記録ID: 850607 全員に公開 ハイキング四国剣山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S見ノ越登山口00:1500:51リフト西島駅01:2101:31刀掛ノ松01:4002:13剣山05:4205:50刀掛ノ松05:55リフト西島駅06:18見ノ越登山口06:2306:23ゴール地点G
危険個所無し
その他周辺情報☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円になります。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜

テント撤収して下山します
テント撤収して下山します
下山途中から眺めた三嶺
下山途中から眺めた三嶺

4月の満月のことを「ピンクムーン」と呼ぶそうです。
え?そうなん?
って、知らなかったのでピンクムーンを眺めに剣山へ。

午前0時過ぎより登山開始してノンビリと登って行き西島駅にてちょっと休憩。
今年一番小さな満月なんだそうですが凄く明るくてヘッドライトいらないくらいです。
山頂へと着くとやや肌寒いのでウインドブレーカ着れば問題ないほどの微風。
山頂で写真撮影しながらウロウロして3時を過ぎる頃には眠たくなってきました。
エコトイレ前(エコトイレは冬期使用禁止中)にテント設営して夜明け前まで仮眠Zzz。

人の話し声で目が覚めて、時計を見ると4時30分頃。
(寝坊せずに済んで良かった…)
久々の剣山での御来光を拝んでからテント撤収して下山開始。
下山途中では早朝にも関わらず大勢の方とすれ違いました。
(大勢と言っても10人位ですが…)

いいもん拝めたと満足感に浸りながら下山です。
たまにはこういうノンビリ企画も良いですね。