日光男体山

日程 2016年05月11日(水) [日帰り]
天候くもり時々雨 ガス、強風
日光二荒山中宮 登山者駐車場(建物の間を奥に入ったところ)
登拝料500円 登山受付6:00〜12:00

S二荒山神社中宮祠06:1508:30七合目09:35二荒山神社奥宮09:40男体山10:0011:53二荒山神社中宮祠G
三合目から四合目は林道を5ターンくらいしますが林間にショートカットの踏み跡も有り、但し自分みたいに4合目鳥居をショートカットしてそのまま林道を進み20分ロスするようなことがないように
四合目〜五合目はぬかるみ多く滑りやすい
五合目〜六合目 針葉樹林間
六合目〜八合目 大きな石がごろごろ 直登り
山頂下 赤、黒 溶岩の小石
赤線は手書きで参考になりません

二荒山神社中宮祠で登山受付
500円払い説明を受けお守りを頂く
二荒山神社中宮祠で登山受付
500円払い説明を受けお守りを頂く
鳥居をくぐって
鳥居をくぐって
1合目に遥拝所がある
1合目に遥拝所がある
三合目から四合目まで林道歩き(ショートカット踏み跡があった)

四合目入口の鳥居をショートカットしてしまい戻るのにロスタイム

四合目入口を上から

明日は谷川岳に
窓から田園風景
むこうに上越線が走っている
明日は谷川岳に

スタートから雨降り、三合目で一回止んで七、八合目あたりでまた降りました。風が強まりガスも吹き付け山頂ではゆっくり出来ませんでした。
ほとんど直登り、けっこうタフな、気が抜けない登山道ですね。
日光は3回目ですがやっと登ることが出来ました。