金剛山・岩湧山

761金剛山、イナモリソウ開花

2016年06月12日(日) [日帰り]

天候 晴れ、15〜17℃
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
R309号線・水越トンネル手前から右の旧309号線へ200m
青崩登山道付近
駐車地に
下山です
駐車地に
下山です

今日は早朝登山をした。
自宅を5時に出発、途中、千早農産物直売所(土日5:00営業)で新鮮野菜をたっぷり購入。
そのまま登山口へ直行しら5時半過ぎに到着した。
この時点で、周りには10台以上の車が駐めてあった。何と早い!
今回の目当ては、金剛山・青崩道に咲くイナモリソウを見ること。
ちょうど1週間前、群生地のイナモリソウは全く咲いていなかった。
蕾がやっと見える程度で、開花まであと一週間と予想した。
あれから1週間。待望のイナモリソウは、咲いていました。
周囲を調べたが、開花は数輪、それもぱらぱらと散らばっていた。
まさしく咲き始めた状態で、一つの株から二輪咲いているものは一つもなかった。
次は1週間後?群生地のイナモリソウが一面開花している様を撮りたいですね。

ほんとに早朝ですね〜
ひょっとして、青崩のどこかでお会いできるんじゃないかと思っていましたが、さすがにこの時間帯では無理でしたね。
一週間前のannyonさんのレコで、数輪は咲いているだろうと行ってみました。
まだ蕾がほとんどでしたが、いくつか可愛いピンクが微笑んでくれていって嬉しかったです。
あの蕾がいっせいに咲いている景色、ぜひとも見てみたいですね。
2016/6/12 14:51
Re: ほんとに早朝ですね〜
m-kamaさん、こんにちは。
いつもお二人ご一緒で良いですね。
まさしく昨日か今日に咲いたという感じですね。
初々しい状態の花でしたね。これから2週間ほどですかね。
来週あたり、あの群生地で一面にわたって咲いているところ...。
私も狙っています。斜面を上がって見たいですね。
2016/6/12 15:10
こんばんは
annyonさん 岩湧や金剛の山野草情報 ありがとうございます。名前がわからないときは、いつも参考になります。
イナモリソウの群生は、見応えがあるでしょうね。小さくても、目立つ色で存在感もあります。
annyonさんのように美しく撮りたいのですが、難しいですね。
2016/6/12 20:27
Re: こんばんは
karchi さん、こんにちは。
梅雨時期ですが、花探しには困りませんね。
次々、山野草が咲くのでじっとしていられません。
只今、イナモリソウの花探しに追われてます。
2016/6/13 10:31
イナモリソウ探索
連日早朝登山お疲れさん、
いろんな花を見せて戴き、楽しみにしています、
私も12日(日)岩湧山登るがやはりササユリ一輪のみしか咲いていませんでした、後数日すれば数多く開花するのを楽しみにしております。
2016/6/12 20:55
Re: イナモリソウ探索
Ho3さん、こんにちは。
岩湧山ではイナモリソウはもう終わりですかね。
金剛山は標高が高い分、これからですね。
ササユリが開花し始めましたね、しばらくササユリに追われそうです。
次は、岩湧山です。
2016/6/13 10:35
金剛山でしたかー
本日、岩湧山だったので…(笑)
わたしは、お花よりもannyonさんを探してしまいましたよw
2016/6/12 21:26
Re: 金剛山でしたかー
por0426さん、こんにちは。
岩湧山で私を探してくれてましたか。
大普賢岳に弥山川双門コースを行かれてましたね。羨ましいです。
この時期、イナモリソウが気になってホームの葛城山、岩湧山、金剛山を巡る山行きです。
特にセトの群生地は圧巻ですよ。
また、おしゃべりしたいですね。
2016/6/13 10:53
annyonさん こんにちは!
イナモリソウという花は清楚でかわいい花ですね。
初めて見せていただきました。
こういう花が一面に咲いていると足が止まってしまいそうです。
お疲れさまでした
2016/6/14 11:33
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwara さん、こんばんは。
セトのイナモリソウそろそろですね。
ピンクの花が美しいですね。満開時にまた行きます。
2016/6/15 0:55

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]