蔵王・面白山・船形山

笹屋峠駐車場
笹屋峠駐車場
天候 晴れ/高曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
●笹谷峠駐車場は20台以上駐車可。ただし、休日になると満車になり路駐せざるを得ない場合もあります。
●山交バス関沢停留所より笹谷峠まで徒歩約1時間。日曜・祝日は運休。
 →http://www.yamakobus.co.jp/rosenbus/jikoku/frame/houzawa.html
●前山のトラバースの残雪は残り僅か。20m程度の雪渓を横切るが、トレースがしっかり付いていたのでアイゼン等は不要でした。
●蟻の戸渡、北雁戸・南雁戸直下の岩場は転落注意。
●カケスガ峰〜笹谷峠の宮城コースは泥濘多し。
いつもの広々駐車場から出発。
いつもの広々駐車場から出発。
電波塔の脇を通ってカケスへ向かいます。
電波塔の脇を通ってカケスへ向かいます。
踏んでしまいそうなくらい沢山のショウジョウバカマが咲いていました。
芽吹き間近の明るい樹林帯を進みます。
芽吹き間近の明るい樹林帯を進みます。
前山をトラバース。なかなか歩きにくい道です。
前山をトラバース。なかなか歩きにくい道です。
ここで雁戸山初登場。
ここで雁戸山初登場。
雪渓を横断しますが、ステップがしっかり付いていたので安心です♪
新山コースと合流するといよいよ本番。
新山コースと合流するといよいよ本番。
まずはこんな所から。
まずはこんな所から。
にょろにょろっと歩きます。
にょろにょろっと歩きます。
いくつかピークを越えて、あれが頂上。
いくつかピークを越えて、あれが頂上。
北雁戸、到着。
ゲレンデの奥には飯豊の山並み。
ゲレンデの奥には飯豊の山並み。
少し北に目を移せば朝日連峰中央部。
少し北に目を移せば朝日連峰中央部。
真っ白な月山。
山形盆地を挟んで左に葉山、右奥に鳥海。
山形盆地を挟んで左に葉山、右奥に鳥海。
お次はあちらへ。
お次はあちらへ。
鞍部まで下って登り返します。
鞍部まで下って登り返します。
あれが頂上かな?
あれが頂上かな?
…と騙されて、真打ち登場。
…と騙されて、真打ち登場。
やっとこさ南雁戸に到着。
やっとこさ南雁戸に到着。
南には中央蔵王オールスターズ。
南には中央蔵王オールスターズ。
八方平の避難小屋も見つけました。
八方平の避難小屋も見つけました。
東には青麻山。
蔵王ダムは満水かな?
蔵王ダムは満水かな?
中央に我が家。
すっかり長居をしてしまいました。ぼちぼち戻ります。
すっかり長居をしてしまいました。ぼちぼち戻ります。
結構スリリングな下り。
結構スリリングな下り。
下ったと思えば、きつい登り返し。。。
下ったと思えば、きつい登り返し。。。
この高度感が爽快だね!
…とはなかなかならないものです。
この高度感が爽快だね!
…とはなかなかならないものです。
鳥海山は先ほどより良く見えるね。
鳥海山は先ほどより良く見えるね。
カケスガ峰。雪がない時は久しぶり。
カケスガ峰。雪がない時は久しぶり。
眺めが良いのでここでも大休止。
眺めが良いのでここでも大休止。
雁戸に見送られたつもりで下山開始。
雁戸に見送られたつもりで下山開始。
モコモコと二口の山並み。
台形のお山に何やらただならぬ気配を感じます…
モコモコと二口の山並み。
台形のお山に何やらただならぬ気配を感じます…
宮城コースのブナはスマートなのが多いですね。
宮城コースのブナはスマートなのが多いですね。
今日はたくさんお目にかかりました。
今日はたくさんお目にかかりました。
ちょっと寄り道して関所跡を見学。
ちょっと寄り道して関所跡を見学。
有耶無耶の関の謂れはこちら。
有耶無耶の関の謂れはこちら。
最後は笹に囲まれた道をとぼとぼ進みます。
最後は笹に囲まれた道をとぼとぼ進みます。
混雑している駐車場に戻ってきました。
混雑している駐車場に戻ってきました。

約1年ぶりの雁戸は、オーソドックスに笹谷峠から。
天候に恵まれ、山頂では太平洋から鳥海までの大展望をのんびり堪能した。
戻った駐車場は大盛況だったが、やはり北側の山に向かったハイカーが多かったのだろう。
この日お会いしたのはソロの方、5名のみだった。

展望
高曇りでしたが、月山、朝日、鳥海が見えて素晴らしい展望でしたね。最近の山行はお天気に恵まれていますね
花はショウジョウバカマだけでしたか?
2016/5/8 6:56
cheezeさん
前回の南蔵王と言い、最近の山行は晴れすぎて困ってます。
後で悪天候に捕まらなければ良いのですが
今回はそれほど花は目につきませんでした。
キクザキイチゲ、スミレ系くらいでしょうか。
ただ、私が見つけられなかっただけ、という可能性も無視できません
2016/5/8 7:48
こんにちは。
前回のcheezeさんとの山行も羨ましいお天気・展望でしたが、今回もいいですね〜。mokkedanoさんのレコを拝見していると「行かなきゃ」と思う山が増えて困ります
写真のキャプション「あるある」すぎてニヤニヤしていまいました。20枚目と30枚目に激しく同意。台形のお山にはあの方がいらっしゃった為にただならぬ気配ですか?
山々が目覚め始めてワクワクする季節ですね。以前mokkedanoさんに「木が雪を跳ね上げる音に驚く」事にコメントいただいたことを、この季節になるといつも思い出します
2016/5/8 14:52
keen2さん
コメントありがとうございます。
私のほうこそ、お2人のレコを拝見して羨ましく思ってますよ
「行きたい山リスト」を全部達成しようと思うなら、あと100年くらいかかりそうです

>台形のお山
何やらオーラを感じたのですが、残念ながら写真には写っていませんでしたね
遠く離れていても気配は感じるものです
>木が雪を跳ね上げる音
最近は「自分のザックに引っかかった枝の音」に驚いております。
ヘタレ具合に拍車がかかる今日この頃です
2016/5/8 22:52