北高尾山稜:八王子城跡から夕やけ小やけふれあいの里

2016年04月16日(土) [日帰り]
oryzaePapa その他1人

久しぶりの山歩きだったので、ゆっくりと軽い気持ちで、11時半ごろお昼休憩40分くらい。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
バス
JR高尾北口バス停から、八王子城跡行きバス
夕やけ小やけふれあいの里。「宮の下」バス停から、JR高尾駅北口行き
特になし、アップダウン多くきついです
はじめて足がつりそうで歩けなくなった。山歩きにストックは絶対必要!
その他周辺情報 夕やけ小やけふれあいの里。おおるりの家「日帰り入浴」
八王子城跡ガイダンス施設
八王子神社
左におわす天狗
本丸跡には祠と石碑
本丸跡には祠と石碑
少し下ったところの井戸。水がちゃんと出ます。
少し下ったところの井戸。水がちゃんと出ます。
前回ここで間違えて右に行ったら道が無くなった。
左に下ってください。
前回ここで間違えて右に行ったら道が無くなった。
左に下ってください。
芸術的な木の根
もうひと山越えて詰め城
もうひと山越えて詰め城
詰の城跡。
資料館の人はここで最後の詰め腹を切るための城だと言ってました。
詰の城跡。
富士見台。晴れてればここできれいな富士山が見られます。今日は残念!
少し戻って、堂所山方面に向かいます
少し戻って、堂所山方面に向かいます
ヤマブキの花
杉沢の頭
林道に出ます。左の登山道に入ります。
※この先でも入れます。
林道に出ます。左の登山道に入ります。
※この先でも入れます。
杉の丸。
小さなピークがいくつも続きます。
杉の丸。
小さなピークがいくつも続きます。
黒ドッケ
ここをゆうやけこやけの里方面へ
黒ドッケ
ここをゆうやけこやけの里方面へ
もうすぐゆうやけこやけの里
いろは坂
もうすぐゆうやけこやけの里
いろは坂
日帰り入浴「おおるりの家」
日帰り入浴「おおるりの家」

飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ 日焼け止め ナイフ 長袖シャツ 防寒着(ダウン) 靴(軽いの) 軍手 日よけ帽子 スマホ モバイルバッテリー
共同装備
カップラーメン コーヒー
備考 ストック忘れたけど、やっぱりきつい。
足攣り薬

三か月運動らしいことを何もしてなかったので、ちょっと足慣らしのつもりでこのコースを選びましたが、足がつりそうで後半歩けなかった。
アルプスの足慣らしにこのコースでトレーニングされると聞いていたけど、やはりアップダウンが多く、とてもきつい。
山登りの足慣らしには不向きだった。がっくり。
平均年齢70くらいと思われるの20人前後の元気なぐパーティとすれ違ったが、正直自分の体はこの方々以下だった。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]