記録ID: 839264 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

三毳山【お花見散歩 + とちぎ蔵の湯 柏倉温泉へ】

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
天候くもり
県営都市公園みかも山公園内にある栃木百名山
駐車場は東西南北にあり
南駐車場は道の駅と併設

自由気ままにゆっくり花を観ながら散策しました

標高差は200mしかありませんがなめてかかると、けっこうな急登や岩々な箇所もあります。登山靴が無難でしょう。
その他周辺情報車で30分移動して
柏倉温泉・太子館で日帰り入浴
900円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

本日はみかもやま公園でゆっくりと春の花々を観ながら散歩します
ユキヤナギもアップでじっくり観ると可愛い花だな
ユキヤナギもアップでじっくり観ると可愛い花だな
ミツマタ ボンボン
ミツマタ ボンボン
カワヅザクラはもうお終いです
カワヅザクラはもうお終いです
ヤブレガサ
ここが公園でなければ…
天ぷらが美味いですよ
はい (*^^*)
ヤブレガサ
ここが公園でなければ…
天ぷらが美味いですよ
はい (*^^*)
ヤマザクラはちらほらと
カタクリ様
もう会えないかと思ってました
陽の光も弱いのでうつむきかげん
陽の光も弱いのでうつむきかげん
うつむきかけた〜♪
あなたの前を〜♪
静かに〜時は流れ〜〜♪
め〜ぐる〜めぐる季節の中で〜〜♪
by 松山千春 季節の中で
昔、好きでした、あはは
昭和の人でした^^;
うつむきかけた〜♪
あなたの前を〜♪
静かに〜時は流れ〜〜♪
め〜ぐる〜めぐる季節の中で〜〜♪
by 松山千春 季節の中で
昔、好きでした、あはは
昭和の人でした^^;
なんか小さい虫
アフリカのお土産のお面みたい…
なんか小さい虫
アフリカのお土産のお面みたい…
ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
うぶ毛に包まれ
うぶ毛に包まれ
みかも山はハング・パラグライダーの離陸場になっています
みかも山はハング・パラグライダーの離陸場になっています
気持ち良さそう ♪
気持ち良さそう ♪
桜が良い感じでした
桜が良い感じでした
ネコノメソウ
ネコノメソウ
モミジイチゴ
モミジイチゴ
ウグイスカヅラ
ウグイスカヅラ
急登を上がると突然、電波塔が…
急登を上がると突然、電波塔が…
三毳山(青竜ヶ岳)山頂でした。
三毳山(青竜ヶ岳)山頂でした。
山頂からの眺め
標高200mそこそこですが遠くまで見渡せます
山頂からの眺め
標高200mそこそこですが遠くまで見渡せます
軽くランチタイムとします。
軽くランチタイムとします。
ファミマの
「ぷにほっぺ」
もちもち、プニプニの生地にとろとろのカスタードが美味〜い♪
おすすめ👍
ファミマの
「ぷにほっぺ」
もちもち、プニプニの生地にとろとろのカスタードが美味〜い♪
おすすめ👍
お土産は農産物直売所で買った
苺・セリ・ウド
お土産は農産物直売所で買った
苺・セリ・ウド
セリはお浸しで。
ウドはきんぴらと太い芯の部分は生で味噌マヨでいただきました
(^^)v
春はいいね👍
セリはお浸しで。
ウドはきんぴらと太い芯の部分は生で味噌マヨでいただきました
(^^)v
春はいいね👍

by GT-Ryo

【今回は花レコです】

お疲れモードの一週間でおとなしくしていようかとも思いましたが、まだ春のカタクリを観てなかったことを思い出して思い立って名残のカタクリになりますが三毳山へ花散歩へ行ってきました。
カタクリは先週ピークを迎えていたそうなのであまり期待はしていませんでしたがなんとかギリギリで楽しむことができました。桜は種類が何種類かあるので終わりのもの見頃なものもあり色々楽しめました。
普段は強行山行でゆっくり花を観察出来ない事が多いのですが、たまにはゆっくり花と向き合うのも良いものですね。

とちぎ 蔵の湯 柏倉温泉も雑誌等で見て気にはなっていたのですが場所が辺鄙なところでついでに帰りによる立地ではなかったのでなかなか行けなかったので今回行って来られて良かったです。
周りに何もない一軒宿ですが隠れ家的な感じで雰囲気も良く◎でした。