記録ID: 882888 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 矢島口〜夕方ハイクで御田まで、雪解け際に咲き始めた水芭蕉

日程 2016年05月27日(金) [日帰り]
【駐車場】
祓川の無料駐車場を利用しました。

S祓川15:1516:22賽の河原16:29御田16:4017:16祓川G
祓川神社付近から雪面となります。途中から賽の河原まで夏道も一部ありました。

部分的に残雪期のルートも歩けましたが、藪漕ぎのリスクも高いので、夏道のルートを歩いた方が無難だと思います。

御田で引き返しましたが、見た感じでは七ツ釜まではまだ雪面のようでした。

雪道と夏道が交錯する今の時季が、ある意味一番ルート取りが難しいのかもしれません。
その他周辺情報【温泉】
猿倉温泉のホテルフォレスタ鳥海を利用しました。400円

個人装備 長袖インナー ソフトシェルパンツ パンツ 靴下 グローブ ネックウォーマー 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック
備考 散策と考えて普通のベースボールキャップをかぶって行ったのですが、ツバにかけていたサングラスを落としてしまいました(T_T)雪道も歩いたのでたぶん見つからないでしょう、、、さようなら5000円のスワンズ(出番の少なかった予備だけど)もう山ではベースボールキャップはかぶりません。

祓川へ向かう道中、雲が流れ山頂が姿を現した鳥海山
祓川へ向かう道中、雲が流れ山頂が姿を現した鳥海山
4ヶ月ぶりの祓川

時間も時間なので、竜ヶ原湿原の周回でもしようかな
4ヶ月ぶりの祓川

時間も時間なので、竜ヶ原湿原の周回でもしようかな
とりあえず出発!
とりあえず出発!
鉾立の方にはまだ雲が、、

周回と言いながら、何となく反対側の赤滝の方へ
周回と言いながら、何となく反対側の赤滝の方へ
道っぽいところだけ水浸し
道っぽいところだけ水浸し
残雪箇所になった、残雪期の緩い斜度のルートかな?
残雪箇所になった、残雪期の緩い斜度のルートかな?
夏道の方に抜けれるかなぁ
夏道の方に抜けれるかなぁ
赤滝ってどのあたり?
赤滝ってどのあたり?
振り返ると祓川ヒュッテが見えた
振り返ると祓川ヒュッテが見えた
行ってみよう
行ってみよう
途中、神社から登った方に抜けれるかも
途中、神社から登った方に抜けれるかも
ここ、さっき見たし。。。行けるのかな?
ここ、さっき見たし。。。行けるのかな?
ピンクリボンはあるけど、、
ピンクリボンはあるけど、、
タカネザクラ
タカネザクラ
夏道を行くと
夏道を行くと
左手、さっき引き返したところだし(ー ー;)
左手、さっき引き返したところだし(ー ー;)
残雪脇を行くみたい
程よい坂を行きます
程よい坂を行きます
照らされて♪
照らされて♪
ナナカマド?の新芽?何かな?
ナナカマド?の新芽?何かな?
オオカメノキ
ちょっと西側に抜けると
ちょっと西側に抜けると
賽の河原だと思う
賽の河原だと思う
七ツ釜の避難小屋が見えた!
七ツ釜の避難小屋が見えた!
御田に着いた〜
東側は晴れてる
東側は晴れてる
ツボ足なので、もう登りません
ツボ足なので、もう登りません
また着ます(^_^)
また着ます(^_^)
次に来る時は雪はなくなってるかもしれないなぁ
次に来る時は雪はなくなってるかもしれないなぁ
登った時より東側の雪道へ
登った時より東側の雪道へ
ザクザク行きます
ザクザク行きます
振り返って山頂
振り返って山頂
途中、夏道に入らず西側へ、雪道つなぎで行けるのかな?
途中、夏道に入らず西側へ、雪道つなぎで行けるのかな?
う〜ん、わからん(*_*)
う〜ん、わからん(*_*)
ウロウロしたり
ウロウロしたり
夏道があるであろう方向へ行くと
夏道があるであろう方向へ行くと
合流できた(;^_^A
合流できた(;^_^A
奇形のダケカンバ
奇形のダケカンバ
ふぃ〜(*_*)ほんの散策のつもりが、迷ったりしてちょっと疲れちゃったかな
雪解け近くには水芭蕉が顔を出し始めてます(^_^)
雪解け近くには水芭蕉が顔を出し始めてます(^_^)
まだ小振りなのが多いけど綺麗(*^^*)
まだ小振りなのが多いけど綺麗(*^^*)
穏やかな夕刻
穏やかな夕刻
ど!ピーカンになりました(>_<)
ど!ピーカンになりました(>_<)
霞が一切ない山頂!
霞が一切ない山頂!
稲倉岳もスッキリ見えて
旧由利町付近
旧由利町付近
麓は霞んで、山頂が見える方向のはずですが見えませんでした
麓は霞んで、山頂が見える方向のはずですが見えませんでした

矢島口から鳥海山の御田まで登って来ました(^_^)

午前中に用事があり、1日休暇を頂いた金曜日。最終日に午後から仕事をする気にはなれません(;^_^A

と言うか、この土日は以前からお願いされていたタイコのリハと本番。花の開花時季なのに山に行けません、、、鳥海湖付近のハクサンイチゲもきっと咲き始めているはず。

土曜日の朝なら行けるのですが、山頂をバックに鳥海湖とハクサンイチゲを撮るなら午後からがベスト。金曜日の昼すぎから登る予定にしていました。

前日雨を降らせた前線が太平洋側に抜けて昼から晴れる予報。きっと澄んだ空気で最高なはず!と大いに期待していたのですが、昼過ぎになっても晴れるどころか本荘付近は薄暗くなる始末、、、

日没後の下山も覚悟して象潟まで行きましたが、日本海のず〜っと先まで雲が垂れ込めていて一向に晴れる気配がない(ー ー;)

そうこうしていると東側の雲が綺麗に取れて来てるのをライブカメラで確認。イチゲは翌朝!とあきらめて、今年まだ行っていない祓川に車を走らせました。

前置き長い(;^_^A

人もまばらな午後3時、ヒュッテ前を出発しました。

竜ヶ原湿原の周回コースを散策するつもりで神社まで行ったのですが、水芭蕉につられて東側の残雪箇所の方へ進み。どこまで雪がつながっているのかと迷いながら夏道と雪道をつないで行きます。

結局、切りの良い御田まで登ってしまいました(;^_^A

下山は西側の雪道を進んで更に迷ってしまい、何気に疲れの残るハイキングになってしまったのでした(*_*)

この時季に初めて矢島口から登りました。水芭蕉を見られるのがこの登山口の特徴の一つかと思いますが、さすがに他に咲いていたのはショウジョウバカマくらいで、花はもう少し先のようです。

竜ヶ原湿原から最高に澄んだ空と山頂が見れたのは儲けもの。やっぱり鳥海山は夕刻が素晴らしいですね!

さて、ハクサンイチゲの咲き具合はいかに!?

翌日に続く。