金剛山・岩湧山

0.50.6

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
養護学校にて。
午前中はあきの授業参観。
電気ドリルを使って上手に穴を開けれました。
養護学校にて。
午前中はあきの授業参観。
電気ドリルを使って上手に穴を開けれました。
15:04 午後の隙間時間で、百ヶ辻府営駐車場へ。
15:04 午後の隙間時間で、百ヶ辻府営駐車場へ。
伏見林道へ。
「木の根子を切らないで下さい。」
そんなことをする登山者がいたとは・・・絶句。
登山道の大半は私有地です。
天下の大道にあらず!
踏むだけでも良くないのに切るとは!
「木の根子を切らないで下さい。」
そんなことをする登山者がいたとは・・・絶句。
登山道の大半は私有地です。
天下の大道にあらず!
踏むだけでも良くないのに切るとは!
15:13 文殊尾根へ。
15:13 文殊尾根へ。
サワギク
尾根筋へ。
ここから美しい登山道。
尾根筋へ。
ここから美しい登山道。
ごきげん。
ない・・・
ギンリョウソウ、
発見できずにとうとうここまで来てしまいました。
でもあきはここで「お茶飲む!!!」と絶叫。
しばし休憩することに。
ギンリョウソウ、
発見できずにとうとうここまで来てしまいました。
でもあきはここで「お茶飲む!!!」と絶叫。
しばし休憩することに。
周辺を探してみると、
ありました!!!!!
ついに発見!ギンリョウソウ
周辺を探してみると、
ありました!!!!!
ついに発見!ギンリョウソウ
ここにも!
ここにも!!!
あきに感謝。
山頂回遊路へ。
「大変お疲れ様」
「大変お疲れ様」
16:08 山頂に到着。
16:08 山頂に到着。
なんと山頂広場で、stayさん、porさんと遭遇!!
お声をかけていただき、pen nameをお聞きして
やっとわかりました。しかしそれにしても
porさんはよく覚えていません、ゴメンなさい。
前から見たいと思っていた金剛山名物のstay鍋。
食べ終わった後の鍋を拝見することができました。
うれしいことにpiza?の差し入れ。
ごちそうさまでした!
なんと山頂広場で、stayさん、porさんと遭遇!!
お声をかけていただき、pen nameをお聞きして
やっとわかりました。しかしそれにしても
porさんはよく覚えていません、ゴメンなさい。
前から見たいと思っていた金剛山名物のstay鍋。
食べ終わった後の鍋を拝見することができました。
うれしいことにpiza?の差し入れ。
ごちそうさまでした!
いつものカップ麺を食べる。
いつものカップ麺を食べる。
16:51 下山開始。
寺谷へ。
レインボーブリッジ
レインボーブリッジ
クリンソウ。
咲き終わるとこんな実をつけます。
クリンソウ。
咲き終わるとこんな実をつけます。
サワギクもいたる所に。
サワギクもいたる所に。
17:24 伏見林道へ。
17:24 伏見林道へ。
ここにもサワギク
ここにもサワギク
17:34 府営百ヶ辻駐車場に到着。
急いで帰る。
17:34 府営百ヶ辻駐車場に到着。
急いで帰る。

今日は午前中はあきの授業参観で14時に帰宅、
夜はpm19:00より近所の方のお通夜。
こんな隙間時間を利用しても、金剛山には登れる登山ルートがある。
車と飛ばして、府営百ヶ辻駐車場へ。
めざすは文殊尾根。今週火曜日のtakaさんのレコにギンリョウソウが
写っていた。ひょっとして見れるかも・・・
期待しながら登る。でも・・・ とうとう発見できずに石柱まで
行きついてしまった。またもや・・・
ここであきが「お茶飲む!!!」、それで少し休憩。
私はあたりを探索、すると!!! あった!!!!!
ついにギンリョウソウを発見できました。
なるほど、こんな所に生えるのだな。
kamaさん、takaさん情報ありがとうございました!
大満足で山頂広場へ。そこには、なんとstayさんとporさんが。
私はといえば、お顔もペンネームもわからずしどろもどろ。
お声かけいただきありがとうございました。
porさんからは、「akipapaさんはちっとも私の名前を憶えてくれない!」
とお叱りを受ける。なんでも昨年のさくら祭りのおりは、私は
porさんの隣で焼酎を飲んでいたらしい。アルコールがはいると記憶がよく
飛んでしまう私の悪い癖。
これはとんだ失礼をいたしました!
帰りは寺谷を猛ダッシュ!何とかお通夜に間に合いました。

おはようございます!
昨日は楽しいランチタイムをありがとうございました
そーですよー!もう、何度も、お会いしてるのに(笑)
次回、お会いできるのを楽しみにしています!
わたしたちも、あの後、ギンリョウソウを探しに行って、
無事に出会えることができました
かわいくて不思議で、オモシロイですよね
2016/6/12 7:48
Re: おはようございます!
私のほうこそ、ありがとうございました。
お名前なかなか覚えられずすみません。
次こそは大丈夫と思います・・・
花の名前もなかなか覚えられず悪戦苦闘。
銀龍草(ギンリョウソウ)はようやく覚えました。
これまでも見たことはあったかもしれませんが、
興味がないと見落としてしまうような地味な花。
でも不思議な花。実物を見れて登った甲斐がありました。
2016/6/12 22:11

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))