日光・那須・筑波

大沼〜ヨシ沼(白い花を尋ねるミニハイク)

2016年05月21日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

7:00大沼7:45〜8:20新湯富士山〜8:55ヨシ沼分岐〜
9:10ヨシ沼9:40〜9:55大沼園地駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
大沼園地駐車場
・ハイキングコースなので案内板もあり、迷うことはないかと
・新湯富士の山頂付近は足元が岩の部分が多く、濡れた状態では滑りやすいので注意
・駐車場にはトイレはあるが、水道はないので注意
・大沼駐車場近くの木道は通行禁止

※ルートは手入力の為、ズレや距離に違いがあるかと
その他周辺情報 ・付近には奥塩原温泉の新湯温泉があり、日帰り入浴も可能な旅館もある
まずは大沼へ
トチノキの花かな
咲き始めのようですね
トチノキの花かな
咲き始めのようですね

目を通した塩原温泉BC通信では大沼のズミが間もなく見頃、
他にもヨシ沼ではワタスゲも・・・
両沼を巡ってみることに。

目的の花、ズミは見頃でした。
真っ白になる程の木もあり、少し驚かされましたね。
ただ散り始めもあり、花期は短い印象。
そしてワタスゲもなかなかの様子。
規模は小さいながらも白い果穂達が湿原に。
少しするとレンゲツツジとの共演も見られそうでした。
他にマイヅルソウが見られたりと花の季節が
移ってきたことを実感。

エゾハルゼミの鳴き声が響き渡る初夏の景色。
気持ちの良い朝のミニハイクでした。

あらら・・、また被りましたね!
こんちは!

おいらも大沼とヨシ沼を歩きましたよ
またまた前日でしたけどね
おいらも白いお花たちと見つめあってきました
富士山おいらも行こうと思いました。でも一昨年痛い一撃(たぶんスズメバチ)を受けたことがトラウマになっていて、足が向きませんでした

いいですね。お互い地元のお山、プチハイク楽しいですね
次なるお山は、どこか大きなお山でしょうか(@^^)/~~~
2016/5/22 12:45
Re: あらら・・、また被りましたね!
sakurasaku64さん、こんばんは。

高原山に続いてまたも前日でしたか
自分の行き先を予知されているとか?
次なるお山も何か見透かされているようですが・・・
(確かに大きな山塊を歩いたので

ここはミニハイクの代表地ですからね
近いうちにまた歩くつもりです。
バイカツツジを見に
2016/5/22 21:17