金剛山・岩湧山

2016年04月22日(金) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ、13〜18℃
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
岩湧寺P
岩湧寺P〜きゅうざかの道〜山頂〜平野〜千石谷〜山頂直登ルート登り口〜山頂〜ダイトレ〜いわわきの道〜四季彩館
8時に岩湧寺P集合
千石谷
美しい渓流
千石谷
美しい渓流
イタドリ(スカンポ)
茎の皮をむいて
食べるら酸味があった
若い茎は柔らい
イタドリ(スカンポ)
茎の皮をむいて
探すも見つけられず
ニリンソウ
ムラサキケマン
フタバアオイ
徳川家の「葵の御紋」
この葉を3枚組み合わせ
デザインしたものだという
フタバアオイ
徳川家の「葵の御紋」
この葉を3枚組み合わせ
トリガタの由来
高知県の鳥形山で
最初に発見された
シロバナハンショウヅル
2016年04月20日 14:49撮影 by  Canon EOS 40D, Canon
シロバナハンショウヅル
オオチャルメルソウ
タチネコノメソウ
タチネコノメソウ
ミドリワラビ
2016年04月22日 14:23撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ミドリワラビ
山の恵み、いろいろ
夜、熱湯にわら灰で
アク抜き、翌朝
朝食時に頂いた

岩湧山の山野草に山道を知り尽くしたシルバー少年さんを誘っての山行き。
まずは、山頂のワラビやゼンマイの採り方、スミレの種類について教わった。
その後、千石谷に下ってイタドリや山椒の新芽、ヨモギ、ミツバ、コシアブラ、コゴメ、三つ葉など山菜の採り方、食べ方などを教わった。
そして千石谷から山頂への新しいルート(直登)を案内してもらった。
本当にたくさんの事を教わりありがとうございました。
24日の勝手に森のカフェで企画しているワラビ採りの下見を兼ねての山行きでした。

岩湧山の山焼きが今月3日に行われて約20日、焼け跡に少し緑が戻ってきた。心配されたスミレ類もヒゴスミレ、アカネスミレ等見られヤレヤレ安心です。久しぶりにカツラギスミレも見ることが出来ました。
四季彩館の周りではシャクナゲが咲き始めました。ハンカチノキも咲き始めて見逃すことはできません。
また久しぶりにトリガタハンショウヅルも見れました。
この間見たシロバナハンショウヅルの写真を追加しましたので比べて見てください。
今度は滝畑から岩湧山、千石谷一周で花巡りもいいかなと思います。

それと展望デッキのところで箕面からの3人が、シダ観察に来ておられました。オシダ科のミドリワラビを見に来たようです。大阪府第1種絶滅危惧種になっていますが、私には猫に小判で値打ちがわかりません。岩湧山にはオオフジシダ等貴重なシダ植物があり、大阪府下で生育するシダ植物の6割位がみられようで岩湧山はシダの宝庫です。

岩湧山、千石谷、山菜採りご苦労さんでした。
色んな花、又千石谷から山頂直登ルートと新しい発見され参考にさせて戴きます、Ho3も23日(土)岩湧山登ってきました、登山道ではヤマブキ、シャクナゲ、チゴユリ、ユキザサ、ムラサキケマンと私なりにみつけました、
山頂直下では山菜採りの方が沢山おられ、明日24日(日)は山菜があまり採れないのではないかとひそかに思っております、天気が心配です。
2016/4/23 13:44
Re: 岩湧山、千石谷、山菜採りご苦労さんでした。
Ho3さん、こんばんは。
シルバー少年さんに道案内して頂きました。
山菜の種類や食べ方採り方などいろんな知識が豊富で感心しました。
おかげで山菜のレパートリーが広がりました。
日曜日の岩湧山ワラビ採りは、Ho3の案内でお願いしますね。
当日、用事が出来て行けませんが、どの程度ワラビが出ているか気になって調べて来ました。
雨の後で結構ありました。
山頂のベンチから、下って中程から下部に比較的多かったですね。
その地点を中央に東西に50mぐらいですかね。
例のショウジョウバカマは見つけることが出来なく残念でした。
今度教えて下さい。
2016/4/23 19:16

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]