記録ID: 849928 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

唐船山 山バッジ291個目

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
有料駐車場あり

S唐船山15:2815:39ゴール地点G
とてもよく整備されている
その他周辺情報赤穂市立博物館・科学館海洋科学館
赤穂わくわくランド
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ここは想像以上に
景色と気分が良い
2016年03月31日 15:22撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここは想像以上に
景色と気分が良い
唐船を再現
2016年03月31日 15:32撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
唐船を再現

山バッジを集めてて知ってしまった唐船山。
いつかは登る山で良い機会なので登ってきました。
山バッジに興味のない人は知る必要もないでしょう(笑)

高さ19メートルの唐船山は、県下の最低峰として地元住民に親しまれています。その名前の由来は、日本が唐と交易していた時代、唐船が赤穂の沖で嵐に遭い、宝物を積んだまま沈没し、土砂が積もって島となり、現在では地続きの小高い山となったと言い伝えられています。

兵庫県で一番低い山の標高は19メートル 唐の交易船が遭難し船の上に土砂が積もって島になったと伝わるのが名の由来です。山頂で強く足踏みをするとポンポンと音が鳴り、頂上からの眺めと夕日はすばらしいです。

見どころ情報
赤穂海浜公園 オートキャンプ場 潮干狩り場 唐船海水浴場 正福寺 田淵記念館 御崎灯台 伊和都比売神社 御崎海岸 福浦海水浴場 御崎公園 東福浦海水浴場 御崎レストハウス 桃井ミュージアム