アジア

台湾 玉山登山

2016年05月02日(月) 〜 2016年05月03日(火)
chanko その他3人
天候 晴〜霧・強風〜晴
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
タクシー
後述
危険箇所、特になし
ログが上手く取れなくって(汗
9:20登山口出発、普通に休憩をとりながら14:00小屋着
3:10小屋発、頂上ピストンで7:00小屋着
8:30小屋発、10:30前峰分岐着(心もち急ぎ)
10:50 前峰分岐発、前峰ピストンで12:33前峰分岐着
(とっても急ぎ)
12:40前峰分岐発、13:25登山口着(そこそこ急ぎ)
その他周辺情報 後述

個人手配の玉山登山です。
shiogen さんの登山記録があまりにスバラシイので、特に追記する事もないのですが
2016/5 時点の最新情報を。

【EasyCard】
桃園空港で購入・チャージできます。
空港〜高鉄、嘉義〜阿里山 のバスにも使えます。

【行きの台湾好行バス】
桃園12:00発の高鉄にのれば、13:10発にギリ間に合います。
走ってください。

【前泊】
カオフォンホテルがオススメ(Agodaで予約)
日本語バッチリで、阿里山→上東埔駐車場の往復タクシーを手配してもらいました。
下記条件で、3500NTD/car
1日目8:00ホテルピックアップ
2日目14:00上東埔駐車場ピックアップ
・2日目予定変更の場合は、日本語が出来るホテルに電話する
・登山に不要な荷物はホテルで預かってもらう
時間よりちょっと早めにくる真面目なドライバーさんで、安心でした。
1人ならヒッチハイクもできるかも?ですが、歩ける距離ではないので、運まかせは不安かも。※阿里山→上東埔駐車場は車で1時間、上東埔駐車場→登山口は車で15分

【帰りの台湾好行バス】
乗車当日の8:00からセブンイレブンで購入です。
10:40のバスでも、8:00に購入した方が良いです。結構満席でした。

【入山許可の現地支払い】
当選のメールがきたら、問い合わせメールで
"I want to pay when I arrive at Trail head office."
みたいな感じでメール。
"Your payment request has been marked on your profile."
と返信がきて、現地払いOKです。

【排雲山荘の食事予約】
こちらは、基本中国語です。Weblio翻訳フル活用しました。
******************
你好
我是日本的(名前)。
我們想是4人,預約排雲山莊的吃飯和睡袋。
詳細如下。
到達日:2016/05/02
訂購內容:特價提供A(NT$840)
訂購數量:4
支付方法:對現金※2016/05/02,俳雲登山服務中心支付

請怎麼著確認我的預約。
你的迅速的回答,非常難以有
謝謝

敬具
(名前)
*******************
中国語だったからでしょうか?返信はすぐでした。
1日3回くらいやりとりしてました。

【5月の気候】
登り始めは、暑いです。
山荘に到着後、団欒・夕食は寒い。防寒着要です。
寝袋は厳冬期用みたいで暑い。
山頂は、天気が悪く(泣)寒かったです。
それでも、0度だったので
上:ドライレイヤー+保温インナー+長袖+薄手フリース+ダウンジャケット+カッパ
下:保温インナー+夏用ズボン+カッパ
でがんばれる範囲。
晴れていたら、もっと暑いのかな?

【前峰寄り道】
時間があまったので、寄りました。0.8Km,コースタイム往復3時間
正直、途中まで(0.4km辺りまで)で良いかと思います。
その先は、ガレ谷を渡って、ガレ登り。頂上展望少なし。
時間がなく、1.5時間で往復しました。しんどかった。。。

【補足】
高鉄の外国人専用の割引チケットがありますが、受付にすごく時間がかかります。
その後の乗継時間を考えて、利用しなければなりません。

帰国便はピーチの9:15発で、台北から桃園空港移動に
国光観光バスを利用しました。
時間帯でしょうか?大混雑です。早めに行動してください。
EasyCard は使えません。(バスにタッチするところはあるんですが)

時間があれば、台北のマンゴーカキ氷を食してください。美味です♪
台北駅から歩いて行ける、氷讃 という所が有名店でオススメ。

台北に泊まるなら、Star Hostel Taipei Main Station がオススメ。
ドミトリーですが、清潔で、ベット毎に仕切りカーテンがあるので
Mix でも問題なしです。651NTD。

【費用】
航空券:38000円
宿泊費:12000円
他、交通費・食費・手数料・お土産など:30000円
合計約80000円くらいでした。

台北ではなく高雄入りにしたり、下山後の宿をチープにしたら、6万円代になったかも?でも、阿里山賓館が楽しかったので、ワタシ的にはOKでした♪