磐梯・吾妻・安達太良

距離 8.2km 登り 441m 下り 435m
吾妻小富士
天候 晴れ時々曇り 気温5℃
過去天気図(気象庁) 2025年10月の天気図
浄土平駐車場 9時から500円(朝早く入ったので取られなかった)
 レストハウス(軽食・売店)、ビジターセンター、トイレ
 標高がすでに1,600mあるので寒い!午後には臨時駐車場も満車になるほど混雑。

浄土平から30分ほど下ったところの森の旅亭マウント磐梯に前泊。
よく整備されています。ところどころ泥濘あり。石ゴロの場所は注意して歩きました。山頂は風が強いので風対策が必要。
その他周辺情報 日帰り温泉…鷲倉温泉高原旅館 800円 11時~15時(最終受付14時)
朝7時40分、浄土平駐車場に到着。まだ余裕で停められます。昨日の西吾妻山より寒いです。
ビジターセンターの左側から登山道
ビジターセンターの左側から登山道
噴煙を上げる一切経山の山麓。硫黄のにおいもします。
噴煙を上げる一切経山の山麓。硫黄のにおいもします。
最初は気持ちのいい木道歩き。日が差すと暖かい。
最初は気持ちのいい木道歩き。日が差すと暖かい。
絵画を見るような紅葉が広がっています。ここは天国か?
絵画を見るような紅葉が広がっています。ここは天国か?
直進すれば鎌沼。まずは右折して一切経山を目指します。
直進すれば鎌沼。まずは右折して一切経山を目指します。
酸ヶ平避難小屋は改修中で入れませんがトイレは使えます。100円協力金が掛かります。
石が多い急登のはじまり!
石が多い急登のはじまり!
振り返ると遠くに鎌沼の絶景が!すっごくきれい!!
振り返ると遠くに鎌沼の絶景が!すっごくきれい!!
樹木のない岩稜帯が続きます。
樹木のない岩稜帯が続きます。
うしろには吾妻小富士が口を広げている。
うしろには吾妻小富士が口を広げている。
念願の五色沼(魔女の瞳)に到着しました♪
念願の五色沼(魔女の瞳)に到着しました♪
周囲が紅葉していてとてもきれいです。赤いのはナナカマドかな。
雲の切れ間から太陽がのぞくと沼の色が青く光ります。
雲の切れ間から太陽がのぞくと沼の色が青く光ります。
ホシガラスが一羽、何かをついばんでいました。
ホシガラスが一羽、何かをついばんでいました。
角度を変えるとまた違った五色沼
角度を変えるとまた違った五色沼
ずっと眺めていたいほど美しいです。風が強いのでそんなに長くはいられません。
一切経山の山頂にも寄りましょう。
一切経山の山頂にも寄りましょう。
下って鎌沼へ。
赤と黄色と緑の絵の具を落としたような山肌。
赤と黄色と緑の絵の具を落としたような山肌。
真っ赤なナナカマド越しの鎌沼
真っ赤なナナカマド越しの鎌沼
鎌沼をだいぶ歩いてきました。ここからの景色も素敵!
鎌沼をだいぶ歩いてきました。ここからの景色も素敵!
この辺りでおやつタイム♪ベンチもあちこちにありました。
この辺りでおやつタイム♪ベンチもあちこちにありました。
姥ヶ原に到着。ちょっとした休憩スペースありました。
姥ヶ原に到着。ちょっとした休憩スペースありました。
下る途中の目の前には吾妻小富士。あそこも登ってみようということになりました。
既にヘロヘロの脚。あそこをまた登るのね(^^;)
既にヘロヘロの脚。あそこをまた登るのね(^^;)
10分で階段上る。
10分で階段上る。
吾妻小富士の山頂?
吾妻小富士の山頂?
火口をのぞき込む。意外と浅い。柵はないので落ちないように。
火口をのぞき込む。意外と浅い。柵はないので落ちないように。
吾妻小富士から見下ろした風景。
吾妻小富士から見下ろした風景。
日帰り温泉は鷲倉温泉高原旅館へ。とてもいいお湯でした♪
日帰り温泉は鷲倉温泉高原旅館へ。とてもいいお湯でした♪

東北遠征2座目は一切経山と魔女の瞳。昨年、天候不順で登れなかったため2度目の挑戦です。今年は天気に恵まれて、素晴らしい景色を見ることができて感無量!来てよかった~!

木道歩きからの石ゴロゴロの急登は脚に堪えましたが、がんばって登ると一気に視界が開けて強い風が(>_<) 一切経山の山頂そっちのけで魔女の瞳に走る!(脚じゃなくて心が)
見えた時には感動しました!水の色が太陽の反射で青くなったりグレーになったりと面白い。だから五色沼と言うのか。周囲にはたくさんの人。強風なのでご飯を食べてる人はいませんでしたねぇ。お昼はもっと下で食べるのがいいと思いました。
鎌沼周辺は紅葉がとてもきれいなので、周回して戻るのがいいと思います。

吾妻小富士は登山者と観光客が入り混じって登る感じ。足に乳酸たまりまくりでしたが10分で登れるということで行ってきました。さすがにお鉢巡りは無理(^^;)

午後には駐車場は満車状態。平日なのに混雑ぶりすさまじく、人気の観光地なんだなぁと。磐梯吾妻スカイラインが日本の道100選になっているせいもあるかと。
3つの温泉も堪能できて(白布温泉、横向温泉、鷲倉温泉)、大満足の東北2泊3日でした。

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
一切経・家形山・兵子・酸ヶ平