記録ID: 882010 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山 西岳

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
天候
富士見高原 登山口駐車場

S富士見高原リゾート駐車場06:1007:35臼久保岩小屋07:4508:452100m地点08:5009:252300m地点09:3510:25編笠山11:2011:50青年小屋12:0012:55西岳13:2014:50不動清水15:0515:30富士見高原リゾート駐車場G
登りは1590mから100m毎に看板あり、おおよその時間も書いてある
下りは西岳から林道に出るまで何もなし(気が付かなかっただけ?)
長い登坂でしたばかり見て歩いているとコーステープを見落としてしまうことがあるので時々顔を上げてコースを確認しましょう、2100m付近で獣道に迷い込んでしまいました(^^;
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

冷たくて美味しい
冷たくて美味しい
うちの子おくつろぎ中
うちの子おくつろぎ中

編笠山を標高差約1300mの富士見高原スキー場から登りました。
登山用地図や案内板を見ると
・盃流しから編笠山登り3時間30分
・西岳から不動清水下り2時間
とおおざっぱ(笑)な時間表示の中黙々と登てきました。
ただ、登りは標高100m毎に看板があり”そろそろ休むか”ポイントの参考になりました。下りは行けども行けども何もなく一気に不動清水まで下りてしまいおやつが余ってしまいました。中間点くらいは看板があればなぁと思いました。
道はわかりやすく迷うことはありませんが、何しろずっと上りが続き足元ばかり見て歩いていたのと、愛犬がクンクンしながら先導していたのとで2000mから2100mの間で獣道に迷い込んでしまいました。大きなうんちがあったので”おやっ”と思い周囲の木を見たのですがコースマークのリボンが見当たりませんでした。地図を見てコース方向に歩いていき登山ルートに戻れました(^^;
岩がゴロゴロした場所が編笠山直下と青年小屋手前にありますが、編笠山直下は岩も大きく見上げるためかコース取りが難しく感じました。また、動かないと思う大きな岩もガタンと動いてビックリしました。愛犬も飛びついても届かず爪がかからず滑ってビビッていました。青年小屋手前は上から見下ろすためかルートもわかりやすく岩の大きさもちょっと小ぶりなので歩きやすかったです、愛犬のビビリ具合も少なかったような(笑)
乙女の水は、こんこんとわいていましたが煮沸飲料推奨だったので飲みませんでしたが、冷たくて気持ちよかったです。不動清水も同じくらいわいていてこちらは一杯飲んでみました、冷たくておいしかった(ちなみにお腹壊しませんでした)。
木々が多いので苔が非常にきれいでした、季節によってはシャクナゲがきれいに咲くでしょうね。今は触るのも怖いいろいろなキノコが生えていました。
山頂で他のワンコにも会いました。ゴンくん、3か月のころから登山をしている山犬だそうです。身体もガッシリしていて男らしい立派な子でした。うちの愛犬はというと相手が雄犬だと変に縄張り意識が強いのでお友達にはなれませんでした(汗)。でもまた、どこかで会えるといいですね。
コースタイム約8時間は久しぶりなので自信がついた山行になりました。