甲信越

櫛形山脈 縦走(白鳥山〜鳥坂山〜櫛形山〜大峰山〜願文山)

2016年05月08日(日) [日帰り]

宮ノ入コース 駐車場
ユズリハノ峰 分岐
法印瀑 分岐
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
自家用車 自転車
国道7号線より各登山口の方向に行くと駐車場があります。
標高も低く、規模も大きくないので甘く見てると急なアップダウン、急登もあり後悔します。
ゴールでもある桜公園入口駐車場に車を停めて、ここから自転車でスタート地点まで移動します。
スタート地点の宮ノ入コースの駐車場に自転車をデポ。
スタート地点の宮ノ入コースの駐車場に自転車をデポ。
宮ノ入コース入口です。
ここより左側が登山道になってます。
宮ノ入コース入口です。
ここより左側が登山道になってます。
鳥坂山手前にあるマイクロウェーブ塔、まずはココを目指そう!
鳥坂山手前にあるマイクロウェーブ塔、まずはココを目指そう!
足元にギンラン見つけました。
足元にギンラン見つけました。
まずは鳥坂城跡で休憩
まずは鳥坂城跡で休憩
胎内市の眺めがいいス。
胎内市の眺めがいいス。
コイワカガミがいっぱい!
コイワカガミがいっぱい!
マイクロウェーブ塔に到着。
間近で見るとデカくて威圧感あります。登山道はそのすぐ脇です。
マイクロウェーブ塔に到着。
日本一小さいからといって、侮ってはいけません。
ロープがある急登が何か所もあります!
日本一小さいからといって、侮ってはいけません。
ロープがある急登が何か所もあります!
タニウツギ?
コイワカガミをもう一枚
コイワカガミをもう一枚
鳥坂山到着〜!
全体のまだ何分の1しか歩いていませんが、疲れてます(笑)
鳥坂山到着〜!
全体のまだ何分の1しか歩いていませんが、疲れてます(笑)
ツツジが咲いて、ハチが飛んでます。
良い季節ですね。
ツツジが咲いて、ハチが飛んでます。
良い季節ですね。
大きなチゴユリかと思ったら、ヒメサユリでした!
もうしばらくしたら咲きますね。それにしても今年は暖冬だったせいで花の巡りが早い!
大きなチゴユリかと思ったら、ヒメサユリでした!
地面に止まったギフチョウを撮る!
地面に止まったギフチョウを撮る!
ユズリハノ峰を中心にたくさんのユズリハがあります。
ユズリハノ峰を中心にたくさんのユズリハがあります。
先ほどとは違い、かなり疲れた感のあるギフチョウですね。
先ほどとは違い、かなり疲れた感のあるギフチョウですね。
櫛形山山頂到着〜(^O^)/
飯豊連峰を眺めながら昼食にしましょう。
まだまだ雪の多い飯豊、今年はいつ行けるかな?
櫛形山山頂到着〜(^O^)/
飯豊連峰を眺めながら昼食にしましょう。
まだまだ雪の多い飯豊、今年はいつ行けるかな?
櫛形山から見る「二王子岳」
今月中か来月には登りたいです。
櫛形山から見る「二王子岳」
今月中か来月には登りたいです。
チゴユリも押さえときましょう。
チゴユリも押さえときましょう。
ミヤマキンバイ
ニシキゴロモ? シロバナニシキゴロモ?
ニシキゴロモ? シロバナニシキゴロモ?
いわゆるマムシグサと言われるナンテンショウの仲間
いわゆるマムシグサと言われるナンテンショウの仲間
大峰山展望台から
遠く薄っすら見える鉄塔がマイクロウェーブ塔ですね。
良く歩いた!自分を褒めたいっ(笑)
大峰山展望台から
遠く薄っすら見える鉄塔がマイクロウェーブ塔ですね。
良く歩いた!自分を褒めたいっ(笑)
さてもう一歩きして、願文山から駐車場へ。
さてもう一歩きして、願文山から駐車場へ。
かつて山城だった名残がここにも。
かつて山城だった名残がここにも。
願文山山頂にある祠
800年も前の「承久の乱」で滅びた酒匂家賢を祀っています。
そしてそこには自分のご先祖も大きく関わってくるそうで、これも何か縁?
願文山山頂にある祠
800年も前の「承久の乱」で滅びた酒匂家賢を祀っています。
桜公園、桜が咲いていないと、ただの広場...
桜公園、桜が咲いていないと、ただの広場...
駐車場に着きました!ゴォ〜〜〜ル!!
さて自転車を回収しに行きましょうかね。
駐車場に着きました!ゴォ〜〜〜ル!!
さて自転車を回収しに行きましょうかね。

「日本一小さい山脈、櫛形山脈」地元に住んでいながら今まで縦走したことがないなぁと思い、挑戦してみましたが...これまで大峰山付近ばかりを歩いていたので、胎内市側がこんなにも険しい山だとは思っていませんでした。バカにしてはいけません!

地元の里山を大切にして下さい
こんばんは、初めまして。
ヘ〜〜〜、ギンランが咲くのですネ。
シラネアオイや、ヒメサユリの咲くのは、知っていたけれど・・・。
地元の里山を大切にして下さい。
櫛形山脈の隠れファンより!!!。(笑)・・・よろしく。
2016/5/14 20:56
Re: 地元の里山を大切にして下さい
コメントありがとうございます。
偶然ギンランを見つけました。以前(一昨年?)は違う所でも見かけました。
櫛形山脈は季節の花々がたくさん見れて、飽きませんね。
2016/5/15 20:28

ハイキング 甲信越 [日帰り]