赤城・榛名・荒船

GW第1弾「🌸赤城自然園🌷」!

2016年05月01日(日) [日帰り]
SunRise1961 その他4人

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
駐車場(無料)は、400台駐車可。
アップダウンはありますが、お年寄りでも問題ないと思います。
園内には車椅子が用意されており、足の不自由な方も同行可。
その他周辺情報 白井温泉「こもちの湯」250円
北橘温泉「ばんどうの湯」300円
渋川温泉「スカイテルメ渋川」500円
敷島温泉「ユートピア赤城」500円
富士見温泉「見晴らしの湯」510円
赤城自然園のゲート!
GWという事で開演早々より沢山の方が訪れていました。
赤城自然園のゲート!
GWという事で開演早々より沢山の方が訪れていました。
さ〜て、どのコースで歩こうかな!
さ〜て、どのコースで歩こうかな!
園内案内板!
K君夫妻!
奥さん、デビュー初日から山ガールの雰囲気です。
K君夫妻!
奥さん、デビュー初日から山ガールの雰囲気です。
ツツジがキレイです。
ツツジがキレイです。
なんか、木の枝に瘤の様なものが・・・。
一体なんでしょうか?
なんか、木の枝に瘤の様なものが・・・。
一体なんでしょうか?
キバナノクリンザクラ
キバナノクリンザクラ
イェ〜イ!
記念撮影!
tianzhongは本日はカメラマンに徹します。
記念撮影!
tianzhongは本日はカメラマンに徹します。
N君の奥さんは、あと二ヶ月で赤ちゃん誕生です。
N君の奥さんは、あと二ヶ月で赤ちゃん誕生です。
こんなフラワーガーデンが家にあればいいな〜!
こんなフラワーガーデンが家にあればいいな〜!
紫色のツツジ!
木立の中をノンビリハイクです。
木立の中をノンビリハイクです。
モジャモジャ!
シダの赤ちゃん?
モジャモジャ!
シダの赤ちゃん?
ツルハナシノブ
ヤマブキソウ
さ〜て、次はどっちに進もうかな!
さ〜て、次はどっちに進もうかな!
シャクナゲ!
展望台の上で記念撮影!
展望台の上で記念撮影!
展望台からガーデン越しに榛名山が見えています。
展望台からガーデン越しに榛名山が見えています。
ベンチも沢山あります。
ベンチも沢山あります。
シラネアオイ
足取り軽快です。
足取り軽快です。
森林浴するには絶好の場所です。
森林浴するには絶好の場所です。
中間点の橋の上!
中間点の橋の上!
モミジも新緑!
休憩していると、寄って来ました。
蜂?アブ?
休憩していると、寄って来ました。
蜂?アブ?
よくレコに載っている樹!
大蛇が巻き付いているみたい。
よくレコに載っている樹!
大蛇が巻き付いているみたい。
本日のコースを振り返ります。
約三時間の散策、お疲れ様!
本日のコースを振り返ります。
約三時間の散策、お疲れ様!
駐車場脇のタンポポ!
駐車場脇のタンポポ!
ツツジ満開!
桜でしょうか?
帰りに寄った「かつ久無庵」。
ロースかつ定食、旨かったです。
料理の写真は撮るのを忘れました。
帰りに寄った「かつ久無庵」。
ロースかつ定食、旨かったです。
料理の写真は撮るのを忘れました。

今回は会社の山仲間と計5名でハイキング!
一名新人、一名妊婦という事で、あまり体に負担が掛からず、花が沢山咲いている「赤城自然園」に行ってきました。
GWという事で遠くの山よりも、地元の赤城山麓のハイキングコースを選定した次第です。
tianzhongは先週に続き、二週連続の訪問となりました。
遠くに行かなくても新緑のこの季節、十分自然の中の散策気分を味わえました。
きっとお腹の赤ちゃんも、良い空気を吸って喜んでくれたでしょうかね〜!
園内は火気厳禁との事で、のんびり散策を楽しんだ後、前橋にある「かつ久無庵」で美味しいトンカツを食して帰りました。

折角のGW!山へ行かねば・・・。
この時期、高速道路の利用は避けて考えると候補地は、「男体山」「平標山〜仙ノ倉山」「尾瀬沼〜燧ケ岳」「赤城山」「奥白根山」辺りかと思いますが、次回はekat3と野反湖外輪山一周が決定しています。
天気が☀だと良いのですがね・・・!

赤城自然園
お花が いっぱいですね。

お花の名前覚えよう思い 先月会員になりました♪
どれだけ通えるか分からないけど 少し勉強しょうと思います😃
2016/5/6 20:27
Re: 赤城自然園
towa-moaさん、コメントありがとうございます。
赤城自然園は、花鑑賞の散策には良いですよ。
但し、通年は開園していないので、調べてから行って下さいね。
会員のみ特別に入れる日(ナイトハイクとか冬場とか)があるようです。
園内は火気厳禁が残念ですが・・・!
2016/5/8 9:49