記録ID: 857883 全員に公開 ハイキング甲信越

黒姫チョロチョロ★野尻湖一周ナウマンゾウと野尻湖人★一周その4

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
天候春霞、山は風速20mの予報
黒姫山登山口で出会った方は、針ノ木まで行ったが天候不良で黒姫にしたと言ってました

野尻湖一周 標高700m 15.3 車道です

像の小道 2.5
その他周辺情報野尻湖ナウマンゾウ博物館 500円
1948年に臼歯が発見され、1962年に発掘が始まりました
5万4000年前〜3万8000年前 日本の旧石器時代のはじめ頃
氷河時代にナウマンゾウを狩りをしていた
野尻湖人の残こした化石があります

しなの鉄道 黒姫駅に寄ってみた
しなの鉄道 黒姫駅に寄ってみた
黒姫山
表登山道から行ってみよー!
黒姫山
表登山道から行ってみよー!
朝の高原は爽やかです
朝の高原は爽やかです
鐘がありましたので鳴らします
熊さん入りますよ〜

…が、人気配なし、沢の水量あり、アイゼンストック忘れ、気合入らず、あっという間に戻りました^^;
鐘がありましたので鳴らします
熊さん入りますよ〜

さて、飯縄山と
さて、飯縄山と
どっちに行こうか迷う
GWなので戸隠方面は避けたいなぁ
どっちに行こうか迷う
GWなので戸隠方面は避けたいなぁ
前回見れなかった黒姫のミズバショウを見に行きます。咲いてるかな〜
古池から黒姫山
白と黄色の絨毯
ドロにハマりました
ドロにハマりました
わーぁい
たくさんのミズバショウが咲いてました♪
わーぁい
たくさんのミズバショウが咲いてました♪
リュウキンカ(立金花)
リュウキンカ(立金花)
まだ小さめです
まだ小さめです
見頃はもう少し先かなぁ
見頃はもう少し先かなぁ
滝があったっけ?と思うほど時折ゴーゴーと風の音がします。古池を一周して帰ります
五地蔵あたりは雪が残ってます。高妻にまた登りたいな
博物館で
野尻湖ナウマンゾウの声を聞きます
博物館で
野尻湖ナウマンゾウの声を聞きます
始めに発見された臼歯です。ナウマンゾウと判るまでにも時間がかかったことでしょう
野尻湖人とナウマンゾウに案内してもらって野尻湖一周しちゃいましょう♪
さて、行きますか
さて、行きますか
7月にはトライアスロンが開催されるそうです。野尻湖を泳ぐの?
このナウマンゾウはグリーンシーズンしか会えません
小径の先に
なんかいる?
小径の先に
なんかいる?
ナウマンゾウでした(*^_^*)
ナウマンゾウでした(*^_^*)
まったく歩きやすいトレイルです。
登山靴しか持って来なかったけど
まったく歩きやすいトレイルです。
登山靴しか持って来なかったけど
カーブミラー
車も少ないので遊んでみました
カーブミラー
車も少ないので遊んでみました
車道の横にたくさん咲いてるのは…
車道の横にたくさん咲いてるのは…
ヒトリシズカでした。
初めて出会うお花は嬉しいね
ヒトリシズカでした。
初めて出会うお花は嬉しいね
スミレの群生
車道脇というところがスゴイね
ここにも菜の花ありました
ここにも菜の花ありました
生ビールにつられて入ったけど、注文前にお財布がないことに気が付きました。恥ずかしい(*_*)
トイレの前にもイチリンソウ
出始めたルバーブをゲットして
叔母さんの手料理
裏の畑で採れたてのアスパラ、
ぜんまい、たけのこ
春の味覚が美味すぎる♪
庭にヒトリシズカが咲いていてビックリ
叔母さんの手料理
裏の畑で採れたてのアスパラ、
ぜんまい、たけのこ
春の味覚が美味すぎる♪
庭にヒトリシズカが咲いていてビックリ

by negima

黒姫山
2年前の6月に登った時は
景色クリアでしたが、残雪で少し怖い思いをしたので、印象的な山でした。
今回は、表登山道で登り始めたけど気合が入らず、
古池のミズバショウだけ観て登りませんでした。

そこで、昨日に続き
●ドット柄の日本地図を作ろうシリーズ●
湖畔一周その4
黒姫の麓、野尻湖
ログは全然ドット柄じゃなかったですが、
ナウマンゾウと野尻湖人の氷河時代のギャートルズの舞台を歩きました。
今後、黒姫山や斑尾から見る野尻湖が楽しみです♪

参考
一周その1
【富士山】須走口からお鉢めぐり★最初で最後の日本イチ
一周その2
諏訪湖ぐるり一周16キロを歩く
一周その3
ハートの北竜湖♡飯山は菜の花満載