記録ID: 853151 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

至仏山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
天候登り始めは薄曇り。
その後30分くらいからは下山まで晴れ。
鳩待峠駐車場へ駐車場@2500

Sスタート地点06:3012:00ゴール地点G
6:30鳩待峠〜09:20至仏山10:20〜12:00鳩待峠
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

登り始めて30分ほど。
この時期に木道が出てるとは。。。
登り始めて30分ほど。
この時期に木道が出てるとは。。。
高曇りだけど、これから晴れてきそうな予感(^^)
高曇りだけど、これから晴れてきそうな予感(^^)
尾瀬ヶ原が見えるところまで登ってきました。
あれ?雪が。。。
尾瀬ヶ原が見えるところまで登ってきました。
あれ?雪が。。。
小至仏山下のトラバース
細く雪も柔らかいので、注意が必要です。
小至仏山下のトラバース
細く雪も柔らかいので、注意が必要です。
そんなこんなで山頂へ到着
そんなこんなで山頂へ到着
やはり、尾瀬ヶ原には雪がありません(^^;
やはり、尾瀬ヶ原には雪がありません(^^;
帰りの道には雪だるまが出来ていました(^^)
帰りの道には雪だるまが出来ていました(^^)
木道だけでなく、階段も。。。
木道だけでなく、階段も。。。
戸倉から鎌田へ向かう途中、路上でテンを発見♪
戸倉から鎌田へ向かう途中、路上でテンを発見♪
今回のヤマメシは自家製チャーシュー入りのラーメンにしました(^^)v

鳩待峠への道が開通したので、さっそく至仏山 へ行ってきました。
今の時期は、鳩待峠まで自家用車で行くことができるので、前日の22時頃に家を出て駐車場で仮眠。駐車場には1時前くらいに着きましたが、半分くらいは空いていました(^^)

5時半くらいに起きましたが、外は薄曇り。
予報で快晴じゃないことはわかっていましたが、やはり晴れてないと気分があがらないですね。。。(^^;笑

そんなこんなでグダグダしながら準備をしたら、あっという間に6時半になってしまったので、急いで出発します(^^;

昨年も同じ時期に来ましたが、雪解けが早かった去年よりも今年は更に早い。。。
朝方なのに、雪はかなり柔らかく、階段や木道が見えている場所もちらほらありました。

そして、尾瀬ヶ原が見えるところまで来てビックリ‼全くと言っていいくらい雪がない。。。
至仏山への道も山頂まで途切れることなく雪はありましたが、岩が見えかけているところや踏み抜きそうなところもいくつかあるので、気を付けないとズボッといきますよ〜(´д`|||)笑