑪瑙山はゲレンデトップです。
このあとはゲレンデの近くを下ります。

除雪されていたのは中社付近だけで、コース全体に積雪がありました。でも、雪は腐っていてアイゼンは使いませんでした。飯縄山から北西への下りはかなり深い雪でした。スパッツがあるといいでしょう。
瑪瑙山からの下りは、途中からゲレンデのわきを歩きました。
全体として気持ちのよいコースです。