記録ID: 892956 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

759金剛山、イナモリソウ・ササユリ咲き始めた

日程 2016年06月08日(水) [日帰り]
天候晴れのち曇り、16〜18℃
馬場谷付近の駐車場\300

S馬場谷の延命水08:5410:10岩屋文殊10:20山頂広場10:4811:00金剛山11:0411:09一の鳥居11:18岩屋文殊11:2312:22千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停12:2712:35馬場谷の延命水G
馬場谷〜文殊尾根〜山頂広場〜一の鳥居〜寺谷道〜百ヶ辻〜P

モミジカラスウリ
サイハイラン
サイハイラン

by annyon

今日も金剛山へイナモリソウの開花状況を調べに出かけた。
標高の低いところでは既に満開状態だったが、上部はもう少し先といった感じ。セトは立ち寄りもしなかった。
ササユリが咲き始めた。
帰路、下赤坂城趾の棚田に立ち寄った。
水田に紫陽花が梅雨の時期らしかった。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/6/10 15:01
 山が呼んでいる,annyonさん
久し振りannyonさんのヤマレコ報告待っていました、春の山野草、楽しく拝見させて戴きました、Ho3も相変わらず飽きもせず岩湧山に登っております、10日(金)も登りササユリの蕾も固く後少しで開花の模様です、岩湧山でもノアザミ、クモキリソウ、ユキノシタ、イナモリソウ、ツルアリドウシ、等々咲き、annyonさんのお陰で山野草に目を向ける様になりつつあります、次回のヤマレコ楽しみにしております。
これから暑さも厳しくなりますので、ご家族皆様身体にきおつけて過ごしてください。
登録日: 2011/10/15
2016/6/11 16:06
 Re: 山が呼んでいる,annyonさん
Ho3 さん、こんにちは。
このところ用事があって山に行けてなかったですが、今日6/11、岩湧山へ行って来ました。
久しぶりで花も替わってきていましたね。
山頂下の丸太階段脇のササユリが咲き始めましたよ。
登りの際は、濃いピンク色の蕾でした
それが下山時(30分ほど経過)に開いていてビックリしました。