記録ID: 88536 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

東海自然歩道(嵐山〜鞍馬)

日程 2010年11月23日(火) [日帰り]

09:42 中川
10:35 坂尻
10:41 千束
10:57 玄啄
11:46 柊野(ルート選択ミス)
12:10 大岩
12:50 夜泣峠(ルート選択ミス)
13:03 二の瀬
13:35 叡電鞍馬駅ゴール

約6時間30分
鷹峯千束から夜泣峠入口(大岩)まで、舗装道路を通過します。
往来する車・自転車そして歩行者に注意してください。
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図 [pdf]

渡月橋からの風景です。
渡月橋からの風景です。
桂川に沿ってしばらく走ります。
桂川に沿ってしばらく走ります。
紅葉で埋め尽くされた亀山
公園です。
紅葉で埋め尽くされた亀山
公園です。
夜はライトアップされて
幻想的な光景になるそうです。
夜はライトアップされて
幻想的な光景になるそうです。
トロッコ嵐山駅の看板です。
トロッコ嵐山駅の看板です。
嵐山の町並みを駆け抜けます。
嵐山の町並みを駆け抜けます。
六丁峠の初めにある鳥居です。
六丁峠の初めにある鳥居です。
朝早く、車も通らないので
全速力で駆けおりました!
朝早く、車も通らないので
全速力で駆けおりました!
清滝川に沿って走ります。
清滝川に沿って走ります。
落合の案内板です。
落合の案内板です。
清滝川の渓谷です。
清滝川の渓谷です。
紅葉で埋め尽くされた
トレイルです。
紅葉で埋め尽くされた
トレイルです。
猿渡橋を望みます。
猿渡橋を望みます。
ここはほたるも有名な
場所だそうです。
ここはほたるも有名な
場所だそうです。
高尾まで紅葉の道を
ひた走ります。
高尾まで紅葉の道を
ひた走ります。
猿渡橋からの一枚です。
猿渡橋からの一枚です。
おじいさんがすごいでかい犬を
連れています。
おじいさんがすごいでかい犬を
連れています。
川の底が見えるくらい
水がきれいな清滝川。
川の底が見えるくらい
水がきれいな清滝川。
高尾の公衆トイレ前です。
高尾の公衆トイレ前です。
高尾の旅館街を駆け抜けます。
高尾の旅館街を駆け抜けます。
高尾を離れ、中川へ。
地獄のロード開始!!
高尾を離れ、中川へ。
地獄のロード開始!!
実際はすでに工事が入って
通過可能になっていました。
実際はすでに工事が入って
通過可能になっていました。
玄琢の東海自然歩道の
案内板です。
玄琢の東海自然歩道の
案内板です。
痛恨のルートミス…
痛恨のルートミス…
夜泣峠入口です。
夜泣峠入口です。
夜泣峠への90度カーブを見落
とし、またまたルートミス…
夜泣峠への90度カーブを見落
とし、またまたルートミス…
落書きもやめよう
落書きもやめよう
二の瀬踏切前の神社です。
脚を言わせてしまい、
一時移動不可能に…。
二の瀬踏切前の神社です。
脚を言わせてしまい、
一時移動不可能に…。
遮断機が無い二の瀬踏切です。
遮断機が無い二の瀬踏切です。
貴船神社入り口です。
貴船神社入り口です。
叡電鞍馬駅への道、
十王橋です。
叡電鞍馬駅への道、
十王橋です。
叡電鞍馬駅では
天狗の像がお出迎えです。
叡電鞍馬駅では
天狗の像がお出迎えです。
駅構内は洒落た作りでした。
駅構内は洒落た作りでした。

11/20に約27kmを走り終えたばかりで少し足が張る感じが残っていました
が、この日を逃すと次走れるのが12月中旬になってしまうため、走行を行い
ました。

紅葉を写真に収めようとすでにちらほらと人が集まっている朝の嵐山・渡月
橋からスタートし、高雄まで美しい紅葉の絨毯の上を気持ちの良いトレイル
ランを楽しむことができました。季節柄紅葉を見るにはドンピシャの時期だ
ったようですね〜。

その後は固い舗装道路が続き、累算25kmあたりからやっぱりペースが落ち始
めて玄琢を過ぎたあたりから歩行時々走行に。柊野についた時に、東海自然歩
道の案内板を見ると大周りになるルートミス(鴨川にぴったり沿って遡上)をし
ていたことに気づきました…まさに無駄足!道を間違うと気分的に疲労がどっ
とくるので何とか避けたいところです。

さらに夜泣峠を登る途中で分岐をうっかり見落としてまたまたルートミスして
しまい、到着目標時間より累積30分以上遅れて叡電鞍馬駅に到着することに。

到着した時、まだ昼過ぎでこの先も行くことができる余裕はあったのですが友人
と京都市内に食べに行く約束があったので今回はこれにて終了。
叡電車内では分厚いコートに身を包んだ観光客がごった返す中で私一人だけが
トレイルラン用装備な格好でりこんでいたため、ものごっつ目立ちました…。

私のブログにもここに書ききれない情報を載せています。
こちらもあわせてどうぞ!