日光・那須・筑波

イワウチワ群生地
うつぼ沢出合
天候 薄曇
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
里山なのでちょっと分かりずらい個所はあるけど、危険個所は無し。
その他周辺情報 林道に入る手前に簡易トイレ(有料)あり。
林道は昨年より整備されてて走り易くなってたんで、普通車でも大丈夫。
林道に入る手前の簡易トイレ(有料¥100)
林道に入る手前の簡易トイレ(有料¥100)
07:40/ 朝食を済ませて出発。 この林道に入らず、ここを右に進んで向山に向かえば15分程でイワウチワの群生地に着くんだけど、お楽しみは後に取っとくタイプなので・・・
ヤマネコノメ ???
なんちゃらスミレ
なんちゃらスミレ
カンスゲ
カンスゲ
ニリンソウ
タチツボスミレでしょうか???
タチツボスミレでしょうか???
如来沢の水辺にニリンソウの群落を発見したので下りてみることに・・・
ニリンソウの群落、まだ朝が早から寝てるのかな? まあ、これはこれで可愛いけど!
で、写真を撮ってたら、何と・・・お初のハナネコノメを発見! これ、一度見てみたかったのよね〜。
ちょっと花期は過ぎてるけど、嬉しかったな〜!
ちょっと花期は過ぎてるけど、嬉しかったな〜!
他にもユリワサビヤ、、、
他にもユリワサビヤ、、、
ハルノトラノオ?が咲いてた。
ハルノトラノオ?が咲いてた。
コケジョじゃあないけど、林道脇のモフモフのコケもきれいだった。
かみさんが覗き込んでる所にも・・・
かみさんが覗き込んでる所にも・・・
ハナノコノメ〜(マンセ〜)
ハナノコノメ〜(マンセ〜)
可愛いね〜! 黄色いのもあったけど、写真全滅・・・
可愛いね〜! 黄色いのもあったけど、写真全滅・・・
まだ寝てるキクザキイチゲ、、、
まだ寝てるキクザキイチゲ、、、
開くとこんな感じ。(帰路に撮った写真だよ)
開くとこんな感じ。(帰路に撮った写真だよ)
ニッコウネコノメソウでしょうか?
ニッコウネコノメソウでしょうか?
これはキケマンだね
これはキケマンだね
で、またまた水辺に下りてみたけど、、、
ニリンソウの群落や
で、またまた水辺に下りてみたけど、、、
ニリンソウの群落や
ユリワサビの群落はあったけど、ハナネコノメは発見できず
ユリワサビの群落はあったけど、ハナネコノメは発見できず
あ、水辺に下りなくても、ニリンソウの群落はあるよ〜
あ、水辺に下りなくても、ニリンソウの群落はあるよ〜
08:55/ 花瓶山登山口通過。ここにも広い駐車スペースがある。
看板の下には、シンボリックなマムシグサが立ってた
看板の下には、シンボリックなマムシグサが立ってた
「はなかめザー」って読むんだ・・・(笑)
「はなかめザー」って読むんだ・・・(笑)
そうそう、このオブジェは覚えてる・・・ あ、写真は使いまわしじゃあないよ。。。
最後の急登を登り切って、、、
最後の急登を登り切って、、、
09:15/ 兄弟ブナ分岐通過。 兄弟ブナは昨年行ったのでパス・・・
カタクリを楽しみながらチョイと登れば、
カタクリを楽しみながらチョイと登れば、
09:20/ 花瓶山山頂到着。
09:20/ 花瓶山山頂到着。
暫く進むと、昨年ルートロスした看板のある場所に出た。
暫く進むと、昨年ルートロスした看板のある場所に出た。
ここは右折! 昨年は笹が茂ってたけど、今年は刈り取られて歩きやすくなってたんで、道迷いはしないかな!?
でも、時々GPSを見ながら慎重に・・・
でも、時々GPSを見ながら慎重に・・・
看板から20分程歩くと、カタクリの群生地。
看板から20分程歩くと、カタクリの群生地。
カタクリ絨毯、ちょうど見頃だった!
カタクリ絨毯、ちょうど見頃だった!
カタクリ群生地を過ぎたら退屈な登山道・・・ シュンランがあると聞いてたんで探しながら歩いたけど、発見できず。
2016年04月09日 21:38撮影
向山に近づくと、いよいよイワウチワがお出迎え!
向山に近づくと、いよいよイワウチワがお出迎え!
白花もきれい
ちょっとしたイワウチワロード。
ちょっとしたイワウチワロード。
10:30/ 向山到着。
2016年04月09日 21:38撮影
10:30/ 向山到着。
ここで10分程おやつ休憩。 かみさんが貰って来た「交通事故0ドーナツ」・・・そういえば、春の交通安全週間だね。
向山から10分程下ると、そこはイワウチワ天国・・・
向山から10分程下ると、そこはイワウチワ天国・・・
踏まないように歩くのが大変!
踏まないように歩くのが大変!
最後はイワウチワの壁で終了。 いや〜、やっぱここのイワウチワは見応えあるな〜!
11:10/ うつぼ沢出合に到着。20台くらい停まってたから、結構人が入ってるみたいだね!(下にバスもあったし・・・)

今年の山始め、、、何処に行こうかと思ってたけど、昨年初めて行って見たイワウチワが気に入っちゃったんで、花瓶山に行くことにした。
林道に入らず、右に進んで向山に向かえば15分程でイワウチワの群生地に着くんだけど、お楽しみは後に取っとくタイプなので、やっぱり昨年と同じ時計回りの周回・・・昨年はルートロスしちゃったんで、今回は慎重に歩いた・・・(汗)
ここの林道は、結構長いけど、花の種類も数も多くて楽しめる。
そうそう、圧巻のイワウチワだけでなく、思いがけず(諦めてた)ハナネコノメも見ることができて、幸先の良い初山行でした。