妙高・戸隠・雨飾

快晴!残雪の火打山。

2016年05月02日(月) 〜 2016年05月03日(火)
hmngbird73 その他1人

天候 1日目 晴れ
2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
笹ヶ峰登山口の駐車場を利用。無料。
隣接のキャンプ場トイレが使用できます。
その他周辺情報 下山後に「苗名の湯」を利用しました。
450円/人。
露天がなく内湯のみですが、料金が安く地理的にも利用しやすい場所にあるのでおすすめです。
食堂等はありませんが、自動販売機(ビール・ジュース)があります。

苗名の湯
笹ヶ峰登山口。
登山届を提出して、出発。
笹ヶ峰登山口。
登山届を提出して、出発。
歩き始めてすぐに、ミズバショウのお出迎え♪
歩き始めてすぐに、ミズバショウのお出迎え♪
最初は木道がつづきます。
木道が濡れていたらヤダなぁと思っていたけど、乾いていました。
濡れてるとめっちゃ滑るからね。
最初は木道がつづきます。
濡れてるとめっちゃ滑るからね。
十二曲付近。
このあたりから雪。

なかなかの急登。
十二曲付近。
このあたりから雪。

なかなかの急登。
十二曲を登り切ってしばらくあるくと、木々がまばらになって視界が開ける。

天気良し。微風。
とても気持ちいい

天気良し。微風。
とても気持ちいい
木々の間から姿を表した、焼山。
右側が黒っぽいのは影ではなく、火山灰によるもの。

ゴーと音を立てて、噴煙をもくもくと吐き出しつづけている。
なんだか不気味。怖!
木々の間から姿を表した、焼山。
右側が黒っぽいのは影ではなく、火山灰によるもの。

ゴーと音を立てて、噴煙をもくもくと吐き出しつづけている。
なんだか不気味。怖!
右側に火打。
一番左が、焼山。

2.5万図によると、真ん中のは「影火打」と言うらしい。
右側に火打。
一番左が、焼山。

2.5万図によると、真ん中のは「影火打」と言うらしい。
今夜の幕営地、高谷池ヒュッテに到着。

なんとこの時期の幕営料はたったの100円/人。
水場(雪解け水。煮沸がおすすめとのこと)あり。
トイレ使用可。

飲食物の販売はありませんでした(売り切れとのこと)
今夜の幕営地、高谷池ヒュッテに到着。

なんとこの時期の幕営料はたったの100円/人。
水場(雪解け水。煮沸がおすすめとのこと)あり。
トイレ使用可。

飲食物の販売はありませんでした(売り切れとのこと)
さっそくテントを張る。
厳冬期とは違い、今回はフライシートもかけました。
さっそくテントを張る。
厳冬期とは違い、今回はフライシートもかけました。
テント設営が終わったら、さっそく火打へ出発。
明日も晴れ予報なのだけれど、変わってしまうかもしれないのでピークに立っておく。
テント設営が終わったら、さっそく火打へ出発。
夏道とは違うルートを行く。

広がる雪原の向こうにそびえる、火打。
雄大な景色。
夏道とは違うルートを行く。

広がる雪原の向こうにそびえる、火打。
雄大な景色。
火打のピークが目前。
山頂直下は少し急登になっている。
火打のピークが目前。
山頂直下は少し急登になっている。
焼山方面。

山頂では携帯電波が入ります。(docomoとSB確認)
焼山方面。

山頂では携帯電波が入ります。(docomoとSB確認)
妙高方面。

ひとしきり景色を楽しんだら、テントへ戻る。
下りにはピッケルとアイゼンを使用。
妙高方面。

ひとしきり景色を楽しんだら、テントへ戻る。
下りにはピッケルとアイゼンを使用。
テント場から見た夕焼け。

焼山に沈んでいく太陽。
キレイだなぁ
テント場から見た夕焼け。

焼山に沈んでいく太陽。
キレイだなぁ
翌日は3時起床。
朝飯を食べて、ふたたび火打へ向かって出発。

暗いのでヘッドライトを使用。
夜のうちに雪が固く凍ったので、出発時からアイゼン装備。
翌日は3時起床。
朝飯を食べて、ふたたび火打へ向かって出発。

暗いのでヘッドライトを使用。
夜のうちに雪が固く凍ったので、出発時からアイゼン装備。
火打の山頂に迫るころ、夜が明けて周囲が明るくなってくる。
今日もいい天気♪
火打の山頂に迫るころ、夜が明けて周囲が明るくなってくる。
今日もいい天気♪
ふたたび、火打の山頂。
山頂には雪がありません。
ふたたび、火打の山頂。
山頂には雪がありません。
火打山頂から。
焼山は今日も元気にもくもくしてます。
火打山頂から。
焼山は今日も元気にもくもくしてます。
火打山頂から。
高妻(右)・黒姫(左)方面。

朝の景色を存分に楽しんだら、下山。
火打山頂から。
高妻(右)・黒姫(左)方面。

朝の景色を存分に楽しんだら、下山。
雪原(天狗の庭)あたりから、振りかえる。
すばらしいね、この景色は。
雪原(天狗の庭)あたりから、振りかえる。
すばらしいね、この景色は。
高谷池ヒュッテに戻る。
軽食&コーヒーで少し休んでから、テント撤収。

午後からだんだん天気が崩れるそうなので、お昼くらいには下山してしまいたい。
高谷池ヒュッテに戻る。
軽食&コーヒーで少し休んでから、テント撤収。

帰路の途中で、振り返る。
何度見ても飽きない、絶景。
帰路の途中で、振り返る。
何度見ても飽きない、絶景。
木々が出てくると、だんだんと視界が遮られてくる。
正面に見える黒姫に向かうようにして、下っていく。
木々が出てくると、だんだんと視界が遮られてくる。
正面に見える黒姫に向かうようにして、下っていく。
十二曲付近。
十二曲の下りではアイゼン使おうかな、と思っていたが、結局装備しないまま下山。
雪が腐って足を踏み込めるようになっていたので、傾斜のあるところではしっかり踏み込みながら通過。
十二曲付近。
黒沢橋。ここまでくると、ひと安心。
これ以降は木道中心の安全な道。
黒沢橋。ここまでくると、ひと安心。
これ以降は木道中心の安全な道。
えんえんとつづく木道。
しばらく歩いていると、最後の方はさすがに飽きてきました。
(^^;)
えんえんとつづく木道。
しばらく歩いていると、最後の方はさすがに飽きてきました。
(^^;)
無事にゴール!
下山後に「苗名の湯」で入浴。
風呂あがりのビール!
下山後に「苗名の湯」で入浴。
風呂あがりのビール!
小布施PAで、名物の「信州福味鶏親子丼」。
700円。
ふわふわ卵の美味しい親子丼でした。
小布施PAで、名物の「信州福味鶏親子丼」。
700円。
ふわふわ卵の美味しい親子丼でした。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
火打山、妙高山二座周回
ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [2日]
火打山(高谷池〜黒沢池回遊)