丹沢

ゆっくり
4.95.0

吹風トンネル駐車場
金沢林道
御殿森ノ頭から568Pを経て北北東尾根で宮ヶ瀬湖〜金沢橋まではGPSログ。
金沢橋からの帰路は手書き。
天候 くもり(晴れ間あり)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
左岸側から離れて438Pへ続く径路が判別できなくなる
左岸側から離れて438Pへ続く径路が判別できなくなる
2本の沢の間の尾根を登ってみることにする
2本の沢の間の尾根を登ってみることにする
標高400m〜450mまでは、もはや尾根とは言えない傾斜の斜面。
今年初めて滴るほどの汗をかきながら登っていると、フデリンドウが出迎えてくれる
?スミレ
おやつ♪
広げたけれど食べず、シェアしたチョコレートと一緒に持ち帰り
おやつ♪
広げたけれど食べず、シェアしたチョコレートと一緒に持ち帰り
宮ヶ瀬Blue(green)
※ジオラマmodeで
宮ヶ瀬Blue(green)
※ジオラマmodeで
春ノ木丸方面は鹿柵の中に入る
春ノ木丸方面は鹿柵の中に入る
ヤマザクラ?
鹿柵を潜って北西の尾根へ
鹿柵を潜って北西の尾根へ
トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
別かれた尾根の東側を下りて来たら、前回休憩をした場所にドンピシャ!感慨深い…
金沢橋のそばで昼食を摂って、目的の❀の場所へ
金沢橋のそばで昼食を摂って、目的の❀の場所へ
ヒトリシズカ
ヤツがいました
(ジョニー+塩で逝ってもらいました)
ヤツがいました
(ジョニー+塩で逝ってもらいました)
トオゴクサバノオ
吹風トンネルの手前の駐車場に帰着
お疲れさまでした
吹風トンネルの手前の駐車場に帰着
お疲れさまでした

宮ヶ瀬湖周辺でトオゴクサバノオを見られるという貴重な情報をいただき、早速会いに行きました。
せっかく宮ヶ瀬方面へ行くのなら、どうせヤマビルに献血することになるだろうから、かねてより歩いてみたかった御殿森ノ頭から宮ヶ瀬湖側に派生する尾根のひとつを探索してみたい!とzuboraちゃんに同行をお願いしました。
今回は途中から廃道を外れて別の尾根(?)を歩いてしまったので、冬になったら金沢橋付近から春ノ木丸南ルートに登って、御殿森ノ頭からは本来の廃道探索を♪
御殿森ノ頭の尾根歩きに意外と時間を要してしまったので、行ってみたかったもう1ヶ所には行くことができず、来年に持ち越しとなりました。