房総・三浦

雨上がりの鎌倉(六国見山・勝上山・鷲峰山・大平山・天台山・胡桃山・名越切通し)

2016年04月03日(日) [日帰り]

11:00JR北鎌倉駅ー11:45六国見山ー12:30勝上山ー12:45十王岩ー13:00大平山手前の休憩所で昼食13:50ー14:00大平山ー14:20天台山ー14:50胡桃山(くるみやま)ー15:20泉水橋交差点ー16:00逗子ハイランドー17:00大切岸(おおきりぎし)−17:30逗子海岸ー17:50JR逗子駅
天候 花の雨のち花の曇
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
行き:JR東日本北鎌倉駅
帰り:JR東日本逗子駅
・今日は少なかったのですが、山マラソン愛好者が多い。
後方を確認せずに立ち止まったり車線変更しないこと(急のつく動作をしないこと)
・コースを外れないと踏めない山頂がある
11:00 雨がぱらつくJR北鎌倉駅から
11:00 雨がぱらつくJR北鎌倉駅から
吊目が怖いんですけど
吊目が怖いんですけど
11:00過ぎ。雨が上がると子供がw
11:00過ぎ。雨が上がると子供がw
霧吹きで吹いていないんだからね!!
霧吹きで吹いていないんだからね!!
素掘りトンネルを抜けて六国見山を目指します
素掘りトンネルを抜けて六国見山を目指します
案内板から入ると
案内板から入ると
高校の脇のこんな道
高校の脇のこんな道
左に行きます
ありゃ!ここは避けたかったんだけどw
ありゃ!ここは避けたかったんだけどw
山桜でゲソね
って、早苗・やめなイカ!!
って、早苗・やめなイカ!!
山頂でゲソ。。
趣があるじゃなイカ?
趣があるじゃなイカ?
六国見山を後にして
147m イースーチーと読みます。筋です(イミフ
147m イースーチーと読みます。筋です(イミフ
ここは右の山道がモーマン鯛
ここは右の山道がモーマン鯛
明月院の谷戸に降りた。右から二つ目は馬頭観音!!
明月院の谷戸に降りた。右から二つ目は馬頭観音!!
鎌倉アルプスに接続する (・∀・)
鎌倉アルプスに接続する (・∀・)
山桜また山桜
12:30 勝上献
杉は帰ってくれなイカ
杉は帰ってくれなイカ
十王岩さん
十王岩から
薬師如来さんもいらっしゃいます
薬師如来さんもいらっしゃいます
(仮の)大平山で昼食。隣にゴルフ場があるブルジョアさんたちの近くw
真の大平山山頂です
真の大平山山頂です
天台山へ。椎?楠?の並木
天台山へ。椎?楠?の並木
天台山三角点141m ;-)
天台山三角点141m ;-)
展望はないかな
十二所の明王院に降りてきました
鎌倉の谷戸。向こう側が胡桃山
鎌倉の谷戸。向こう側が胡桃山
残丘を繋いで
いつのまにか 整備されていた大切岸(おおきりぎし)
いつのまにか 整備されていた大切岸(おおきりぎし)
こんな感じでいいです
名越切通しを越えて鎌倉から出ます
17:30 逗子海岸です
17:30 逗子海岸です

鎌倉吟行でございます
10時頃まで雨が降っていたので遅いスタートとなりましたが、雨が幸いして人は少なく、野鳥などをのんびり観察できました。

(写真1-3)
 春雨の北鎌倉の匂いかな  ほの香

(写真15-17)
 青木にも笹や杉にもちる桜  ほの香

鶯や水玉残る笹の径  ほの香

鎌倉の山には、鎌倉時代のやぐら(墳墓)が多くあり、そのやぐらの中に五輪塔(ごりんとう・地水火風空)がある。

春雨や五輪の塔の常磐色  ほの香

鎌倉のやぐらの近くチューリップ  ほの香

(写真44)
ヒバリは垂直に舞い上がる

夕雲雀大切岸を越えてゆき  ほの香
(ゆうひばりおおきりぎしをこえてゆき)

(写真47)
季語は”山笑う”。春の山の明るい感じを言う(いわれは漢詩)

海風に身体冷たし山笑う  ほの香

吟行という意味では重いコース。鎌倉幕府が開いて以来約千年、歩き尽くされた山というか、常にだれかの痕跡がありますね
後半は肩が重くなり、帰宅時には、なにか変なものでも家に連れて帰ったかも?な思いがw
また虐められた街の桜と違って、山の桜や木々は伸び伸びとしていて素晴らしいです

海風に身体冷たし山笑う
こんばんわ。
写真47が見当たりませんが、海風が冷たそうで、山笑うは暖かそうで、短い句の中の温度変化が面白く感じました。
ど素人の見当はずれの感想ですみません
2016/4/5 22:12
Re: 海風に身体冷たし山笑う
hrshbさん、どうもです

> ど素人の見当はずれの感想ですみません
いえいえ
> 海風が冷たそうで、山笑うは暖かそうで、
まあその通りでございます、その通りが伝わったというのは=嬉しい。ということですw
> 短い句の中の温度変化
実際に俳句は17音(17文字ではない)が全てなので、説明しすぎ?説明なさすぎ?はてまた読者の想像に託しすぎ?みたいな迷いがありますね。まあその前にわたしの人生のレベルみたいなのが前提にあります。
繰り返しますが
その通りが伝わったというのは=嬉しい。ということで、
そんな情景を感じていただけたのなら、共有できた、さらに言えば一緒に飲んだ仲じゃないですかー、、みたいな感じでもあり嬉しいですね
2016/4/7 21:07
いざ鎌倉!
六国や三面待つの霞かな  はだひろ
(ばらばらの牌ですが筋道ということで。)
この天気だと六国、見渡せないようですね。
ちなみに晴れていると見渡せるのでしょうか。
オブジェ沢山の鎌倉路、お疲れ様でした。
2016/4/6 22:06
Re:
おはようございます。
返信遅くなりましたが今晩書きますので少々お待ちください
2016/4/7 6:32
Re: いざ鎌倉!
こんばんは!
さていきなり添削です

六国や三面待つの霞かな  はだひろ

これは相当宜しくないです(↑▽↑) 独楽のはぢける如くなり

いろいろありますが、”固有名詞”について
句がこのSMSを”離れて独り歩き”した時に”六国”では意味が通じません。

もちろん意味が通じなくてもOKな固有名詞はあります
 境川光まといし去年今年 ほの香
自前ですいません。こんなんのを正月に詠んだのですが、”川”の流れが伝われば本意が伝わるな。みたいな感じでした

桜の先六国見山の點  ほの香
(さくらのさきろっこくけんざんのてん)

地味な感じでひと目に触れない三角点を表現してみました

縮めた”六国”ではどこの六国か?中国の六国(りっこく)と誤解される恐れもあります
六国見山(ろっこくけんざん)とそのままにいれるのがいいです。8音で長いですがねw
少しぼやかすと”鎌倉の山”とか。
2016/4/7 22:47
Re[2]:吟じるって益々、難しい!
ほの香さん こんばんは。
固有名詞を勝手に訳してはいけないのですね。
六国見山(ろっこくけんざん)だと字余りになってしまい
六国や・・・にしてしまいました。
”鎌倉の山”・・・なるほど、勉強になります。
赤ペンや桜流しの如くなり  はだひろ
2016/4/7 23:32
Re[3]: 吟じるって益々、難しい!
赤ペンや桜流しの如くなり  はだひろ

よろしいのでは
”桜流し”という季語はありませんが、感覚的に宜しいのですね
なんて初心者の私が書くのはどうかとも思いますけど。。

固有名詞を使わずともこんな表現法もありますよ
どこいらへんでしょう?

東入ル西入ル町やさみだるる  市川末翔
2016/4/8 19:57
Re[4]: 吟じるって益々、難しい!
東入ル西入ル町やさみだるる  市川末翔
丹沢で言うと寄山域を吟じているように思います。
東丹沢と西丹沢の狭間で、雨山や沢床を歩くコースがあります。
第2弾、行って来ます。
2016/4/8 22:32

トレイルラン 房総・三浦 [日帰り]