やっぱりカタクリが見たくて・・・ ■聖高原北山カタクリ・ニリンソウ群生地■

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
電車タクシー
(篠ノ井線)
行き)
聖高原駅→北山群生地(タクシー5分1300円)

帰り)
北山群生地→聖高原駅(徒歩)

北山カタクリ・ニリンソウ群生地10:41〜11:07
城山登山口11:21
聖高原駅11:52
公共交通機関利用の場合は、バス便もありますがタクシー利用をお勧めします。

駅周辺にコンビニ無く飲食店も少ないので、用意持参されて下さい。

その他周辺情報入浴施設は冠着荘などあります。
古い情報なので、事前に確認されてから行かれて下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

初めて降り立つ聖高原駅。
初めて降り立つ聖高原駅。
タイミング良くタクシーが待機してました。
タイミング良くタクシーが待機してました。
立派なトイレなどありますが・・・
運転手さんの話だと観光客は少ないそうです。
立派なトイレなどありますが・・・
運転手さんの話だと観光客は少ないそうです。
カタクリ群生地入口に到着。
カタクリ群生地入口に到着。
タクシーを見送ってスタートです。
タクシーを見送ってスタートです。
桜・はなももなどが見頃です。
桜・はなももなどが見頃です。
ニリンソウの群落もあるのですね!
期待に胸がわくわく♪
ニリンソウの群落もあるのですね!
期待に胸がわくわく♪
はなももの蕾。
はなももの蕾。
透き通るような白さ!
透き通るような白さ!
こちらはピンクの彩り。
雨の滴がついて美しい。
こちらはピンクの彩り。
雨の滴がついて美しい。
滝も気になりますが・・・
滝も気になりますが・・・
群生地の地図があります。
群生地の地図があります。
昨夜からの雨で、開ききってません(泣)
昨夜からの雨で、開ききってません(泣)
動物避けのフェンスを開けて入ります。
動物避けのフェンスを開けて入ります。
ニリンソウは満開状態でした。
ニリンソウは満開状態でした。
ピンクの縁取りのものも。
ピンクの縁取りのものも。
たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
ミドリニリンソウが無いか探してみましたが・・・(残念)
ミドリニリンソウが無いか探してみましたが・・・(残念)
小ぶりの花なので目立ちませんが、群落です。
小ぶりの花なので目立ちませんが、群落です。
ヤマエンゴサク。
ヤマエンゴサク。
蕾もたくさんあります。
見頃は一週間後くらいかな?
蕾もたくさんあります。
見頃は一週間後くらいかな?
期待が大きかったので、残念です。
期待が大きかったので、残念です。
この子だけ頑張ってましたが・・・
この子だけ頑張ってましたが・・・
木曽義仲勧進の地。
木曽義仲勧進の地。
水芭蕉の群生地。
水芭蕉の群生地。
何かと思ったら・・・
何かと思ったら・・・
ここにもニリンソウの群落。
ここにもニリンソウの群落。
城山(じょうやま)があるのですが、時間がありません。
城山(じょうやま)があるのですが、時間がありません。
ラベンダーの畑もあります。
ラベンダーの畑もあります。
北山地区の観光イラスト地図。
えんでかづとはどんな意味?
北山地区の観光イラスト地図。
えんでかづとはどんな意味?
バス便もありますが・・・
平日のみの運行です。
バス便もありますが・・・
平日のみの運行です。
はなももは紅白なのでおめでたいですね。
はなももは紅白なのでおめでたいですね。
この色合いが絶妙ですね。
この色合いが絶妙ですね。
城山に行きたかった。
城山に行きたかった。
誘えわれそう(笑)
誘えわれそう(笑)
農業の将来が掛かってるからね!
農業の将来が掛かってるからね!
閑散とした駅前の通り。
閑散とした駅前の通り。
駅に戻ってきました。
駅に戻ってきました。
北山方面などに行くコミュニティバス乗り場。
北山方面などに行くコミュニティバス乗り場。
本数少ないですね。
本数少ないですね。

by niini

どうしてもカタクリの花を見たくて、色々調べてここにやって来たのですが・・・
昨日の雨が一日中降っていたそうで、残念ながら萎んだままでした。
事前に役場に問い合わせたりして、期待が大きかっただけに残念です。

代わりにニリンソウの群落やはなももが見られただけでも、わざわざやって来た甲斐があるというものです。

登録日: 2011/10/10
2016/4/27 7:18
 カタクリ
4月上旬にカタクリを見に鐘撞堂山へ行ってきましたが、時期が遅すぎで全く咲いてませんでした(-_-;)
花の開花期は結構短いんですね。
聖高原も車で長野に行く時に近くを通ったりしますが、夜中で全く感じが判らず、、、
今度のコラボの時、色々話しを聞かせてください♪
登録日: 2011/9/23
2016/4/27 21:48
 Re: カタクリ
聖高原はカタクリ・ニリンソウなどの群生地をつくり、観光客を呼び込もうとしてるようですが・・・
なかなか思うようにはいかないようです
詳細はコラボの際に