記録ID: 862900 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜大岳山〜鋸山〜奥多摩

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等

Sスタート地点07:4713:55ゴール地点G
御岳山から大岳山までは、岩場はるものの、比較的安全なコースでした。
大岳山から奥多摩迄の道のりは、けっこう険しく、注意が必要な場所が多くありました。

滝本駅から、ケーブルカーで出発です。
始発に乗車ですが、行列が出来ていました。
滝本駅から、ケーブルカーで出発です。
始発に乗車ですが、行列が出来ていました。
御岳山駅を降りて、まずは、御岳山神社を目指します。
御岳山神社をまでの参道でも綺麗な景色が見られます。
今日はいい天気で、ハイキング 日和ですね。
御岳山駅を降りて、まずは、御岳山神社を目指します。
御岳山神社をまでの参道でも綺麗な景色が見られます。
今日はいい天気で、ハイキング 日和ですね。
参道の途中で蜜を求めているハチを見つけました。
参道の途中で蜜を求めているハチを見つけました。
まだ早朝で、お店は開いていません。
一度も入ったことありません。。。
まだ早朝で、お店は開いていません。
一度も入ったことありません。。。
御岳山神社からの眺め。
気持ちが良いです。
御岳山神社からの眺め。
気持ちが良いです。
芥場峠に到着、この後鍋割山分岐をこえて、しばらく歩くと岩場になります。
綺麗な木漏れ日が疲れを癒します。
綺麗な木漏れ日が疲れを癒します。
綺麗な富士山
綺麗な富士山
もう一枚綺麗な富士山。
望遠レンズ持って来れば良かった。。。
もう一枚綺麗な富士山。
望遠レンズ持って来れば良かった。。。
大岳山到着!
富士山が綺麗に見えます。
最高です。初めは富士山頂に少し雲がかかっていたのですが、すぐに消えて、絶景に。
大岳山到着!
富士山が綺麗に見えます。
新緑にパワーをもらって、さあ出発。
新緑にパワーをもらって、さあ出発。
周りの山も綺麗です。
周りの山も綺麗です。
鋸山までの道でもまだ富士山が見られました。
まだ、厳しい道ではないです。
鋸山までの道でもまだ富士山が見られました。
まだ、厳しい道ではないです。
鋸山到着、お昼ご飯頂きます。
眺望はあまり良くないのですが、ベンチもあり、居心地良いです。連休なので、けっこうハイカーが多いですね。
鋸山到着、お昼ご飯頂きます。
鋸山からの鋸尾根は結構きつかった。
この写真は序の口。急な岩場あり、長い階段あり。
足がガクガク。
鋸山からの鋸尾根は結構きつかった。
この写真は序の口。急な岩場あり、長い階段あり。
足がガクガク。
もう少しで、奥多摩です。
少し開けた場所発見。
足元は切り立っていて、少し怖い。
もう少しで、奥多摩です。
少し開けた場所発見。
足元は切り立っていて、少し怖い。
この右手が鎖場、左手が普通の登山道。
迷わず、普通の登山道へ。
鎖場へ行く人もいます。
この右手が鎖場、左手が普通の登山道。
迷わず、普通の登山道へ。
鎖場へ行く人もいます。
よく見ると、奥多摩はずっと下。
よく見ると、奥多摩はずっと下。
奥多摩駅直前の、最後の階段。
もう少し。
奥多摩駅直前の、最後の階段。
もう少し。
もえぎの湯前の、もえぎ橋からの眺め、もう泳いでいる人が。。。
もえぎの湯のレストラン。ビールが美味しい!
もえぎの湯のレストラン。ビールが美味しい!
携帯基地局の鉄塔。
さっき、あそこのふもとを通ってきたんだよね〜。
上からだともう直ぐに思えるけど、下から見ると結構な高度です。
携帯基地局の鉄塔。
さっき、あそこのふもとを通ってきたんだよね〜。
奥多摩駅
やっと到着
奥多摩駅
やっと到着

今日は、快晴で、富士山もバッチリ。
前回の大岳山は霧で見えなかったので、リベンジです。
やっと見ることができて、感動です。
この景色が見られるのが嬉しいですね、登って来た甲斐がありました。
でも、この後の、奥多摩までの道のりは結構きつかった。
長い下りなので足にくることと、岩場などが結構急なので疲れました。
もう少し、体力つけて、また行きたいと思います。