山上ヶ岳

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
 zakkey(CL)
清浄大橋 有料駐車場 1日¥1000円

S大峯大橋(清浄大橋)06:3007:00一本松茶屋08:00お助け水08:30洞辻茶屋08:4009:10西の覗岩09:2009:20山上ヶ岳09:4011:00稲村ヶ岳11:1011:40大日山11:5012:10稲村小屋13:0014:30林道終点14:50大峯大橋(清浄大橋)G
よく整備された歩きやすい道です。
レンゲ辻からの下りはやや荒れていますので、注意が必要。
その他周辺情報洞川温泉

個人装備 長袖着替 フリース 雨具 ヘッドライト ツエルト ストック ファーストエイドキット カメラ GPS 携帯電話 地図 コンパス 行動食 昼食 コッヘル コンロ 帽子 日焼け止め ザックカバー

登山口 清浄大橋 朝早かったのか、橋の直近に駐車できました。
その理由が色々書いてあります。
その理由が色々書いてあります。
最初は植林の中を歩きます。
最初は植林の中を歩きます。
役行者像が行方不明との事で、協力をお願いしますと記されてました。
中は無人でした。
中は無人でした。
お助け水。 おいしくいただきました。
お助け水。 おいしくいただきました。
もうすぐ大峰奥駈道に合流
もうすぐ大峰奥駈道に合流
合流地点が洞辻茶屋。
合流地点が洞辻茶屋。
吉野から24kmか…大峰千日回峰行をなされた方は本当にすごい。
一軒だけ開いていました。
一軒だけ開いていました。
また、茶屋があります。
また、茶屋があります。
何人もの方が見えました。
何人もの方が見えました。
大峰山頂が見えてきました。
大峰山頂が見えてきました。
こんな階段がいっぱいあります。
こんな階段がいっぱいあります。
歩いてきた稜線が見えます。
歩いてきた稜線が見えます。
いよいよ本堂の境内へ。
いよいよ本堂の境内へ。
足がすくみます。
足がすくみます。
安全のためのチェーンとかありました。
安全のためのチェーンとかありました。
立派な宿坊が並びます。
立派な宿坊が並びます。
門の前でしばらく立ち止まってしまいました。
門の前でしばらく立ち止まってしまいました。
本堂への階段
本堂への階段
本当に立派なお寺です。標高1700mmあまりの山の頂上とは思えません。
熊笹の原っぱです。
熊笹の原っぱです。
これからレンゲ辻に下ります。
これからレンゲ辻に下ります。
シャクナゲが良く咲いてます。
シャクナゲが良く咲いてます。
イワカガミでしょうか?
イワカガミでしょうか?
レンゲ辻。稲村小屋に向かいます。
レンゲ辻。稲村小屋に向かいます。
こちらもシャクナゲ
こちらもシャクナゲ
大日山が見えてきました。
大日山が見えてきました。
皆さんここで昼食の方が多いです。
皆さんここで昼食の方が多いです。
稲村ヶ岳山頂
稲村ヶ岳山頂
あちらこちらに咲いてます。
あちらこちらに咲いてます。
レンゲ辻から下山。途中から林道になりました。
荷揚げのロープウエイ?
レンゲ辻から下山。途中から林道になりました。
荷揚げのロープウエイ?

by zakkey

以前から行ってみたかったですが、やっと行事ができました。
午後からは雨模様になりましたが、良かったです。