秋田駒ヶ岳 ♪ 国見温泉登山口〜夏山の始まりを告げる花々

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
【駐車場】
国見温泉の登山者用無料駐車場を利用しました。

※根曲がり竹のシーズンにはまだ少し早いようで、登山口までの車道には車は疎らでした

S国見温泉08:4010:05横長根出合10:1011:02第二展望台11:1811:28男岳分岐11:4012:10大焼砂12:20横岳12:2612:41阿弥陀池避難小屋12:4612:58秋田駒ヶ岳13:3313:43阿弥陀池避難小屋13:4613:59横岳14:1814:38男岳分岐14:44第二展望台15:04横長根出合15:40国見温泉G
【国見温泉登山口〜横長根出合】
階段や木道、土岩の道です。特に危険な箇所はありません。

【横長根出合〜小岳・横岳分岐】
まだ雪の残る箇所が若干ありますが、程なく消えると思います。
途中に土の坂道もありますが、基本的には尾根歩きの快適な道です。特に危険な箇所はありません。

【小岳・横岳分岐〜大焼砂〜横岳〜阿弥陀池避難小屋〜男女岳】
大焼砂付近はザレているので足元注意ですが、他は特に危険な箇所はありません。
横岳の北側斜面に雪が残っていますが、阿弥陀池避難小屋へは夏道を行きました。

【男女岳〜国見温泉登山口】
登りと同様です。

樹林帯と尾根道は虫がそこそこいました。今回はまだマシな方だったと思いますが、虫対策は必要だと思います。

下山して来た方に、男女岳で熊を見たとの情報を頂きました。熊鈴を鳴らして注意しましょう。
その他周辺情報【温泉】
たざわこ芸術村 温泉ゆぽぽを利用しました。650円

※登山口からは離れています

個人装備 Tシャツ 長袖インナー パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ ネックウォーマー 日よけ帽子 ゲイター 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック
備考 風はそこそこあったものの、飲料1リットルでは足りなかったです

道中、生保内から秋田駒
道中、生保内から秋田駒
雲はあるものの登山日和(^_^)
雲はあるものの登山日和(^_^)
国見温泉の一段上から
国見温泉の一段上から
出発します!
出発します!
いきなりイワカガミがお出迎え♪
いきなりイワカガミがお出迎え♪
ミツバオウレンも(*^^*)
ミツバオウレンも(*^^*)
日差しを浴びて〜
日差しを浴びて〜
朝はまだ虫はそこそこの中、ブナ林を行きます
朝はまだ虫はそこそこの中、ブナ林を行きます
オオカメノキ
オオカメノキ
花弁が6枚のも(^_^)
花弁が6枚のも(^_^)
尾根が見え始めました
尾根が見え始めました
展望が開けた〜
展望が開けた〜
もう一頑張り
もう一頑張り
振り返って和賀山塊
振り返って和賀山塊
鳥海山がスッキリ見える(*^^*)
鳥海山がスッキリ見える(*^^*)
ヒメイチゲ♪
ヒメイチゲ♪
沢山咲いてます!
沢山咲いてます!
可愛らしい〜
ウスバスミレ
ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
フイリシハイスミレ

スミレロードですね(^_^)
フイリシハイスミレ

スミレロードですね(^_^)
分岐前、最後の階段
分岐前、最後の階段
振り返ると萌黄色のブナ林が広がる
振り返ると萌黄色のブナ林が広がる
横長根の分岐に到着
横長根の分岐に到着
先に進みます
先に進みます
進む先は天気良さそう(^_^)
進む先は天気良さそう(^_^)
ちょっと残雪
ちょっと残雪
田沢湖が見えた!
田沢湖が見えた!
尾根にもスミレが咲いてます
尾根にもスミレが咲いてます
見頃なタカネザクラも
見頃なタカネザクラも
登山道脇に咲いてました(*^^*)
登山道脇に咲いてました(*^^*)
これもイイ感じ♪
これもイイ感じ♪
土の坂を登って行くと
土の坂を登って行くと
男岳が顔を出し始めました
男岳が顔を出し始めました
シラネアオイ〜
シラネアオイ〜
今日の遠望は絵画みたいな空気感ですね(^_^)
今日の遠望は絵画みたいな空気感ですね(^_^)
ウスバスミレがここにも
ウスバスミレがここにも
ヒメイチゲも
ヒメイチゲも
七分咲かな?
七分咲かな?
葉が大振り、これもヒメイチゲかな?
葉が大振り、これもヒメイチゲかな?
男岳鞍部への急坂には残雪が
男岳鞍部への急坂には残雪が
ツボ足では登れないかな(*_*)
ツボ足では登れないかな(*_*)
田沢湖があらわに
真ん中に歩いて来た横長根
真ん中に歩いて来た横長根
進む先の尾根
進む先の尾根
で、ミヤマキンバイ(>_<)
で、ミヤマキンバイ(>_<)
綺麗だなぁ♪
綺麗だなぁ♪
今回の山行はこの花が目当て、咲いててくれてありがとう(*^^*)
よし行こう!
よし行こう!
風がそこそこあって快適(^_^)
風がそこそこあって快適(^_^)
行き交う人から情報を頂いて、今日は男女岳に向かう事に
行き交う人から情報を頂いて、今日は男女岳に向かう事に
砂礫地のミヤマキンバイはまだちょっとだけ
砂礫地のミヤマキンバイはまだちょっとだけ
岩手山が見えて来た!ちょっと雲が、、
岩手山が見えて来た!ちょっと雲が、、
ところどころに咲いてます(*^^*)
ところどころに咲いてます(*^^*)
花を見ながらじゃないから、ちょっと辛いザレ道(*_*)
花を見ながらじゃないから、ちょっと辛いザレ道(*_*)
ムーミン谷の全貌、雪はまだありますね
ハイマツ帯へ
ハイマツ帯へ
田沢湖がトトロ岩の脇に見えたら
田沢湖がトトロ岩の脇に見えたら
焼森方面、岩手山からの縦走路!
焼森方面、岩手山からの縦走路!
来た道を振り返って
来た道を振り返って
鳥海山には雲がかかり始めた(*_*)
鳥海山には雲がかかり始めた(*_*)
阿弥陀池と男女岳が見えてきた〜
阿弥陀池と男女岳が見えてきた〜
男女岳の脇に薄っすら岩木山!
男女岳の脇に薄っすら岩木山!
乳頭山の奥に八幡平!
乳頭山の奥に八幡平!
八幡平の奥に薄っすらと八甲田連峰
八幡平の奥に薄っすらと八甲田連峰
谷にはまだ残雪が
谷にはまだ残雪が
女岳、田沢湖、男岳
女岳、田沢湖、男岳
カラッとして良い感じの景観♪
カラッとして良い感じの景観♪
阿弥陀池避難小屋に到着!
阿弥陀池避難小屋に到着!
阿弥陀池は静か
阿弥陀池は静か
さ、登頂しよう!
さ、登頂しよう!
男岳鞍部から雲をかぶった鳥海山
男岳鞍部から雲をかぶった鳥海山
何気にキツイ(*_*)
何気にキツイ(*_*)
男女岳登頂!
男女岳登頂!
森吉山が見えた
森吉山が見えた
スッと伸びた山容〜
スッと伸びた山容〜
縦走路!今年はチャレンジしたい!
縦走路!今年はチャレンジしたい!
男岳と田沢湖
男岳と田沢湖
盛岡の向こうに見えていたのは早池峰山だったみたい(^_^)
盛岡の向こうに見えていたのは早池峰山だったみたい(^_^)
ゆっくりしました
ゆっくりしました
人もまばらな阿弥陀池付近ですが、お昼を食べていたグループ登山で賑わっていました
ここあたりにもキンバイが少し
ここあたりにもキンバイが少し
残雪の向こうに岩手山!
残雪の向こうに岩手山!
阿弥陀池避難小屋を通過
ヒメイチゲ?違う気がする
ヒメイチゲ?違う気がする
改めて見る、水田と早池峰山
改めて見る、水田と早池峰山
キンバイはこれから沢山咲く事でしょう(^_^)
キンバイはこれから沢山咲く事でしょう(^_^)
砂礫地帯はザクザク下って
砂礫地帯はザクザク下って
男岳上空の雲が嫌らしい
男岳上空の雲が嫌らしい
ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
尾根道には花が咲き始め
尾根道には花が咲き始め
ミツバオウレンは見頃が近いかな?
ミツバオウレンは見頃が近いかな?
第二展望台まで来ました
第二展望台まで来ました
キンバイとはここでお別れ、また今度!
キンバイとはここでお別れ、また今度!
シラネアオイがいくらか小振りで良かったです(*^^*)
シラネアオイがいくらか小振りで良かったです(*^^*)
一気に下ると足に来るので写真を撮りながら〜
一気に下ると足に来るので写真を撮りながら〜
雨が降った時は歩きたくないなぁ
雨が降った時は歩きたくないなぁ
登山道脇にはタカネザクラが沢山(^_^)
登山道脇にはタカネザクラが沢山(^_^)
横長根分岐に到着
横長根分岐に到着
女岳に別れを告げ
女岳に別れを告げ
ブナの息吹を感じます
ブナの息吹を感じます
虫はいるものの不快ではない
虫はいるものの不快ではない
もう上しか見ません(笑)
もう上しか見ません(笑)
コブシが咲き誇り
コブシが咲き誇り
木道が出てきて
木道が出てきて
温泉臭がし始めたら
温泉臭がし始めたら

花の季節到来です!まずは大好きな秋田駒ヶ岳に咲き具合を確認しに行こうと考え、国見温泉登山口から登って来ました(^_^)

前夜、秋田市内で高校時代の同級生で集まって飲み会があったので(半数は同僚ですが 笑 )、翌日に直接向かう事にしました。

早朝からやっている日帰り温泉に入って、車を走らせ始めると鳥海山がスッキリ見えました!花以外にも良いもの見れそう(^_^)

登山口に到着すると、南の空はパッとしませんが向かう先には青空が!出発します。

のっけからイワカガミとミツバオウレンが出迎えてくれましたが、イワカガミはまだ先のようで、以降、あまり見ませんでしたが、第二展望台までミツバオウレンやヒメイチゲ、数種のスミレなどが咲き始めていました(^_^)

写真を撮ってばかりで歩が進みません(;^_^A

と言うか、沢山咲いていた白い花、本当にヒメイチゲで合ってるのかなぁ(*_*)

そして第二展望台にはミヤマキンバイが待っていてくれました♪

秋田駒のレコが中々UPされなくて、大丈夫かな?まだ早いのかな?と、ちょっと不安でしたが、咲いててくれて良かったです(*^^*)

要所要所で姿を現してくれる鳥海山がすごく近かったです!晴れても霞んだ日が続いていたので、前日まであまり期待はしていませんでしたが、朝に秋田市から見えていたので一気に期待が膨らみ。

澄んだ空気と鳥海山の遠望は、まるで絵画を見ているような感覚でした(^_^)

男岳鞍部への急坂には残雪が見えていたのでツボ足では危険。時間も押し気味だったので男女岳のピストンにしましたが、岩手山から八幡平へ続く縦走路や、薄くではありますが岩木山や八甲田連峰も見えて清々しい展望♪

山頂に居合わせた方とお話ししながら遅いお昼ごはんを食べて。

夜に予定が入っていたのですが、焦らないように花や展望を楽しみ、ブナ林では上を見上げては癒されながら下山しました。

雪山が終わったと思ったら、もう花の季節です!まだ咲き始めの感はありましたが充分楽しめました(^_^)

今年はまだ未踏の東北の花の山々を訪れたいと思っています。楽しみだなぁ♪