記録ID: 843686 全員に公開 山滑走鳥海山

鳥海山 ♪ 猿倉口発 山スキー〜開通前の静かな山歩き、北尾根断崖からのTwo Peaks!

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
【駐車場】
猿倉口の500mほど手前まで除雪が進んでおり、その付近に停めました。
次の週末であれば、猿倉口の駐車場が使えると思われます。

S猿倉口10:2012:33七ツ釜避難小屋13:4614:06三角錐ケルンポイント14:1814:44北尾根断崖ポイント15:2415:58猿倉口G
【猿倉口〜七ツ釜避難小屋】
要所要所にポールが立ててあり、迷う事なく避難小屋まで登れました。
ルート上、一箇所だけクラックが出ていました。

【七ツ釜避難小屋〜北尾根断崖】
避難小屋から先はまだポール無し。晴れてさえいればルートは明瞭なので、七高山山頂まで問題なく登れるのではないでしょうか。
今回進んだ康新道の七高山北尾根の断崖絶壁は切れ落ちているので、崖際まで行く場合は注意が必要です。

雪質は七ツ釜付近は良さそうですが、登山口に近づくにつれて若干の沈み込みもありイマイチでした。登った時間が遅かったので止むを得ませんが。

丁度、猿倉口から雪上パトロールの雪上車が登って来ており、ポールを刺し直していました。ありがとうございますm(__)m
その他周辺情報【温泉】
猿倉温泉のホテルフォレスタ鳥海を利用しました。400円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ソフトシェルジャケット タイツ ソフトシェルパンツ 靴下 パンツ グローブ アウター手袋 ネックウォーマー 毛帽子 日よけ帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性)×2 食器 スキーアイゼン

除雪最終地点から出発です
除雪最終地点から出発です
車道方向を行きます
車道方向を行きます
除雪はここまで、ちょっと南寄りに進んでみるかな
除雪はここまで、ちょっと南寄りに進んでみるかな
すぐ小屋と雪上車が見えた
すぐ小屋と雪上車が見えた
これがにろく小屋?
これがにろく小屋?
ポールが立ててある!助かります(^_^)
ポールが立ててある!助かります(^_^)
沢地形にポールがあるけど、先がわからないので左の緩い登りを行こう
すぐ沢と合流(;^_^Aあれ?先行者だ!
すぐ沢と合流(;^_^Aあれ?先行者だ!
溶岩流の跡かな?
溶岩流の跡かな?
雪上車が坂を登って行きますが、、、
雪上車が坂を登って行きますが、、、
沈み込み悪戦苦闘(*_*)
沈み込み悪戦苦闘(*_*)
場所を変えてチャレンジするものの登れず、、、
場所を変えてチャレンジするものの登れず、、、
一旦戻るみたい
一旦戻るみたい
あ!あれは去年見た木だ、あそこまでで引き返したんだよなぁ〜
猿倉口からすぐだったのね(;^_^A
あ!あれは去年見た木だ、あそこまでで引き返したんだよなぁ〜
猿倉口からすぐだったのね(;^_^A
山頂には雲がかかったり取れたり
山頂には雲がかかったり取れたり
雪上車が再チャレンジしたみたい、追い越して行きました〜
乗ってぐが?と声をかけてもらったけど、登りを楽しまないとね(;^_^Aお断りしました〜
雪上車が再チャレンジしたみたい、追い越して行きました〜
ルート明瞭で歩きやすい(^_^)
ルート明瞭で歩きやすい(^_^)
暑くもなく快適♪
暑くもなく快適♪
振り返って、雪上車が戻って行きました、なぜ?
振り返って、雪上車が戻って行きました、なぜ?
右手の尾根を登り返して行くみたい
右手の尾根を登り返して行くみたい
あ〜登れなかったからか(;^_^A
あ〜登れなかったからか(;^_^A
こっちもダメだったのね(;^_^A
こっちもダメだったのね(;^_^A
雪上車が登れなかった坂のポール2〜3本は刺し直しておきました(^_^)
どこまでもだだっ広いルートだな〜
どこまでもだだっ広いルートだな〜
クラックありました(*_*)
クラックありました(*_*)
雪上車はどこまで行ったのかな?
雪上車はどこまで行ったのかな?
このあたりが見返り坂なのかな?
このあたりが見返り坂なのかな?
右見たら、あ!祓川ヒュッテ!
右見たら、あ!祓川ヒュッテ!
正面には、、
正面には、、
七ツ釜避難小屋が見えた!
七ツ釜避難小屋が見えた!
雪上車が下って行きました、お疲れまですm(__)m
雪上車が下って行きました、お疲れまですm(__)m
ゆっくり行こう♪
ゆっくり行こう♪
見えた見えた〜
見えた見えた〜
ポールはここまで
ポールはここまで
七ツ釜避難小屋に到着(^_^)
七ツ釜避難小屋に到着(^_^)
夏道ルートはやっぱりスキーで登高するには急かな?
夏道ルートはやっぱりスキーで登高するには急かな?
祓川ヒュッテが見える!矢島からの除雪もそこそこまで進んでるみたい
小屋内はちょっと快適ではなさそう、、、泊まる気にはなれないな(*_*)
適度な重石(笑)
適度な重石(笑)
チキンラーメン美味い♪( ´▽`)
チキンラーメン美味い♪( ´▽`)
ゆっくりした時間が流れます(*^^*)
雲がかかって本荘は見えないけど、他の方角よりは青空が広がって良い感じ(^_^)
ゆっくりした時間が流れます(*^^*)
昼寝しよう♪
康新道の方に行ってみよう
康新道の方に行ってみよう
あー!あれは!
あー!あれは!
三角錐が置いてありました(^_^)ひと冬立ってたの?たぶん誰か立てたよね(;^_^A
祓川ヒュッテが見える
祓川ヒュッテが見える
振り返って山頂!大好きな風景(^_^)
振り返って山頂!大好きな風景(^_^)
先週登った稲倉岳も見えた!
先週登った稲倉岳も見えた!
登って来た猿倉方面
登って来た猿倉方面
断崖絶壁の方へは夏道が出てきてる箇所もあってスキーでは厳しそう
少し戻って左に巻いて行けば雪がつながってるみたい
少し戻って左に巻いて行けば雪がつながってるみたい
行ってみよう
行ってみよう
淡く雲がかかった空、良い感じ♪
淡く雲がかかった空、良い感じ♪
キター(≧∇≦)稲倉岳とモフモフの中島台♪( ´▽`)
キター(≧∇≦)稲倉岳とモフモフの中島台♪( ´▽`)
海側からの風が強い(>_<)
海側からの風が強い(>_<)
ニャンコ山頂〜(=^x^=)
ニャンコ山頂〜(=^x^=)
ここ、秋に真っ赤なイワベンケイが咲いてたところ〜
また今年も見たい!
ここ、秋に真っ赤なイワベンケイが咲いてたところ〜
また今年も見たい!
湧き上がる雲と山頂!
湧き上がる雲と山頂!
30分前より雪面の陰影がハッキリしてきた
30分前より雪面の陰影がハッキリしてきた
場所を変えて何枚も撮っちゃう(笑)
場所を変えて何枚も撮っちゃう(笑)
また夕方近くまでいちゃった(;^_^Aそろそろ戻ろう
また夕方近くまでいちゃった(;^_^Aそろそろ戻ろう
最高でした(^_^)
最高でした(^_^)
さて、滑走開始!
さて、滑走開始!
けど、すぐ振り返る(笑)逆光気味も良い!
けど、すぐ振り返る(笑)逆光気味も良い!
下るルート見えた
ゆっくり滑ろう
ゆっくり滑ろう
あっと言う間に棚池あたりまで?来ちゃいました
あっと言う間に棚池あたりまで?来ちゃいました
ここらへんから滑りづらくなった(*_*)
ここらへんから滑りづらくなった(*_*)
登山口まであと少し
これは去年の第2週末の状況、今年よりはいくらか壁高いかな
これは去年の第2週末の状況、今年よりはいくらか壁高いかな
夕暮れの空とブナの木立
夕暮れの空とブナの木立
穏やかな一日でした(^_^)
穏やかな一日でした(^_^)
フォレスタ鳥海近くの車道、一箇所土砂崩れしてますが通れます
フォレスタ鳥海近くの車道、一箇所土砂崩れしてますが通れます
フォレスタ鳥海の手前にゲートあります
進入は自己責任ですが、平日は作業の邪魔にならないようにしましょう
フォレスタ鳥海の手前にゲートあります
温泉後、猿倉地区から夕暮れ時の山頂
温泉後、猿倉地区から夕暮れ時の山頂

山スキーで猿倉口から鳥海山の北尾根断崖付近まで登って来ました(^_^)

ここ最近、鳥海山域ばかり登っています。3月上旬のピークハントに失敗して、再度どこかのルートからチャレンジしたいと思う反面、確実な2日間に上手く当たらなかったのと、中腹までのアプローチの長さに今一歩踏み出せずにいました(湯ノ台口は路駐警告の身ですし、、、)ならば!と心機一転、まだ登った事のない山頂の展望地を目指していました。

中島台は千蛇谷入口まで行けていないし笙ヶ岳も未踏。けど、雪解けが早いから今シーズンはもう無理か(>_<)

季節はもう春。春山シーズンに向けた登山口までの除雪時期到来です。去年の4月、今回と同じ第2週末は猿倉口の1kmほど手前まで除雪が進んでいました。その時は車道と猿倉口の位置関係やルートがよくわからなくて、2.5kmほど登って引き返した山行でした。

今年はどうか?と言う事で、前日の土曜日に偵察に上がってみました。そしたら去年よりは猿倉口近くまで進んでいました。もしかして山頂狙える?

当日朝、5時に起きたものの、ライブカメラから見た山頂は明らかに霞んでいます。雲もいくらか出ているみたい。前日のPM2.5の大気汚染的な空には閉口してたので悩む〜(ー ー;)二度寝して考えよう。

7時に起きたらいくらか良さそう。けど時間的にはもう微妙だから今回登頂はパス。と言う事で、猿倉口から七ツ釜避難小屋までを目指してみる事にして自宅を出発。

フォレスタ鳥海前の封鎖ゲートから進んで板平発電所まで上がって行ったらただならぬ車の路駐(*_*)スノーモービルが積める荷台?付きの車ばかり。しかも県外ナンバー多数。この人たちはどこへ?

猿倉口1km手前の駐車場からも登れるけど、最初に急登があったはず。あそこは出来れば避けたいので除雪最終地点へ。そしたらBCボーダーの一団が。中には職場の同僚の姿も。すでに一滑りして来たらしい。やっぱり山は朝一ですよね(;^_^A

さて、10時も過ぎた時間ですが出発します。猿倉口のすぐ先には雪上車が。話に聞いていたにろく小屋もありました。

そこからポールが立っててルート明瞭!予想外(;^_^A地図の他に何人かのレコの地図も印字して来たのに〜嬉しい誤算(笑)

ちょっと登ったら、手前駐車場から登って来た女性の方が休んでました。湯沢から来たそうで。出発したばかりですが大福をご馳走になってしまいました。ありがとうございます(*^^*)

雪上パトロールの方の「乗ってぐが?」の甘い誘惑にも負けません!有難いけど登りも楽しみたいしね(^_^)

猿倉口から歩くのは初めて。思ったより緩いルートなんですね。2時間かけてゆっくり七ツ釜まで来ました。

お昼は小屋の陰で風を避けて。丁度、北の空は淡く青空が広がって良い感じ♪この標高なら熊のリスクも低いかな?ちょっと昼寝〜最高です(*^^*)

このままBC用の緩いルートを確認しながら祓川に下って、車道を猿倉に戻ろうかとも思ったけど、猿倉口近くの沢あたりはトラバースになってるかも。安全のために今日はピストンにしよう。けど、折角なので康新道の方に登ってみる事に。

ありました!展望の良いポイントに三角錐のケルン!このあたりは風が強くて雪解けが早いみたい。雪原を巻いて断崖絶壁まで行ってみよう。夏道より断然楽(笑)

で、断崖絶壁に待っていたのは、午後の陽光に輝く中島台と対岸の稲倉岳!最高の展望です(≧∇≦)

そして北尾根の先に双耳峰の勇姿!絶景です!!!

それにしても風が強い(*_*)予報では風速10mくらいなはずだけど、日本海からの風がダイレクトに当たるからハンパないですね(>_<)寒くはないから助かりました〜

写真撮りまくって景色眺めてたら結局また夕方近い時間です(笑)

何度も振り返りながら滑って、あっと言う間に下山となりました。

先週の稲倉岳からの展望も素晴らしかったですが、北尾根の断崖絶壁から望む中島台の大展望と、荒々しい双耳峰の景観はこのルートの魅力の一つ。何度来ても良いですね。

山頂に向かわない山歩きの魅力。鳥海山は飽きる事のない山ですね(^_^)

さて、次はそろそろ登頂したいな。BCでごった返すGW前にチャレンジだ!

登録日: 2013/4/17
2016/4/11 19:58
 外輪山まで行きました
昨日、湯の台から登り、11時前くらいに外輪山まで登りましたが、恐ろしいほどの風でした。
ニット帽とゴーグル、装着していたのに飛ばされる始末!
しかもまだホワイトアウト真っ只中で、正しく下るために二度登り直しました(・・;)

下山したらすっきり晴れていましたが、あの風ではどのみち危険ですね(^_^;)
登録日: 2013/11/17
2016/4/11 20:52
 Re: 外輪山まで行きました
TAKSPEEDさん、はじめまして(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

湯ノ台から登られたんですね!出発した時は山頂の雲が切れはじめていましたが、あの時間帯に稜線に立っていたんですね。
中腹が晴れていてもまだまだ山頂は危険な時季なのかもしれませんね(*_*)

お疲れさまでした(^_^)